Некоторые подробности о крематориях и кремации, о которых вы боялись спросить
Крематорий Meiso no Mori в Какамигахаре
Первая кремация в регенеративной печи, которую сконструировал Фридрих Сименс, была выполнена 9 октября 1874 года. Сжигание произошло в струе раскаленного воздуха. До этого в санитарно-гигиенических целях трупы сжигали на погребальных кострах. Первый современный крематорий был построен в 1876 г. в Милане. В настоящее время в мире действуют более 14,3 тыс. крематориев.
Хованский крематорий - крупнейший крематорий в Европе
На территории России первый крематорий был построен еще до революции во Владивостоке. Для него использовалась печь японского производства. Первый крематорий в РСФСР (печь "Металлург") был открыт в 1920 г. в Петрограде в здании бань, дом №95-97 по 14-й линии Васильевского острова. А первая кремация в нем была проведена 14 декабря 1920 года. Сохранился документ - акт об этой кремации. Его подписал управляющий делами Петрогубисполкома Б.Г.Каплун. Правда, этот крематорий проработал всего 3 месяца и был остановлен по причине "отсутствия дров". В 1927 году кремационная печь стала работать при донском монастыре в Москве. Через 45 лет в Москве был построен крупнейший в Европе крематорий на Николо-Архангельском кладбище, а спустя еще три года – на Хованском кладбище
Печь в нижегородском крематории
В современных крематориях для включения печи необходимо иметь ключ с шифром и знать специальный код. Это исключает вероятность пользования оборудованием посторонних лиц.
Процесс кремации выглядит так: после того, как заколоченный или закрытый на защелки гроб попадает в накопитель, на него приколачивают металлическую табличку с выгравированным номером и гроб опломбируется. Все металлические и пластиковые украшения с гроба снимаются (кресты, ручки). Сгорание этих элементов загрязняет атмосферу вредными выбросами и продлевает процедуру кремации. После окончания кремации вместе с останками номерная табличка изымается из праха и делается сверка номеров, чтобы исключить путаницу.
В некоторых крематориях есть застекленная просмотровая комната, откуда можно наблюдать за кремацией родственника.
Одновременно кремировать в печи можно только 1 покойного, перед загрузкой следующего она тщательно зачищается.
Прах после перемалывания в кремуляторной
Печи для кремации обычно двухкамерные, во второй камере происходит удаление дымообразующих частиц и примесей, поэтому прах оказывается почти стерильным. Сам процесс кремации происходит при очень высокой температуре ( в зависимости от типа оборудования она может достигать 1000 °С и выше) и длится около 1,5 -2- часов. По его завершении образуется зола с небольшими хрупкими включениями, они измельчаются до состояния пепла в кремуляторной, в шаровой мельнице. Прах после помещают в специальный контейнер-урну, которую и отдают родственникам.
Урны под прах можно приобрести в самом крематории или купить в других местах. Они могут быть разных форм и размеров.
Колумбарий в Минском крематории
Урна помещается в колумбарий. Часто родственники бронируют соседние ячейки колумбария, чтобы после смерти "быть рядом".
Крематорий в г. Киев
Многие выбирают кремацию как более экономичный способ похорон. К примеру, общая стоимость кремации на 2017 год в Москве без транспортировки тела в крематорий составила около 6000 рублей.
Помимо похорон в колумбарии урну можно захоронить в землю, в том числе в семейную могилу. Кроме того, родственники покойного могут распорядиться его останками как угодно - к примеру, развеять. Законодательством РФ не определены особые места для развеивания праха, так что это целиком и полностью выбор близких усопшего.
Источник:
352 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена