Граната пилота Романа Филипова: эксперт рассказал о вооружении погибшего
Напомним, заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа Роман Филипов совершил свой последний боевой вылет 3 февраля. Пара Су-25 должна была совершить облет зоны возле города Идлиб, где сейчас идут активные боевые действия. Самолет майора был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса, летчик катапультировался. Он приземлился возле поселка Телль-Дебес и вступил в бой с окружившими его боевиками. Сначала он отстреливался из штатного пистолета. Получив тяжелое ранение офицер, вплотную окруженный террористами, подорвал себя гранатой.
Перед вылетом летчики обязательно получают боевую задачу и проходят инструктаж. В ходе инструктажа летчикам напоминают алгоритм действий в ходе возникновения чрезвычайных ситуаций.
Единых правил по этому поводу нет. Все зависит от того, в какое время года и в какой местности проходит вылет. Как рассказывают летчики, имеющие опыт боевых действий, первое правило — как можно дальше уйти от места падения самолета, ведь эту территорию будут «прочесывать» очень тщательно.
У летчика есть портативный УКВ-радиопередатчик, который подает сигнал на определенной частоте и по нему можно связаться с поисково-спасательной группой. Замаскировавшись, он должен его включить. Поисково-спасательная группа обязательно запеленгует маяк и обнаружит пилота.
В экстренных случаях для связи летчик так же может использовать мобильный телефон. Если помощи долго нет, то, скрытно передвигаясь, надо идти по направлению к базе, периодически включая радиомаяк. По инструкции, летчику сбитому над вражеской территорией надо избегать людей и населенных пунктов. В случае, если летчик заметил, что спасательная группа рядом, он зажигает сигнальный дым или запускает сигнальный патрон.
При вылете у летчика всегда с собой носимый аварийный запас (НАЗ), который крепится под кресло. В первую очередь это средства выживания. НАЗ оснащён аварийным радиомаяком "Комар-2М", который автоматически срабатывает в случае катапультирования. Так же в комплект входят - автомат АКСУ, универсальные сигнальные патроны, сухое горючее, перевязочные средства, спички, зеркало, а так же соль, сахар и вода. То, что может помочь выжить в течении суток в случае аварийного покидания самолета.
Как рассказал «МК» источник близкий к Минобороны, автоматический пистолет Стечкина был табельным оружием Филипова. «При боевом вылете он всегда с собой на кобуре, - уточнил источник. - Гранаты - это личная инициатива летчика, на войне это не наказуемо. Они, отдельно от запалов, могут хранится в так называемой разгрузке летчика».
По мнению источника, майор просто не успел достать автомат из аварийного запаса и использовал то оружие, которое было у него под рукой. Также нужно учитывать, что кабина Су-25 достаточно небольшая, поэтому хранить там целый арсенал просто невозможно.
Говоря о личных вещах Филипова, источник предположил, что, как правило, летчики, особенно штурмовой авиации, очень суеверны, поэтому зачастую «на удачу» берут с собой вещи, никакого отношения к вылету не имеющие.
Поисково-спасательная группа, которая во время вылетов всегда дежурит на аэродроме Хмеймим в постоянной боевой готовности, просто по времени не успела добраться до места последнего боя майора Филипова. Нужно учитывать, что в этом районе действуют многочисленные террористические группы и добираться туда на вертолетах - самоубийство. Группа выдвинулась на наземном транспорте. Однако, учитывая скоротечность боя, было уже поздно.
Источник:
131 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена