Профессиональный спорт - фабрика калек
Немного предыстории. Сама я занималась 10 лет художественной гимнастикой (вовремя поняла, что пора бросать, в 9 классе ушла в учёбу, после занималась танцами, но уже чисто для своего удовольствия), а моя подруга в другом виде спорта таки вышла на профессиональный уровень, выступала за сборную и попала на олимпиаду (со 2го раза). При этом мечтала бросить ещё 10 лет назад, но грезила об олимпиаде и прозанималась ещё 8 лет ради неё. Поэтому всё ниже сказанное - это прям с первых уст о том, как всё в реальности происходит.
Итак. Из 10 000 (условно) детей, которые занимаются тем или иным видом спорта, на олимпиаду в лучшем случае попадут десяток. Чемпионами могут стать 2-3. И дело не в плохом тренере, дело просто в том, что не каждый сможет выдержать путь к чемпионству.
Кстати, не стоит забывать, что из 10 000 детей, треть получат очень и очень неприятные травмы, пока будут пытаться добиться успеха. Чуть ли не каждый первый из них получит в целом проблемы с суставами. Это когда тебе 16 лет, а ты не можешь сидеть более 30 минут, потому что спина начинает болеть и когда колени хрустят просто из-за того, что ты ходишь. Конкретно у меня было так и в школе мне было банально тяжело высидеть урок. После 45 минут я вставала с ощущением деревянной спины. Колени, кстати, хрустят и скрипят до сих пор, хотя прошло уже больше 10 лет. В плане спины мне сложно долго ходить с рюкзаком (даже если в нем правильная спинка и грамотно распределён вес).
На учёбу, кстати, профессиональным спортсменам можно забить. Потому что если человек попадает в сборную, он тренируется до 20 часов в сутки. На личную жизнь тоже. Хотя некоторым удаётся устроить эту сферу жизни - чаще всего в непродолжительном отпуске (если партнёр умеет ждать годами из сборов и соревнований, ради того, чтобы увидеться на пару дней) или в той же спортивной тусовке. Что такое отношения на расстоянии спортсмены знают не по наслышке.
Если спортсмен не знаменитость вроде Фелпса или Исинбаевой (а таких процент ещё меньше), то он в лучшем случае попадёт на одну олимпиаду в своей жизни. А после этой олимпиады он бросает спорт (так делают чаще всего). При этом уже бывшему спортсмену 23-27 лет (для большинства видов спорта это уже пенсионер). У него чаще всего нет никаких навыков, кроме спорта, и никакого образования, кроме спортивного. Нет с большой вероятностью личной жизни и нет умения зарабатывать деньги другим способом. После отмены почти круглосуточных тренировок (или замены их на занятия фитнесом или преподавание спорт дисциплины), человек начинает терять форму и чудовищно полнеть даже от съеденного капустного листа. Он устраивается на работу в фитнес клуб и пытается научиться жить без постоянных сборов и выступлений. Некоторые начинают тренировать малышей в своём виде спорта. Но это, как вы понимаете, продолжение истории с полным отсутствием времени.
Вот это всё ждёт большинство проф. спортсменов. В большой спорт ребёнка можно проталкивать только если он уже жизни своей не видит без всего этого, если у него безусловный и абсолютно выдающийся талант (это 1%, а то и меньше от всех спортсменов) и если ребёнок так увлечён, что дождаться не может очередной тренировки. При этом ребёнок обязательно должен быть невероятным неисправимым трудоголиком. А если это не так, лучше пусть занимается для здоровья, красивой фигуры и собственного удовольствия. Для этого достаточно 2-3 дней в неделю и час-полтора тренировки.
Я, когда занималась, тренировалась по 4-6 часов 6 дней в неделю. Когда у нас были летние каникулы, тренировки делали дольше и в зале мы могли провести весь день.
Моя подруга, когда занималась в сборной и готовилась к олимпиаде (а это более 10 лет), занималась просто постоянно. То есть у тебя есть перерывы на сон, еду...и всё.
Чемпионство - это не только пьедестал, подарки и цветы. Вся эта мишура - это 0,01% времени. В остальное время - это боль и страдания, угробленное здоровье, отсутствие образования и личной жизни, жизнь на чемоданах, круглосуточные тренировки.
Поэтому, уважаемые родители, если вы отвели ребёнка в какую-то спортивную секцию и мечтаете о том, как он через десяток лет будет, улыбаясь, брать призы на чемпионатах, подумайте о том, нужно ли это вашему ребёнку. Хочет ли он работать как трое взрослых на обычной работе? Мечтает ли он о том, чтобы его суставы были в 20 лет как у 60-летнего? Понимает ли он, что в его жизни будет только спорт, ещё немного еды и сна? Знает ли, что ещё до 30 он станет пенсионером и будет строить свою жизнь с нуля?
Конечно, есть дети, которые пройдут через это всё и станут чемпионами. Но, во первых, это должен быть именно их выбор, а не нереализованные амбиции их родителей (мол, я не стал спортсменом, пусть хоть мой ребёнок будет чемпионом). А во-вторых, ребёнок должен быть исключительным талантом и невообразимым трудягой. Я понимаю, что для каждого родителя его ребёнок самый лучший и самый уникальный. Но лишь ничтожный процент этих "уникальных" действительно таковы, но даже им придётся многое преодолеть, прежде чем стать первым.
Автор BunnyGirl
168 комментариев
7 лет назад
Во многом именно благодаря тем занятиям классической борьбой, тем соревнованиям в которых участвовал с третьего по седьмой класс я много чего добился в профессии.
Но это точно должен быть выбор ребенка. Даже на таком уровне (не профессиональном) было очень заметно кто сам пришел, а кого родители заставили.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена