Удобрения из особ голубых кровей
Это животное похоже на гигантскую подкову с длинным мечом. Близкие родственники мечехвоста — пауки и крабы. Но ближайший сородич — вымерший 248 млн лет назад ракоскорпион. Краб-подкова (Horseshoe crab) — живое ископаемое. Он появился задолго до динозавров, 450 млн лет назад. Большая часть видов, правда, вымерла. Осталось четыре, и все они обитают в мелководной морской зоне от Дальнего Востока России до Юго-Восточной Азии, а еще на Атлантическом побережье Северной Америки.
Пережив миллионы лет, эти уникальные животные могли исчезнуть, пополнив собой список вымерших в XX или XXI веке. Во времена колониальной Америки, а особенно в XX веке их добывали тоннами. Только для того, чтобы переработать на удобрение (оно называлось cancerine), в котором аграрии ценили прежде всего азотистые вещества.
Для переработки чаще всего использовались панцири. Их выпаривали, сушили, перемалывали, а затем удобряли получившимся субстратом сельхозполя. Все остальное — то есть, собственно, мягкое тело мечехвоста и его внутренности — шло на корм свиньям. Иногда, впрочем, в удобрения перерабатывалось и тело: для этого ему давали сгнить (просто раскладывая мертвых животных на солнцепеке), а затем перемешивали эту протухшую массу с опилками, соломой, листьями или коровьим навозом — получался отличный компост. Им удобряли особенно обедненные почвы.
К 1970-м годам, благодаря основательной «зачистке» вида, популяция мечехвостов оказалась под угрозой. Тогда-то зоозащитники и забили тревогу, и ситуация начала стабилизироваться, но уже в 1990-е рыбаки поняли, что мечехвост — отличная наживка для лова (просто потому, что на мелководье его легко добыть, а еще он крупный и беззащитный). И несчастные животные вновь начали умирать.
Но больше всех «оценили» ископаемых медики — за голубую кровь. Она и вправду лазурного оттенка. И именно из-за нее каждый год отлавливается до полумиллиона мечехвостов. Зачем? Чтобы мечехвосты сдали кровь. В буквальном смысле. Ценность ее — не в цвете, а в особом химическом соединении — коагулогене, найденном только в клетках крови этих животных. Коагулоген способен определить следы пребывания бактерий где бы то ни было и тут же «захватить» их в тромб (то есть кровь, соприкасаясь с бактериями, тотчас же сворачивается).
Такое оригинальное свойство организма мечехвостов помогает им мгновенно спасаться от любых инфекций (что, вероятно, обеспечивает высокую продолжительность жизни — 19–20 лет), а фармкомпаниям — тестировать препараты на «чистоту» (то есть определять, нет ли в них бактерий). Это очень быстрый и простой метод. Только ради него, увы, каждый год погибает порядка от 10% до 30% самих «доноров». Кроме того, хотя большинство из них и попадает обратно в природную среду, забор крови делает животных слабее — мечехвостам прокалывают ткани в районе сердца и сливают до трети всей крови особи, что приводит некоторых из них к неминуемой гибели. Сегодня ученые пытаются получить синтетический аналог или найти таковой в живой природе (например, у дрожжей), который мог бы заменить коагулоген.
Источник:
168 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
поля удобряли. А фирма Баер специализирующаяся на выпуске фарм препаратов поставляла фашикам "Циклон Б" .
Они что, по твоему благодетели ? Не?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
А в блокадном Ленинграде умирающие работники сохранили зернышки для будущих поколений!
"Однако коллекция семян Н. И. Вавилова сохранилась. Ее до сих пор хранят в Санкт-Петербурге и не съели даже в дни лютого голода блокады. Коллекцию берегли с полным пиететом к бесценному труду ученого, оставившего стране такой уникальный подарок.
По сей день с помощью этой коллекции можно создавать новые сорта культур. Специалисты утверждают, что и сегодня коллекция семян Вавилова может обеспечить выживание всему миру, как обучение биржа дает процветающим финансистам. Стоит упомянуть, что 25% растений, семена которых представлены в коллекции, признаны вымершими однако потенциально они живы, пока есть собрание Николая Ивановича.
Сегодня коллекция семян, собранная Н. И. Вавиловым, оценивается в сумму около 10-11 триллионов долларов."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Да и не "Байер", а его предшественник - "ИГ Фарбениндустри", который был принудительно разделён после 2 Мировой войны.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
"То есть ни много не мало, компания производившая средства умерщвления людей, и зарабатывавшая деньги на труде заключенных контрационных лагерей, прекрасно продолжала существовать и после завершения войны, не смотря на все нюрбергские процессы и охоту на нацистских преступников. Отличная реинкарнация нацистских денег претворилась в компаниях Agfa, Basf и Bayer. Сюда отлично вписываются сведения о том, что Дженерал Моторс и IBM сотрудничали с нацистской Германией в годы второй мировой войны, причем в поставках вооружения; не говоря уже про Майбах. который производил движки для немецких танков Тигр и Пантера .""
>>>>Корпорации, которые обязаны нацистам своим успехом<<<
https://topwar.ru/25046-korporacii-kotorye-obyazany-nacistam-svoim-uspehom.htmlhttps://topwar.ru/25046-korporacii-kotorye-obyazany-nacistam-svoim-uspehom.html
Дальше сам давай , работай интересуйся!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
А концерн "ИГ Фарбениндустри", который его производил и эксплуатировал труд пленных, больше не существует.
Это результат применения итогов Нюрнбергского процесса. Фирма была принудительно разделена. И это правильно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Циклон В производили?Производили! Людей травили ? Травили. Бабло получали? Получали.
Факт на лицо ? Или Bayer в засос расцеловать?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
сок вкусный? Грушевый.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена