Украина. Город Славутич - Новая Припять
Если бы не Чернобыльская катастрофа – здесь до сих пор был бескрайний лес. После взрыва всего за год на границе Зоны возвели "вторую Припять" для тех, кому пришлось бежать, спасая свою жизнь.
Другого такого города в мире просто нет! Это было чудом: и по срокам, и по результату. Славутич – последний великий проект СССР, который через пару лет достался независимой Украине и стал самым новым её городом. И во многих отношениях – самым передовым.
Славутич строили всем Союзом, и строители привозили с собой всё, от проектов до стройматериалов. Поэтому город уникален: ни один квартал не похож на другой. Армяне построили дома из розового туфа и в каждом дворе поставили общественный мангал, эстонцы возвели коттеджи, как на балтийском взморье, а москвичи построили такое, до чего в самой Москве не доросли до сих пор.
Сейчас вы увидите весь СССР в миниатюре! Поехали!
Спустя сутки после взрыва на Чернобыльской АЭС была объявлена эвакуация всех жителей Припяти. Люди ехали налегке, брали с собой только документы и ценности, думая что скоро смогут вернуться в свои дома. Но 50-тысячный город был опустел навсегда, вместе с сотнями сёл и деревень, вошедших в так называемую Зону отчуждения.
Новый город для переселенцев был построен спустя год, в 1987-м, и получил название Славутич (по древнему имени реки Днепр). Жизнь пришлось начинать начинать с чистого листа, в 60 километрах восточнее Припяти. Да, вы не ослышались: всего за год отгрохали целый город на замену - с жилыми домами для 25 тысяч человек, магазинами, школами и детскими садами. Сегодня это кажется невозможным!
С распадом Советского Союза чернобыльская Зона оказалась в приграничной зоне, в нескольких километрах от Беларуси, и напрямую проехать невозможно, международных переходов нет. При этом Славутич это ещё и анклав Киевской области внутри Черниговской!
Мало кто знает, но сама атомная станция продолжает работу до сих пор, а до 2000 года вообще вырабатывала электроэнергию! Сегодня на АЭС работают 2500 человек, почти все они живут как раз в Славутиче.
Путь на машине занимает около пяти часов, ехать приходится аж через Киев, делая большой крюк. Но можно и на электричке всего за сорок минут, через территорию Беларуси. Поезд идёт без остановок и дважды пересекает границу, на которой нет никакого контроля! Но воспользоваться чудо-электричкой могут только сотрудники станции.
Самый молодой город Украины построен прямо посреди прекрасного соснового леса. Новая Припять совсем не похожа на старую.
Славутич строили, в буквальном смысле, всем миром. Другие республики Советского Союза пришли на помощь и прислали свои строительные бригады. А те приехали сразу вместе с материалами и готовыми проектами домов.
И вот что из всего этого вышло.
По меньшей мере половина населения Славутича раньше жила в Припяти, из них восемь тысяч в 1986 году были детьми. Чернобыльская АЭС и сегодня считается градообразующим предприятием, там работает каждый десятый, а до остановки реактора сотрудником станции был каждый третий.
Город сильно выделяется среди остальной Украины практически идеальной чистотой и отличной продуманной инфраструктурой. Он был хорошо спланирован и построен сразу, и с тех пор не изменился. Обратная сторона медалей — износ коммуникаций, чинить всё одновременно намного трудней. А так всё круто, смотрите какой роскошный скейт-парк, гигантские “человеческие” шахматы и детская площадка: завод Рошен поставил её ещё до того, как это стало “мейнстримом”.
Фантастический памятник Золотой Жопе на фоне недостроенной гостиницы. Её не успели закончить до развала СССР, а потом оказалось, что достроить и снести стоит примерно одинаковых денег, которых нет.
В народе скульптуру зовут просто "голый мальчик", а на самом деле это памятник "человеку, сажающему дуб".
А вообще, в Славутиче много странных скульптур, все персонажи которых почему-то обнажённые.
Мемориал героям Чернобыля: пожарным, тушившим адское пламя той страшной ночью 26 апреля 1986 года и работникам станции. Они стали первыми жертвами катастрофы и получили смертельные дозы радиации, но спасли мир. И это не красивая фраза: если бы пожар перекинулся на соседний третий реактор, последствия были бы гораздо, гораздо печальнее.
Тысячи ликвидаторов аварии отдали в жертву здоровье и даже жизни, но другие жили долго, и надеюсь, счастливо. ЧАЭС это навсегда. Даже на могилах бывших работников выгравирован четвёртый энергоблок.
Связь Славутича и Чернобыля, прямая и неразрывная, совсем не ощущается в повседневной жизни города. Если бы не тринадцать самых необычных в СССР спальных районов...
Армянский квартал, выстроенный из розового туфа — самый яркий, фотогеничный и уютный. Говорят, из этого материала построен весь Ереван, но я пока не был, не знаю.
Сердечные кавказцы привезли с собой не только камни, но и частичку своей Родины.
Гуляя по Ереванскому кварталу, веришь, что в Армении именно так.
Даже памятники, и те армянские! В интернете пишут, что это Давид Сасунский (тоже голый), но я не был бы так уверен.
Во дворах большие коллективные мангалы, до сих пор используются! А в некоторых квартирах есть специальные мангальные комнаты, чтобы жарить шашлык прямо дома, их потом переделали в подсобки для сушки белья.
Градусник на стене дома. Раньше висели дозиметры, но их давно убрали за ненадобностью. В городе чисто.
В благодарность за труд, армяне возвели сами себе памятник. Создатели других районов были скромнее...
В каждом квартале возводили не только многоквартирные дома, но и коттеджи, детские садики, школы. Опять же, каждая бригада — по своим проектам. Это армянский детский садик с крестами.
Рядом с ереванским кварталом стоит бакинский. Сегодня это может показаться просто невероятным, но в 86-м году ещё не случилось конфликта в Нагорном Карабахе, армяне и азербайджанцы жили в мире и не ненавидели друг друга. Видите двухэтажные дома между районами? Это виллы или коттеджи, они были построены одновременно с пятиэтажками. В каждом квартале свой стиль, но я покажу только самые яркие. На этой фотографии - грузинские коттеджи.
Идём дальше. Бакинский район отличает канареечно жёлтый цвет зданий.
Так с ходу и не вспомнишь, есть ли такие же здания в оригинальном Баку, но если вглядываться в детали, найдёте много “восточных” мотивов и орнаментов в архитектуре этих пятиэтажек. В подвале каждого славутичского дома есть противорадиационное укрытие. Сегодня они не используются, но поддерживаются в исправном состоянии.
Азербайджанское панно своим стилем напоминает что-то из индейцев Майя.
Многие дома потрёпанные и облезлые, но они гораздо приятнее типовых киевских многоэтажек, а дворы не превратили в парковки. Где-то вообще дворы без машин: то, до чего в остальной Украине ещё не дошли, в Москве только начинают, а в Славутиче строили ещё 30 лет назад!
По соседству Тбилисский квартал. Он тоже жёлтого цвета и отличается большими длинными балконами.
А ещё (вах!), прямо на стенах домов растёт раскидистый виноград. И не удивлюсь, если грузины в подарок украинцам построили винные погреба: не пропадать же винограду!
Белорусского района в городе нет. Белорусы построили универмаг "Минск" и несколько административных зданий на центральной площади.
Спортивная инфраструктура. Славутич кажется идеальным советским городом, и кажется, так оно и было. Вы часто встречали общественные теннисные корты в 25-тысячниках?
В шести кварталах построили физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), на фото один из них. Там располагаются секции гимнастов и "качалки".
Городской стадион, два футбольных поля, площадка для баскетбола и пляжного волейбола, уличные турники и огромная детская площадка. Это построили уже после Союза, как и скейт-парк: деньги на благоустройство выделяет АЭС.
Московский квартал. Не ищите в нём архитектурных изысков, обычные серо-бежевые панельки, я даже затрудняюсь правильно назвать их цвет. Но посмотрите на эти огромные дворы с великолепными парками внутри! В одном берёзовая роща, в другом сосновый пролесок. Если такие проекты были в запасниках у московских строителей, остаётся лишь один вопрос - где это всё в самой Москве?!
Мемориальная доска в память о жителе дома, погибшим в зоне военного конфликта на Донбассе. Перевод: "В этом доме жил почётный гражданин города Славутича, отдавший свою жизнь за сохранение единства и целостности Украины. Герои не умирают". Тут без комментариев.
Берёзовая роща. Хотели бы такую у себя во дворе, вместо парковки? Если проводить параллели с Москвой, это у них местный парк "Зарядье".
А теперь Невский квартал. Он такой же, как московский, но с каскадными фонтанами и небольшим бульваром. Отсылку к Петергофу, конечно, все узнали. Район до недавних пор назывался Ленинградский, но был переименован в рамках декоммунизации страны.
Славутич возводили силами городов и республик европейской части страны: очевидно, что везти материал и людей из Узбекистана или Владивостока было намного затруднительнее, а то он выглядел бы ещё более колоритно. Зато всерьёз участвовала Прибалтика, в городе есть кварталы в честь всех трёх балтийских республик, а из российских городов на помощь пришёл ещё и Белгород. Украина построила Киевский и Черниговский районы, но ничего особенного там нет, поэтому и фото нет.
А вот у Белгородского есть своя "фишка", хотя его легко можно спутать с соседними.
Почему-то именно здесь обнаружилось самое большое сосредоточение дворовых котов. Наверное, также достаточно хвостатых и в самом Белгороде.
Детская площадка там же
Советская архитектура при всей своей одинаковости при детальном сравнении оказалась совершенно непохожей, посмотрите на "среднерусскую" школу и прибалтийский детский садик!
А вот мы уже гуляем по дворам Рижского квартала, которые напоминают спальные районы самой Риги
Здесь внимательный читатель уже самостоятельно разглядит совершенно иные оконные рамы и конструкцию входной группы подъездов.
Латвийские коттеджи и в самом деле напоминают аккуратные домики рижских предместий
Совсем другой мир! Вот как им удалось создать настолько разношёрстный город!
И снова между домами никаких машин и огромные свободные пространства. Второй вопрос, как жителям Славутича удалось не засрать это всё за 26 послесоветских лет. А у рижских домов ещё две особенности: крупные номера домов на фасадах и персональные кладовки для каждой квартиры. Выглядят они не так опрятно как где-нибудь в Швеции, но другое дело что в Украине и России вообще не принято делать в подвалах общественные кладовые, куда можно складывать всё барахло с балконов.
машин в принципе очень мало или их не видно (поищите их на предыдущих фотографиях)
Эстонский район - самый уютный. Пятиэтажки показывать не буду, но полюбуйтесь коттеджами! Кстати, недвижимость в Славутиче стоит недорого.
Например, "трёшка" в Ереванском квартале (он считается самым престижным из многоэтажек) продаётся за 18 тысяч долларов, двухкомнатную квартиру в Московском отдают за $13000. Частные дома дороже. Но хозяева будут рады обсудить обмен на жильё в другом городе. Причина низких цен - отсутствие работы, многие ездят в соседний Чернигов или даже в Киев.
Как говорят - не было бы счастья, да несчастья помогло. Напомню, что всю эту красоту возвели в кратчайшие сроки и всей страной. Построенный с нуля, по чёткому плану, но главное с душой, Славутич получился лучшим советским городом... и самым последним.
Вид сверху с указанием некоторых районов
Вот так, сообща, все вместе люди смогли построить целый город за 1 год! Чем не рекорд?
Материалы от Александра Белинского, это его фотографии.
37 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена