ВАЗ-2107 1988 года с пробегом 220 километров
В те времена 2107 была самым дорогим и престижным заднеприводным седаном Волжского автозавода, а приобрести ее удавалось лишь избранным или как принято говорить — "сливкам общества".
Например, представленный на фото экземпляр в 1988 году приобретался матерью крупного номенклатурного работника. В эпоху тотального дефицита такие люди могли позволить себе не только без очереди купить самую престижную модель ВАЗа, но и надолго поставить ее в гараж — "до лучших времен". В семье всегда были служебные машины, поэтому потребности в эксплуатации личной "семерки" не было и все эти годы советский седан простоял в гараже. Авто пару-тройку раз перегоняли из одного "жилища" в другое, но за почти 30 лет на ней фактически никто так и не ездил.
На сегодняшний день пробег данного ВАЗ-2107 составляет всего 220 километров, причем 113 из них она проехала на подкате, когда ее забирал уже новый владелец в прошлом году. В бачке омывателя стекол до сих пор залита незамерзающая жидкость из СССР с соответствующим запахом настоящего спирта, а на сиденьях в салоне сохранился заводской черный целлофан, который использовался для сохранения обивки при транспортировке.
"Семерка" — в так называемом люксовом исполнении: со светло-коричневым велюровым интерьером и "дворниками" на передних фарах чешского производства. Цвет-кузова — бежевый, о чем свидетельствует бумажная бирка на внутренней стороне крышки багажника.
После многолетней стоянки машине провели комплексное обслуживание. Заводской советский тосол превратился в непонятную субстанцию, поэтому пришлось несколько раз промывать систему охлаждения и залить новый. Тормозная жидкость также утратила свои свойства, поэтому ее обновили, а попутно была сделана полная ревизия всех элементов системы с последующей прокачкой. Под замену пошли свечи, установлен фильтр тонкой очистки, заменен термостат и датчик вентилятора. Благодаря всем этим манипуляциям теперь "семерка" пребывает в превосходной форме и запускается с "полтычка", а все оригинальные детали были сохранены для истории (это же касается и аутентичных белых номеров СССР).
Фактически 2107 являлась не самостоятельной моделью, а лишь слегка модифицированным люкс-вариантом "пятёрки" ВАЗ-2105. Внешние отличия сводились, прежде всего, к массивной хромированной облицовке радиатора (это придавало схожести с тогдашними Mercedes-Benz W123 и W126) и пластиковым бамперам с хромированными накладками. Немного изменилась структура задних фонарей (5-секционные вместо 6-секционных у 2105), на капоте появилась характерная выштамповка, а крышку багажника, наоборот, сделали плоской.
Чтобы соответствовать статусу самых престижных "Жигулей", 7-я модель получила более комфортабельные кресла (с интегрированными подголовниками), измененные детали салона (другое рулевое колесо, карты дверей, кнопки блокировки дверей, панель радиоприемника, ручка рычага КПП), более совершенную систему вентиляции (добавлены дефлекторы холодного воздуха по центру торпедо). Новая панель приборов щеголяла тахометром и спидометром с оцифровкой до "магических" 180 км/ч, также появился указатель давления масла (в 1988 году его заменили экономометром). На части выпускаемых машин устанавливалась жестко формованная обшивка потолка салона и пластиковые вентиляционные облицовки задних стоек.
Базовый мотор — "троечный" 1,5-литровый агрегат мощностью 77 л.с. С ним машина могла развивать максимальную скорость в 158 км/ч. модель могла оснащаться либо 4-ступенчатой, либо 5-ступенчатой коробкой переключения передач. Одним словом — "семерка" превосходила "пятерку" по всем фронтам. Ходит легенда, что когда предсерийный экземпляр новой модели демонстрировали председателю совмина Алексею Косыгину, тот неожиданно для всех предложил отказаться от выпуска ВАЗ-2105 и производить только 2107.
В 1982-м году новая 2107 стоила ровно 9000 советских рублей, что было на 1000 рублей дороже "пятерки". Для сравнения: модели 2103 и 2106 стоили 7500 и 8400 рублей соответственно.Из всех ВАЗов дороже была только полноприводная "Нива" 2121 — 10300 рублей.
"Семерки" активно поставлялись на экспорт, причем как в страны "соцлагеря" (Куба, ГДР, Болгария, Венгрия), так и на рынки развитых капиталистических государств (Великобритания, Канада, Австралия, Франция, Германия, Бельгия, Греция), где ВАЗовская модель продавалась под именами Lada Nova, Lada Riva, Lada Signet, Lada 1500.
Источник:
77 комментариев
7 лет назад
По пробегу не знаю т.к. покупал с рук в 2002 году с неисправным спидометром. Сейчас установлен спидометр с реэкспортной пятерки - основная шкала, как и счетчик - в милях.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Простая надежная машина, идеальна для наших сельских дорог.
У меня за пять лет только один раз подвела: сгорел коммутатор.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Первый массовый серийный ВАЗ с коммутатором и пятиступкой - 2108. 1985 кажется год. Коммутаторы продавались (после развала СССР) как расходники и без запасного никто не ездил.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Тогда уже появилась классика с моновпрыском.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Семерку сделали году в 82 примерно. И тогда она отличалась только антуражем от остальных ВАЗовских моделей.
Если рассматривать кратко, то была платформа от 2101. То есть вся конструкция кузова базировалась на той самой "копейке". Внешний вид - это так называемые "пенки". То есть что мы навесим на каркас.
Варианты двигателей:
1200, 1300, 1500, 1600 кубиков. Абсолютно одинаковые, отличались только диаметром цилиндра (76 или 79 мм) и ходом поршня. (ходы не помню уже, склероз) Отличался только родной двигатель 2105 - он был не с цепью, а с ремнем ГРМ.
Варианта 3 заднего моста, с разным передаточным отношением, помню 3.9, 4.1, 4.3 (последние на 2102 и 2104 ставили)
КПП были тоже двух или трех видов по передаточным числам первых передач. Четерёхступки, четвертая - прямая.
Вот из этих комбинаций и лепили весь автоВАЗ.
21051 - пятерка с движком 1200 вместо родного 1300
21074 - семерка с движком 1600 вместо родного 1500 от 2103.
Где-то к 2000 начали делать пятиступенчатые коробки, экспериментировали с системами зажигания и питания... но это было бессмысленно, как физиотерапию трупу делать. Еще к середине 90-х это всё устарело. В первую очередь по безопасности.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена