Прогулка по Эрмитажу
«Сердцем» Эрмитажа является, безусловно, Зимний дворец
Современный Эрмитаж – это уже 7 зданий, расположенных вдоль Дворцовой набережной и не только.
"Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках."
А. Городницкий - "Атланты"
"Новый Эрмитаж"
Гиды Эрмитажа говорят что, коллекция музея насчитывает более трех миллионов экспонатов и если потратить на каждый из них хотя бы минуту, то все можно увидеть за 13 лет. Даже для того, чтобы просто обойти все залы, не останавливаясь у витрин, потребуется почти 5 часов.
Здание Главного штаба
Статуи смотрящие во внутренний двор....наверное обитатели дворца так же сидели на крыше во время Петербургского наводнения 1824 года...))))
В год Эрмитаж посещают около 3 миллионов человек, это самый высокий показатель среди российских музеев. Люди приходят с семьями, с детьми, в составе групп туристов, много иностранцев.
Несмотря на это, пропускная способность очередей в кассы высокая, в очереди за билетами долго не стоял.
Пять зданий, связанные друг с другом на Дворцовой набережной, составляют музейный комплекс Эрмитажа: Зимний дворец ,Малый Эрмитаж(В комплекс Малого Эрмитажа входят Северный и Южный павильоны, а также знаменитый Висячий сад),Большой Эрмитаж, также Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж
Экспозиция музея показывает развитие мирового искусства с каменного века до конца XX столетия.
Экспозиции, расположенные во дворце, представляют парадные залы и апартаменты, коллекции древностей Евразии и Востока, а также собрания живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Европы и Востока.
Классический экскурсионный маршрут по главному музею Эрмитажа начинается с Иорданской лестницы, или, как еще ее принято называть ‒ Посольской
отделка стен, потолков заставляет на некоторое время остановиться и смотреть вверх задрав голову и открыв рот)))
картина на потолке( в Эрмитаже их в достаточном количестве- здесь по видимому, изображены боги Олимпа).
В день музей посещают до 300 тысяч посетителей.
именно по ней, когда то, проходили во дворец знатные гости императоров и посланники иностранных держав...сейчас музей
тут же(впрочем и на первом этаже тоже) сувенирная лавка
После белой с золотом мраморной лестницы дорога раздваивается: вперед и вдаль уходит анфилада парадных комнат, налево ‒ Фельдмаршальский зал. Пока иду прямо.
Парадные залы, тянущиеся вдоль Невы, выглядят несколько пустынно и сегодня используются для размещения временных выставок. Современное искусство.
Современное искусство, настолько современное...показалось что это скрытая реклама фильма "Терминатор:Генезис" ))))
много предметов обихода, в том числе и кубки, изготовленные мастерами в честь торжеств(либо каких других знаменательных событий)
Гробница Александра Невского.
малахитовая гостиная
Самые старые предметы в обстановке зала – это пережившие пожар дворца высокая малахитовая ваза яйцевидной формы и мебель
Малахитовая гостиная входила в жилую половину императрицы Александры Федоровны.
Если пройти по анфиладе парадных комнат вдоль Невы, то можно попасть на запасную половину в комнаты с жилыми интерьерами ‒ тут и строго классические интерьеры, и гостиные, оформленные в стиле историзма, и рокайливо-затейливая мебель, и мебель ар-деко...даже и сам не все понял)))
интересно, их когда- нибудь использовали по прямому предназначению?
просто окно)))
Чаша для совместного распития, чаю с медом, в дружном, женском коллективе...
Экспонатов очень много и все предметы, если уж и не роскоши, то искусства точно!
кабинет в Восточном стиле.
Библиотека Николая II
Библиотека, относившаяся к личным покоям последнего русского императора, была создана в 1894–1895 годах архитектором А. Ф. Красовским.
Дерево... натуральное...никаких опилок!!!
Более современный стиль
хороший стульчик, с намеком...актуален и сейчас как никогда, особенно для тех "кому очень надо..."(автолюбителей-"шашечников","обочников" и т.д.))))
Павел I
Предметов военного снаряжения, оружия, формы, и пр. очень много
портбукет, или порт-букет (фр. ) — аксессуар в виде небольшого футляра для цветов, который крепится к платью или носится в руках. Классические портбукеты были популярны преимущественно в XIX веке
Один из неизменных атрибутов модниц ХIХ века.
и никаких "дырявых" штанов, трусов из джинсов)))...завораживает
Будуар Марии Александровны, как и её гостиную, оформил А. П. Брюллов, но в 1853 году его интерьер был полностью изменён в соответствии с проектом архитектора Гаральда Боссе. Небольшая комната для императрицы напоминает изящную табакерку, украшенную в стиле второго рококо.
Все настоящее, все ручной работы.
"Золотая гостиная". Интерьер парадной гостиной в апартаментах императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Интерьер зала как бы повторяет убранство царских палат Московского кремля.
Александровский зал
Изображения 24 медальонов рассказывают о самых важных событиях Отечественной войны 1812 года и заграничных походах русской армии в 1813 – 1814 годах. Все они воспроизводят в увеличенном объеме медали, выполненные художником, медальером и скульптором Федором Толстым.
Обилие воинских атрибутов еще раз напоминает о военных победах императора.
при переходе в другой зал
Картин много, очень много. Это в одном из залов. Все, что висит на экспозиции, – оригиналы. Ни один уважающий себя музей не будет обманывать своих посетителей, а Эрмитаж – один из лучших музеев мира.
Гербовый зал
Гербовый зал предназначался для торжественных мероприятий. Он освещен массивными люстрами, на которых укреплены изображения гербов российских городов.
Сейчас здесь находится большая коллекция западно-европейского серебра. Изделия французских мастеров XVIII века выполнены с особым изяществом и виртуозной проработкой деталей.
Гербовый зал был призван прославить государственное устройство Российской империи.
Петровский зал- посвящен основателю Санкт-Петербурга Петру Первому.
Главное место в этом зале занимает трон, он помещен на возвышении в центральной нише, поэтому второе название зала – Малый тронный.
Павильонный зал.
Часы «Павлин» были созданы в мастерской известного лондонского ювелира Джеймса Кокса и куплены в 1788 году Григорием Потемкиным из имущества герцогини Елизаветы Кингстон.
Часы изображают сад, но не живой, а механический, оживающий по воле человека, когда их заводят. Каждый предмет этого сада имеет свое скрытое символическое значение.
Сова олицетворяет ночь, разум и непредсказуемое мышление. Она заперта в ажурной клетке, сдерживающей ее темную силу. Подпрыгивающая стрекоза символизирует мимолетность существования.
Рядом разместились две солнечные птицы - петух и блистающий красотой оперенья павлин. Петух - символ рождения новой жизни, а раскрытый хвост павлина означает солнечный диск, который быстро превращается в луну. По легенде, павлин – это любимая птица богини Геры, владычицы неба, покровительницы семьи и брака, обитающей на священном дереве верховных богов – дубе.
Часы «Павлин» были созданы не только для развлечения публики, они заставляют задуматься о смысле жизни и быстротечности времени.
Сад
Рыцарский зал
В Рыцарском зале выставлены фигуры рыцарей в доспехах XVI века на конях, покрытых броней. С появлением огнестрельного оружия толщина доспехов увеличивалась, а его вес достигал 40 килограммов. Надежность доспехов проверялась контрольным выстрелом с расстояния 100 шагов.
Коллекция императорского арсенала включает работы самых известных мастеров-оружейников Германии, Испании и Франции, Италии и других стран.
Это огнестрельное и холодное оружие самого высокого качества, а также турнирные доспехи и предметы рыцарского, парадного и охотничьего вооружения.
