Буквы-труженики и буквы-тунеядцы
Строго говоря, в реформе русского алфавита 1918 года большевики не виноваты. У нас почему-то принято все на них валить. И ять любимую отобрали — а ведь сколько ее Ломоносов в свое время защищал, сколько Греч твердил, что «это знак отличия грамотных от неграмотных», и твердый знак из типографий поизымали, так что пришлось слова апострофами дробить, а с «Войной и миром» после упразднения «i» совсем не разобраться стало — что там Лев Николаевич имел в виду, когда роман писал, про какой он мир говорил, — никто не помнит.
На самом деле реформа грамматики, проведенная сразу после революции, готовилась уже давно. Разговор о «лишних» буквах петербургские ученые завели еще во второй половине ХIX века.
Упрощением орфографии болели Корш, Шереметевский, Брандт, Куницкий, Шахматов. Не то, чтобы всем было сложно. В Российской империи грамотных-то процентов тридцать было к началу XX века. Но эти тридцать допускали мысль, что их могло бы быть больше, просто надо правила переписать. Соболевский на это возражал, что «воплям ленивых учеников и плохих преподавателей не следует придавать большого значения». Не можешь запомнить, где ять ставить — твои проблемы. Это при том, что Николай II вообще ее не выговаривал. Но тем не менее, в 1904 году дело дошло до Академии наук: была организована комиссия по вопросу о русском правописании.
В 1910-м (отвлекала общественно-политическая обстановка в стране) ключевые постановления вовсю обсуждались на собраниях, а к лету 1912 года реформа окончательно оформилась в готовый проект. В ученой среде хуже старого правописания было разве что крепостное право. Тем не менее, решиться писать по-новому интеллигенция никак не могла. Долгожданный декрет издал Народный комиссариат просвещения 23 декабря 1917 года.
Сделай мы это чуть раньше, никто бы и глазом не моргнул. Ну вот ввели же букву «ё» при Дашковой. Повозмущались немного, но ввели и жили счастливо с ней. И тут можно было малой кровью обойтись. Свои же предлагают, отчего не прислушаться Но свои опоздали, к власти пришли большевики, а это уже совсем другой разговор. Бунин категорически заявил: «Никогда не приму большевистского правописания». Твердый знак, ять и фита (Ъ, Ѣ, Ѳ) вместе с церковнославянскими окончаниями падежей (новаго, новыя) и словоформами из золотого века русской литературы (ея, нея) остались доживать в белой и эмигрантской печатях — теперь уже из принципа.
Желание сохранить фиту выглядит в этой ситуации особенно трогательно, поскольку она уже давно напоминала всем задницу. Даже ругательства, написанные с этой буквой, считались особенно обидными. К примеру, в гоголевских «Мертвых душах» Ноздрев называл Чичикова «фетюком» (Ѳетюкъ), и Гоголь объяснял это так: «Ѳетюкъ слово обидное для мужчины, происходит от Ѳ, буквы, почитаемой некоторыми неприличною». «Фита да ижица, розга к заду ближится», — приговаривали наши предки, намекая, что ижица (Ѵ) похожа на пук розог, а фита (Ѳ) — на пятую точку.
Автор: Ольга Андреева
31 комментарий
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
.
Например, после 1917 г. коммунисты поменяли орфографию для таких слов как: безценный, безполезный, безчеловечный, безпринципный, безсовестный, безсмысленный, безславный, безпощадный, безплодный, безсодержательный, безпомощный и т. д.и заставили писать все эти слова с приставкой бес вместо без . Казалось бы, какая разница. А разница очень велика. Без это отсутствие чего-то, а бес это одно из имен дьявола.
.
БЕС приставка, внедрённая в русский язык в 1921г. Луначарским-Лениным вопреки православию и правилам русского языка.
.
Это правило, считают православные, было введено специально, чтобы беса восхвалять и превозносить.
.
Изучение показывает, что приставки бес в русском языке никогда не было, а замена истинной приставки без на бес грубо искажает смысл слова.
.
Искусственно внедрённая приставка бес обращается в корень и означает нечистый дух, состоящий на службе дьявола. Плохое произношение (косноязычие) характерно для тех, кто слаб на язык и, соответственно, разумение. Ибо слова есть проявление функций мозга.
.
По этим причинам слово обретает двусмысленность, в человеческом сознании развивается оборотневость (бесовщина).
.
Более того, со словом бес , рассматриваемом в качестве корневого, другие слова русского языка не сочетаются, словопроизводных слов (за весьма редкими исключениями) не образуют.
.
Так, обратите внимание на постановку звуков и букв в следующих рядах слов, когда замена з на с приводит к противоположному смыслу:
Бе честный; бе славный; бе сильный; бе человечный; бе корыстный; бе совестный; бе крайний; бе сердечный и т.д.
Безславный означает позорный, постыдный. Безсильный немощный, слабый.
Однако если вместо сильной жизнеутверждающей буквы з стоит более слабая буква с , то слово обретает прямо противоположный смысл. Получается, что дух нечистый становится хозяином положения. Например, по смыслу выходит, что не безславный, а бес-славный. Сам смысл коренным образом изменяется и переворачивается настолько, что вместо отрицания присутствия чего-либо, получаем смысл присутствия нечистого духа. Например, не безсильный, а бес-сильный.
Следует признать правильной традиционную славянскую точку зрения чётко различать при произношении и написании без и бес . Словарь В.И.Даля учитывает именно эту точку зрения.
В словари последнего столетия заложено неверное понимание Луначарским-Лениным русского языка. А правильное словоупотребление это правильное мышление. Ибо слово друг мой!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Русский безправный народ-Русский народ без прав.
Русский бесправный народ- Русский народ бес прав.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена