Курьёзные военные истории 2
И белку в глаз... И фашиста...
В начале Великой Отечественной войны на фронт попал колхозник-сибиряк не совсем призывного возраста, лет эдак около шестидесяти. Тогда в военную мясорубку пополнение слали со всех сторон. Только бы продержаться. В его документах значилось, что нигде никогда не служил, военной специальности не имеет.
Поскольку был деревенский, определили его возницей при полевой кухне. Раз крестьянин, значит с лошадьми точно управиться. Выдали старинную трехлинейку времен гражданской войны и подсумок с патронами. Принялся наш пенсионер доставлять еду на передовую. Работа несложная, но очень ответственная, ибо голодный солдат – не солдат. Война - войной, а обед должен прибыть по расписанию.
Конечно, случались и опоздания. А попробуйте не опоздать под бомбардировкой! Уж лучше кашу, пусть и холодную, но в целости и сохранности довезти, чем подбирать с земли горячую жижу из разбомбленной полевой кухни. Так он проездил где-то месяц. Однажды, как обычно, поехал возница в очередной рейс. Сначала завез обед в штаб, а потом и на передовую потрусили со своей сивкой-буркой. Ехать от штаба до окопов было минут тридцать.
По рации на передовую сообщили:
- Порядок, кухня выехала. Ждите! Ложки готовьте.
Солдаты ждут час, второй, третий. Забеспокоились! На дороге тихо. Бомбежки рядом не слыхать, а кухни нет! Звонок в штаб. Связист отвечает:
- Не возвращались!
Послали трех бойцов по маршруту следования кухни. Проверить, что случилось. Спустя некоторое время солдаты наблюдают следующий пейзаж. На дороге лежит убитая лошадь, рядом стоит простреленная в нескольких местах кухня. На колесо кухни присел пожилой мужик и курит.
А у его ног сложены семь немецких трупов в защитных маскхалатах. Все убитые - здоровущие мужики, отлично экипированные. Видать, диверсанты.
К штабу подбирались, не иначе. Солдаты глаза таращат:
- Кто это сделал?
-Я, - спокойно отвечает пожилой нестроевик.
- Как тебе удалось? – не верит старший группы.
- Однако, вот из этой берданы всех и пострелял, - возница предъявляет свое антикварное ружьё.
Отослали гонца в штаб, начали разбираться. Оказался нестроевой пенсионер потомственным охотником-сибиряком. Из тех, кто реально белке в глаз попадает. Пока месяц на передовую ездил, свою винтовку от неча делать хорошенько пристрелял. Когда напали, укрылся за повозкой и положил всю диверсионную группу из своего бердана.
А немцы особо и не таились, перли дуриком прямо на кухню. Проголодались? Или может, у возницы дорогу до штаба уточнить хотели? Совсем не ожидали, что хилый русский дедуля их одного за другим носом в пыль ткнет. Не знали фрицы русской пословицы «Воюй не числом, а умением!».
Наградили потом пенсионера медалью и в снайперы перевели. Дошел до Праги, где после ранения был комиссован. После войны потом эту историю своим внукам рассказывал, объяснял, за что его в первый раз наградили.
Илья Муромец
В течение полутора лет в Первую мировую немцы никак не могли сбить тяжёлый самолёт “Илья Муромец”,что породило легенду о его мощной броневой защите. Только в конце 1916 года целая куча немецких истребителей навалилась на одинокого “Илью Муромца”, проводившего глубинную разведку. Бой длился - около часа, но немцам так и не удалось его сбить. Самолёт совершил вынужденную посадку, только после выхода из строя 3-х двигателей из 4-х. Расстреляв все ленты бортовых пулемётов и даже патроны из “Маузеров”. Немцы обнаружили на самолёте более 300 пробоин, что повергло их в полное уныние.
Живучие они, богатыри русские!
Смерть под колёсами грузовика.
Из Первой мировой.
Лодка UB-17 и ее капитан прославились тем, что капитан, увидев в перископ обычный английский транспорт, решил его атаковать. Так как охраны рядом не было заметно, капитан принял решение всплыть и выпустил торпеду по транспорту, в котором с виду, ничего особенного не было: так, какие-то грузовики он перевозил на палубе. Оказалось, что транспорт таким образом был маскирован. И на самом деле перевозил боеприпасы, которые сдетонировав, послали один из грузовиков в полет. Грузовик, упав на лодку, утопил ее со всем экипажем…
Под Москвой воевали пушки времен Русско-Турецкой войны
Казалось бы, в той грандиозной битве, что шла на подступах к столице зимой 1941, исследована каждая деталь и все давно известно, однако…
Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск - Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.
К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: “У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы”.
Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но в октябре 1941 года она в основном была эвакуирована в Самарканд. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Учебная артиллерия также была вывезена в Самарканд. Но приказ требовалось выполнить.
Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.
Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1 904- 1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.
Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы “Виккерс” калибра 6 дюймов и массой 100 футов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.
Вскоре ” формировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.
Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему, “мины” обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.
Немецкие танкисты пришли в ужас: подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое- то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки.
В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад. Получается, что Победа 45-го года хоть в малой степени, но ковалась русскими оружейных дел мастерами еще в XIX веке.
Так немцы или англичане?
Британия, 1940. Недалеко от Гулля совершил вынужденную посадку “Харрикейн”, из него вылезли 2 пилота. Фермер, наблюдавший за посадкой, напоил их чаем, а потом позвонил на близлежащий аэродром. Оттуда прислали машину.
Летчики говорили на безукоризненном английском, однако возникли подозрения, что они дезертиры из британских ВВС. Руководство ВВС решило отдать этих людей под трибунал, но летчики заявили, что они … немецкие военнопленные из лагеря в Карлайне. Однако руководство лагеря отрапортовало, что все пленные на месте.
Командование ВВС вознамерилось во что бы то ни стало доказать, что они являются дезертирами и проделало огромную работу, разыскивая по всей стране подразделение, откуда они сбежали.
Только накануне процесса комендант лагеря доложил, что внеплановая проверка выявила отсутствие 2х пленных.
Оказывается 2 пилота Люфтваффе, переодевшись в рабочие комбезы спокойно вышли из ворот лагеря. Затем они бесприпятственно проникли на аэродром, забрались в “Харрикейн”, взлетели и взяли курс на Германию. Однако, когда они достигли побережья - кончилось горючее.
Пленных вернули в лагерь, изрядно нагрузив подарками от позабавленных историей английских летчиков.
Качество подвело...
Известно, что германское командование перед самым началом наступления на СССР забрасывало на территорию Советского Союза различного рода диверсантов - и особенно, в форме офицеров Красной Армии. Когда же начались военные действия, в первые же недели войны множество диверсантов было раскрыто и ликвидировано. Причиной этому послужили документы. Нет, с печатями, подписями и бумагой - было все в порядке, но… металлические скрепки, которыми были прошиты военные удостоверения, были сделаны из нержавеющего металла (в то время как советские оригиналы из обыкновенного железа уже через месяц после выдачи покрывались ржавчиной). Вот так и губило немецкое качество своих агентов.
Рассказывал Юрий Никулин
Был такой случай на фронте. Пошли наши в разведку. Ну, как пошли? Поползли. Выползли к дороге и поползли вдоль насыпи в сторону немецких позиций. А с другой стороны насыпи - тоже шорохи какие-то. Высунувшийся над дорогой боец обнаружил "с той стороны"... разведгруппу немцев!!!
Стрелять никто не стал. Ни наши, ни немцы. Расчёт простой: начнёшь стрельбу - накроют артиллерией или минами. А поскольку расстояние между группами мизерное - накроют всех. И неважно, с чьей стороны прилетит смерть. Помирать никому не охота. Затихарились разведчики. Немцы тоже притихли. И тут не выдержал желудок одного из наших бойцов, не совладав с выкушанной ранее гороховой кашей. Над насыпью раздался мощный "пук". Потом гробовая тишина. А потом - лютый хохот с обеих сторон. В общем, отсмеявшись, обе группы, так и не открыв огня, расползлись по своим позициям.
Ох уж этот Голдберг или: история длиной не в одну эпоху.
В 1939 году фотография голубоглазого блондина Вернера Голдберга с подписью «Идеальный арийский солдат» появилась в воскресном выпуске Berliner Tageblatt. Фашисты упустили тот факт, что этот солдат на самом деле был... евреем!!! Когда выяснилась "ужасная" правда, Голдбергу очень повезло: его просто вытурили из армии по происхождению. Вернеру вообще везло: избежал концлагеря и прожил долгую жизнь в Германии.
Но курьезы, связанные с ним не закончились и в наши дни!
В поселке Сумкино возле Тобольска (в России) к юбилею Победы в ВОВ установили памятник "Защитникам Отечества во все времена", на котором изображен... военнослужащий вермахта Вернер Голдберг. Его узнали пользователи сообщества "Типичный Тобольск!" в социальной сети ВКонтакте.
Изготовила памятник местная компания "Дом камня" по эскизу, предоставленному некой московской фирмой. Ни изготовитель, ни заказчик, подвоха не заметили, хотя на картинке изображена явно не советская каска. После скандала в соцсетях изображение на памятнике немного видоизменили, переделав сначала каску, а затем лицо человека. Теперь в Тобольске стоит памятник советскому солдату с азиатскими чертами лица.
СмерДь фашЫстам!
Во время Великой Отечественной у партизанских радистов были простенькие шифры, которые немецкие дешифровальщики кололи на раз-два. И вот кто-то в штабе партизанского движения предложил делать в шифровках орфографические ошибки типа: "бранетранспантер" , "овтамат", "сомалёт". Поскольку в словарях таких слов не было, лафа для немцев закончилась.
Так что "Превед, медвед" и прочий олбанский - хорошо забытое старое.
Осторожно: высокая нравственность
Известен факт, что в разгар Великой Отечественной войны немецкий врач, обследовавший угнанных из СССР в Германию девушек в возрасте 16-20 лет, был крайне удивлён и решил обратиться к Гитлеру с призывом немедленно начать мирные переговоры с нашей страной. Его удивило, что 90 процентов девушек были девственницами, и он писал Гитлеру, что "невозможно победить народ с такой высокой нравственностью".
Обычный ездовой
Чудовищный случай имел место 13 июля 1941 года в окрестностях городка Песец, далее выдержка из приказа о награждении:
"У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.
Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…"
Овчаренко Дмитрий Романович - ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец.
Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.
13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Не довелось мужественному бойцу дожить до светлого Дня Победы… В боях за освобождение Венгрии Д.Р. Овчаренко был смертельно ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
Из жизни - в кино
Режиссера Леонида Гайдая призвали в армию в 1942 году. На фронт он не попал, так как отправили его в Монголию объезжать лошадей для войсковых нужд. Однажды к ним прибыл военком, набиравший добровольцев для перехода в действующую армию. Он спросил: «Кто в кавалерию?». Режиссер ответил: «Я!!!». Военком задал еще ряд аналогичных вопросов про пехоту, флот, разведку - Гайдай везде первым кричал "Я!!!". Начальник разозлился и сказал: «Не спешите, я сперва оглашу весь список». Через несколько лет Гайдай использовал этот диалог в своей кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Из жизни - в кино 2
Рассказал бывший танкист, служивший в Читинском округе.
- Вот вы думаете, что фильмы снимают, что-то выдумывая про армию? Да в армии сюжетов - бери да снимай! Взять тот же эпизод с коровой в "Особенностях охоты"...
Наш танковый полк стоял неподалеку от границы. Рядом стояли вертолетчики. Каждый день они летали по маршруту и знали его без всякой карты. Как то раз попадается им пасущееся стадо коров.
Один пилот второму: командир, смотри - пастуха нет. Давай коровку погоняем по полю, потом сядем, аппарели откроем, загрузим и с мясом будем.
Сказано - сделано. Коровка в вертолете, вертолет на маршруте.
Но пастух то ли спал где и, видимо, у него связь была... В общем, по цепочке: колхоз - прокуратура - военная прокуратура - часть. Через некоторое время диспетчер их вежливо предупреждает: - Ребята а вас здесь с коровкой ждут...
Командир - Что делаем?
2 пилот - Какие проблемы? Аппарель откроем и пошла она....
Сказано - сделано. Вертолет пустой полетел на базу.
Встречали торжественно. От особиста до командира части и прокурора.
Однако видят: ошибочка, все чисто, накладка вышла. И с миром всех отпустили домой.
Наутро весь экипаж к ком.полка. Там - те же самые. Прокурор:
- Где корова?
- Какая корова? Мы что, пастухи что ли? - и обиженный вид лица.
- Ну что ж, пригласите там человечка...
В кабинет входит неказистый мужичок.
- Ну что ж, расскажите товарищ, что было.
- Я лоцман, баржи по реке вожу. На моей памяти это первый случай когда с неба упала корова! И - палубу насквозь!!!
Экипаж в шоке (это мягко сказано)
Командир голову руками обхватил:
- Как на бомбодроме работать - так они всё мимо. А тут на всей реке места свободного не нашли, баржУ потопили с одного захода!
Ну, за коровку заплатили, сильно раздувать не стали.
А вы говорите - КИНО!!!"
Спасибо за внимание.
Источник:
5 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Автор врет, сообщали по мобильнику
Удалить комментарий?
Удалить Отмена