Здесь можно увидеть рыцарские мечи, шпаги, считавшиеся символом благородства и мужества дворян, а также даги – кинжалы для левой руки, использовавшиеся в паре со шпагой. Многие доспехи украшены растительным орнаментом и сюжетами с изображением воинов или сцен охоты.
Семья рыцарей)))
Живопись в Эрмитаже в основном, разделена и собрана в залах по названиям: Итальянская живопись XIII—XVIII веков, Старонидерландская живопись XV—XVI веков, Испанская живопись XV — начала XVIII века, Фламандская живопись XVII—XVIII веков, Голландская живопись XVII—XVIII веков, Английская живопись XVI—XIX веков, Французская живопись XV—XVIII веков, Французская живопись XIX. Найти тот или иной зал помогает путеводитель, где очень доступно и понятно показано их расположение.
причем "цвет" каждого зала выделен на путеводителе, искать гораздо удобнее.
картины на Библейские темы, сменяются сценами героев древних мифов, "охотничьими" картинами, портретами современников, натюрмортами и т.д.
Широкоформатные полотна во всем великолепии и сочных, колоритных деталях изображают рыбные, мясные и фруктовые лавки.
после 4-х часов...мозг начинает закипать и ...отключаться))). Можно присесть и отдохнуть.
«Святой Себастьян». Пьетро Перуджино 1493 г.—1494 г.
Лоджии Рафаэля — это длинная величественная галерея с большими окнами, из которых открывается вид на Зимнюю канавку и Эрмитажный театр. Галерея была создана по заказу императрицы Екатерины Великой с 1783 по 1792 год архитектором Дж. Кваренги и представляет собой копию знаменитых Лоджий Рафаэля в Ватиканском дворце Папы Римского. Все поверхности, стены и своды потолка покрыты копиями фресок Рафаэля, выполненными на холсте. Архитектор Джакомо Кваренги построил корпус галереи, а художники мастерской под руководством Христофора Унтерпергера отправились в Ватикан для создания копий росписей, на которые ушло 11 лет.
"Даная" Тициан 1553 г.–1554 г.
Итальянский Ренессанс
В залах второго этажа Большого Эрмитажа представлены работы мастеров эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Джорджоне, Тициан, Рафаэль Санти, Джамбаттиста Питтони,
Караваджо, Гвидо Рени, Лука Джордано, Сальватор Роза, Джузеппе Мариа Креспи, Джованни Баттиста Тьеполо, Франческо Гварди, Робера Кампена , Дирка Якобса, Рембрандта Харменса ван Рейна и др.
Достаточно полно представлены все основные виды древней скульптуры: культовые статуи, рельефы, декоративная скульптура, портретная пластика.
Главная лестница Нового Эрмитажа (Теребеневская лестница)
Эта лестница связана со строительством Нового Эрмитажа — здания, созданного специально под музей для разросшихся коллекций предметов искусства. Оно было построено в 1850 году архитектором Н. E. Ефимовым под руководством В. П. Стасова по проекту Л. фон Кленце. Лестница стала главным входом в здание Нового Эрмитажа и была подобна той, что вела на афинский Акрополь.
"Максимка"(по К. М. Станюковичу))))
вроде здесь Волк из "Ну погоди!" пробил стену головой...только вместо Бегемота, на стульчике бабушка-смотритель.
Памятники истории, позволяют увидеть лица героев прошлого, уже очень и очень далекого. Собрание римского портрета насчитывает 120 образцов I в. до н. э. — IV в. н. э.
Предметы культуры и искусства Древней Греции, Древней Италии и Рима, античных колоний Северного Причерноморья. Самые ранние из них восходят к III тыс. до н. э., самые поздние датируются IV в. н. э. Обширная экспозиция античных древностей находится в залах первого этажа Нового Эрмитажа.
Коллекция античных древностей
Конечно далеко не все описано в посте(времени много уйдет на просмотр, не хотелось утомлять), возможно и не совсем точно, но лучше увидеть все своими глазами. Хорошего настроения!
20 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена