Тепличка на лоджии
Придётся на скорую руку собрать тепличку.
У меня в тепличке живут сеянцы мурайи. Растение в целом выносливое, но не любит сквозняков.
Материалы: кусок доски (мебельного щита, ДСП или толстой фанеры), лист сотового поликарбоната или несколько его обрезков, рулон широкого прочного скотча, десяток шурупов.
Для освещения - светодиодный светильник-трубка и, по желанию, термометр.
Из инструментов - острый нож чтобы резать пластик и отвёртка для шурупов.
Собственно, всё понятно из первой фотографии. Как делается развёртка прямоугольной коробки всех учили в начальной школе. Здесь ещё проще: по размерам доски вырезается крышка, и, исходя из нужной высоты теплички - две боковые и две торцевые стенки.
Одна боковая и обе торцевые стенки привинчиваются шурупами с боков к доске-основанию...
...и приклеиваются к друг-другу скотчем.
Здесь уже приклеена верхняя крышка, но прежде чем это делать, нужно установить подсветку. Я установил светильник на штатные крепёжные скобы, привинтив их через пластик к кусочкам фанеры. Но можно и, наверное, нужно было просто приклеить на двусторонний скотч. Переделывать не буду.
Шнур питания выведен наружу через дырку в пластике.
Теперь собираем переднюю стенку. Она у меня из двух половинок: нижняя закреплена, верхняя приклеена к ней на скотч и откидывается. Маленькая хитрость: между планками должен остаться зазор, чтобы их можно было складывать в любую сторону. И скотч лучше приклеить с обеих сторон.
Справа лежит рулон метализированного скотча, который я использовал в работе. Он и прочный, и декоративный, и первым под руку попался.
Ну, вот, собственно и всё в сборе.
Квадратик в правом верхнем углу - термометр. Его датчик на проводках, и можно разместить в любом месте теплички. У меня просто лежит на дне.
И, раз уж Вы дочитали досюда. Ваша мама или лучшая половина уже намекает на грядущий дачный сезон? Для подращивания рассады эта конструкция тоже годится. А на лето разбирается за минуту и убирается на антресоли. Если забыть где она лежит, не долго и заново смастерить.
27 комментариев
7 лет назад
И лучше дополнить его таймером, чтобы свет автоматически включался и выключался в заданное время.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Живой лист поглощает красную и синюю составляющие света, отражая жёлтую и зелёную. Поэтому изготовители подсветки делают "фитолампы" только из красных и синих светодиодов: так дешевле в производстве и экономится часть электричества при использовании.
Но я не собираюсь освещать гектары теплиц, копеечная экономия мне побоку, поэтому поставил лампу с естественным светом, с которой мне не будет противно находиться в одной квартире.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Ну а таймер я Вам всё равно советую поставить (любой) - с ним проще соблюдать периоды дня/ночи.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Кстати, с подсветкой Вы насколько серьёзно заморачивались? По люменам есть какие-то требования для растений? Как вообще яркость света рассчитывается? Ссылочек на нормальные источники не накидаете? А то пока кучу спама в поисковике разгребёшь...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена