Методы уборки снега: тогда vs сейчас
За уборку улиц и тротуаров при царском режиме отвечали дворники. Но только в границах своего дома. Впрочем, в каждом доме был дворник, и не один, поэтому проблем не возникало. Большие 6–7-этажные дома, которые строили перед самой Первой мировой войной, обслуживала бригада не менее чем из 10 человек. Это не считая профильных специалистов – водопроводчиков, плотников, швейцаров и т.д.
Если верить столичной мэрии – на уборке снега в этом году были заняты 70 тысяч рабочих. Если оценить общее количество жилых домов в Москве в 40 тысяч – получается в пересчете на один дом снег убирают немногим больше, чем полтора землекопа. Разумеется кроме них есть еще тысячи единиц техники.
Дворник должен был дежурить перед домом: На проезжей части снег укатывался, и по нему ездили на санях. Тротуары очищались и посыпались песком. Сейчас на санях передвигаться как-то не принято, поэтому дороги счищают до асфальта. Да и песочек морально устарел – вместо него применяют реагент. На мой субъективный взгляд, это куда лучше.
Строго запрещалось сваливать грязный снег в реки, канавы и пруды. В наше время, до 2002 года, снежок невозбранно скидывали в Москву реку. Теперь так не поступают, есть снегоплавильни, о которых ниже.
Снег с тротуаров следовало вывозить, но за это надо было платить, поэтому чаще всего его растапливали. Поэтому домовладельцы принялись на своей территории устанавливать специальные снеготаялки. Снеготаялка представляла собой большой деревянный ящик. Внутри его размещался железный шатёр, в котором горели дрова. Ящик не прогорал, так как всегда оставался сырым. Снег накидывали на этот шатёр, он быстро таял, а вода по специальной трубе благополучно стекала в канализацию.
Сегодня тоже применяются снегоплавильни, только другого дизайна.
Водитель самосвала подъезжает к снегоплавильному отсеку, который выглядит как ряд вращающихся винтовых стержней (таких же, например, как в вашей кухонной мясорубке), и сгружает снег в яму. Винтовые стержни (дробилки) измельчают снег и лёд. Растаявший снег, перемешанный с канализационной водой, течёт дальше — на очистные сооружения. Там воду очищают и только после этого спускают в Москву-реку.
Отхалявить было невозможно – за неубранную территорию снижали зарплату. Если какой-то дворник запивал, его участок чистили всей бригадой.
Впрочем, по словам современников, центр города, в отличие от окраин, был очищен достаточно хорошо. Помимо этого, создавались организации «для объединения домовладельцев по выполнению повинности уборки снега», привлекались наёмные рабочие и женщины из разных губерний. Решались вопросы с биржевыми артелями для создания городских обозов. В ход шли все средства, чтобы сохранить инфраструктуру города. Такой порядок просуществовал вплоть до 1917 года.
Тоже самое можно сказать и сегодня – центр убран достаточно хорошо. Другое дело, что мне не удалось найти информацию о скорости уборки снега тогда. Так что сравнить не могу.
30 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена