Сражение, которого не было
Сражение,которого не было.
Танковый бой 26 февраля 1940 г. Финская версия.
В конце февраля 1940 г. финская 4-я танковая рота под командой капитана И.Куннаса получила приказ выдвигаться на фронт. На позиции на Карельском перешейке она прибыла в составе 13 легких танков "Виккерс". Первая боевая задачей роте была поставлена 26 февраля 1940 г. - поддержать контратаку частей 23-й пехотной дивизии в направлении полустанка Хонканиеми (ныне Лебедевка), занятого советскими войсками. Дополнительно дивизии были приданы 14 танков «Рено» (FT-17 и FT-18).
Все это великолепие поддерживалось несколькими батареями 76-мм пушек 76К/02-30 финско-шведского производства.
Атака была намечена на 6 часов 15 минут.
Однако глубинная (!!!) советская разведка вскрыла позиции финских артиллеристов и около 5 часов утра нанесла по ним мощный артиллерийский залп. Финны потеряли около 30 солдат и офицеров убитыми и около 150 ранеными, были разбиты некоторые орудия. Финны были вынуждены отвести оставшиеся расчеты в глубь обороны.
В итоге в 07 часов 15 минут, части 23 пехотной финской дивизии, усиленные танками, контратаковали полустанок Хонканиеми, где по финским данным перешел к обороне батальон 123 стрелковой дивизии, захвативший полустанок ранее. Численный и технический перевес должен был быть у финнов, поэтому к передовой были подтянуты несколько корреспондентов, которые и должны были зафиксировать успех наступления.
Шведские добровольцы, участвовавшие в указанном бою.
Однако РККА перебросила к Хонканиеми подкрепления. Финнов встретили более 20 тяжелых (!!!) танков Т-28 (на самом деле они считались средними), около 50 (по другим источникам до 250) танков БТ-7 и Т-26. Сотни тяжелых орудий и весь состав 123 стрелковой дивизии (как все это поместилось на маленьком полустанке – остается только догадываться).
В результате упорного боя, финны потеряли 87 солдат и офицеров убитыми, 30 пропавшими без вести, 111 ранеными. Было подбито 6 танков "Виккерс".
По финским данным, советская сторона потеряла 140 солдат убитыми, 203 ранеными. Было уничтожено 9 танков Т-28 (некоторые источники указывают до 48 подбитых танков РККА).
После этого советская сторона перешла в наступление, финским солдатам с большим трудом удалось сдержать натиск сотен (!!!) советских танков, сопровождаемых неорганизованно бежавшими вокруг массами пехоты…
Героями Финляндии (по итогам этого боя) являются:
Ефрейтор Сеппяля. Уничтожил два танка Т-28.
Командир группы по-Хейккиля уничтожил противотанковое орудие.
Лейтенант Миккола Уничтожил два танка Т-28., вел огонь из подбитой машины….
Ну и так далее и в том-же духе.
Советская версия.
Изначально найти советскую версию было сложно. Не зафиксировало РККА серьезного боестолкновения с противником в тот период. Как не зафиксировано «сверхсекретного отчета глубинной разведки».
Впрочем зная место и дату можно проверить события по журналу боевых действий частей там находившихся.
А вот и первый сюрприз.
Не было в районе полустанка Хонканиеми танков Т-28…. вообще. Как впрочем и любых других средних или тяжелых танков.
В районе полустанка действовал только один батальон (112-й батальон) 35-й легкотанковой бригады, укомплектованный легкими пулеметными и пушечными Т-26. Вполне себе сопоставимыми с финскими «Викерсами».
На самой станции находился сводный отряд 123 стрелковой дивизии (245-го стрелкового полка) в количестве 75 человек (полковая разведка и связисты).
Артиллерийский удар, сорвавший поддержку финского наступления – нанесли артиллеристы 123 стрелковой, заметившие около 5 часов утра необычную активность на финской территории и отстрелявшиеся по источникам шума.
Подбитый финский танк.
Далее, согласно журналу боевых действий 35-й легкотанковой бригады события обстояли так:
«Два танка «Виккерс» с пехотой вышли к правому флангу 245-го стрелкового полка, но были сбиты нашими танками стоявшими в дозоре.. Пехота врага залегла под пулеметным огнем. Четыре «Виккерса» пытались прийти на помощь своей пехоте и сразу были уничтожены огнем стоявших в капонирах двух Т-26».
Советские офицеры осматривают захваченный исправным танк "Виккерс". Видимо экипаж решил не продолжать бой, бросил танк и убежал.
«В районе полустанка Хонканиеми, слышался бой. Для оказания помощи, обороняющимся на полустанке двум танкам Т-26 112 танкового батальона 35-й бригады к полустанку выдвинулись основные силы бригады. Около полустанка, три головных танка Т-26 столкнулись с не менее чем шестью финскими «Виккерсами». Наши танкисты, в темноте, сначала приняли финнов за Т-26 отступившие из Хонканиеми, но увидев что танков более шести (на полустанке было только два танка) открыли огонь. В быстром бою были подбиты шесть танков противника, сопровождавшая их пехота – бежала».
«В виду сумерек, было принято решение не преследовать врага. Потерь среди личного состава 35-й бригады и 123 стрелковой дивизии нет».
«После рассвета на поле были обнаружены около 120 тел финских солдат и офицеров, а также следы танков ушедших с поля. Что позволяет предположить что противник действовал силами до двух батальонов пехоты с поддержкой более чем 14 танков».
Заметьте, ни слова о последующем наступлении, а даже наоборот: «В виду сумерек, было принято решение не преследовать врага…»
Подбитые через несколько дней после боя у полустанка финские танки "Виккерс". Эти реально встретились с Т-28. Итог - на фото.
Альтернативная версия.
Из воспоминаний участника того боя ст. лейтенанта В.С.Архипова (тогда - командира роты 112-го тб 35-й лтбр, впоследствии - дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника):
««25 февраля авангард 245-го полка — 1-й стрелковый батальон капитана А.Макарова с приданной ему нашей танковой ротой, — продвигаясь вдоль железной дороги на Выборг, овладел станцией Кямяря, а к исходу дня — полустанком Хонканиеми и близлежащим поселком Урхала.
Пехотинцы вырыли окопы в снегу и в них посменно отдыхали. Мы ночевали прямо в танках, в лесу. Дежурили повзводно, замаскировав машины на просеке. Ночь прошла спокойно, и, когда на дежурство вышел танковый взвод лейтенанта И.И.Сачкова и стало светать, на меня навалилась дремота. Сижу в машине, на своем обычном месте, у пушки, и не пойму, то ли во сне, то ли наяву думаю о том, что вырвались мы далеко вперед, связи с соседом справа нет. А что есть? Есть хорошая позиция: слева низина — болото под снегом или озеро заболоченное, а справа насыпь железной дороги и несколько сзади нас, близ полустанка, переезд. Там тылы батальона — санчасть, полевая кухня... Двигатель танка работал на малых оборотах, вдруг перестаю его слышать. Уснул! С усилием открываю глаза, а в уши врывается рев танкового мотора. Нет, не наш. Это рядом. И в этот момент танк наш сильно дернуло...
Танки командира роты 112-го тб 35-й лтбр ст. лейтенанта В.С.Архипова, принявшие участие в бою у полустанка.
Так, с происшествия, начался первый и последний бой с танками противника. Вспоминая его сегодня, прихожу к выводу, что он был одинаково неожиданным и для нас, и для врага. Для нас потому, что до того дня, до 26 февраля, мы вражеских танков не встречали и даже не слышали о них. Это первое. А второе — танки появились у нас в тылу, со стороны переезда, и лейтенант Сачков принял их за свои, за роту Кулабухова. Да и немудрено было спутать, так как легкий английский танк «Виккерс» был внешне похож на Т-26, как близнец. Только пушка у нас посильней — 45-мм, а у «Виккерса» —37-мм….
Ну а что касается противника, то, как выяснилось вскоре, у него слабо сработала разведка. Командование врага, разумеется, знало, что вчера мы овладели полустанком. Мало того, что знало, оно готовило контратаку на полустанок и в качестве исходной позиции наметило рощу между низиной и насыпью железной дороги, то есть место, где мы, танкисты и стрелки капитана Макарова, провели эту ночь.
Вражеская разведка просмотрела тот факт, что после захвата Хонканиеми, мы и до сотни пехотинцев, уже в сумерках продвинулись еще на кило-метр-полтора севернее Хонканиеми.
Советские танки Т-26 выдвигаются на боевой рубеж.
Итак, танк наш дернуло ударом извне. Я откинул люк и высунулся из него. Слышал, как внизу сержант Коробка вслух выразил свое мнение о механике-водителе задевшего нас танка:
— Вот шляпа! Ну я ему!..
— Не нашей роты машина! Нет, не нашей!— уверенно сказал радист Дмитриев.
Танк, задевший нашу гусеницу своей (наша машина стояла сбоку просеки, замаскированная ельником), удалялся. И хотя я знал, что это может быть только танк из роты Кулабухова, тревога как бы кольнула сердце. Почему — в этом я разобрался потом. А тут я видел вокруг утреннюю рощу, падала изморозь, и, как всегда, когда вдруг потеплеет, деревья стояли в снежном кружеве — в куржаке, как говорят на Урале. А дальше, у переезда, в утреннем туманце виднелась группа пехотинцев. Гуськом, одетые в полушубки и валенки, они шли к лесу с котелками в руках. «Кулабухов!», — подумал я, рассматривая танки, которые появились на переезде и стали медленно обгонять пехотинцев. Один из стрелков, изловчившись, поставил котелок на броню танка, на мотор, и поспешал рядом, крича что-то товарищам. Мирная утренняя картина. И вдруг я понял причину своей тревоги: на башне удалявшегося от нас танка была синяя полоса. Таких опознавательных знаков советские танки не имели. И пушки на танках были другие — короче и тоньше.
— Сачков, танки противника! — крикнул я в микрофон. — По танкам — огонь! Бронебойный! — приказал я Дмитриеву и услышал щелчок закрывшегося затвора пушки.
Башня танка, первым обогнавшего наших пехотинцев, слегка развернулась, пулеметная очередь прошлась по лесу, по ближним кустам, ударила в крышу моего башенного люка. Мелкие осколки порезали мне руки и лицо, но в тот момент я этого не почувствовал. Нырнув вниз, припал к прицелу. В оптике вижу пехотинцев. Срывая из-за спины винтовки, они кидаются в снег. Сообразили, на чьих моторах грели котелки с кашей. Ловлю в перекрестие правый борт «Виккерса». Выстрел, еще выстрел!
— Горит! — кричит Коробка.
Рядом гремят выстрелы танков Сачкова. Вскоре к ним присоединяются и другие. Значит, вступил в дело и взвод Наплавкова. Танк, который нас задел, встал, подбитый. Остальные вражеские машины потеряли строй и как бы разбрелись. Конечно, сказать о танках, что они паникуют, нельзя — паникуют экипажи. Но видим-то мы только машины, которые бросаются то в ту, то в другую сторону. Огонь! Огонь!
Всего в этот день в районе полустанка Хонканиеми было подбито 14 финских танков английского производства, а три машины мы захватили в исправности и по приказу командования отправили железной дорогой в Ленинград."
(В.С.Архипов. Время танковых атак. М., 2009)
Заметьте, опять ни слова о последующем наступлении….
Подводя итог:
В итоге, можно сделать вывод, что «сражение века» было сорвано разгильдяйством финских офицеров, допустивших шум при подготовки артиллерийской позиции и «прозевавших» ввод танков на полустанок.
В итоге, пустяковое столкновение с передовыми отрядами советского союза дезорганизовало финские войска и вызвало бегство значительно превосходящих сил финнов.
Это бегство и было расценено их товарищами как «…неорганизованно бежавшими вокруг массами пехоты….», по которым и был открыт огонь.
Ну а как скрыть такой конфуз?
Правильно, придумать сражение которого не было.
Источники:
Финская версия - Sotatieteen laitos (1991): Talvisodan historia 2.
Советская официальная версия - Боевой журнал 35-й лбтр.
Альтернативная версия - В.С.Архипов. Время танковых атак. М., 2009.
60 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
(Вики)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Вы просто:)(или тупо )подумайте ! Если мы,вы,деды,прадеды родные наши, такие куёвые вояки Так как мы сохранили эту огромную территорию ,даже после развала СССР ?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
- Товарищ лектор, вы много говорили и не сказали ничего конкретного. Вы скажите, честно, 3-я Мировая война будет?
Лектор, вначале несколько опешивший от такой наглости (20 лет ему никто не задавал "неудобных" вопросов), пришел в себя и ответил:
- Вы знаете, судя по тому, как складывается международная обстановка, как оценивают ее эксперты, 3-я Мировая война скорее всего будет. Есть еще вопросы?
Мужичонка не унимается:
- Товарищ лектор, вы уж договаривайте, если 3-я Мировая война будет, то с кем?
Лектор:
- Ну, опять же, судя по складывающимся тенденциям в мировой политике, учитывая оценки специалистов-международников, наиболее вероятный наш противник в 3-й Мировой войне - это Китай. Есть еще вопросы?
Мужичонка:
- Я все-таки не дождусь от вас конкретного ответа. Если 3-я Мировая война будет, то кто в ней победит? Нас 250 миллионов, а китайцев уже полтора миллиарда.
Лектор:
- Ну, товарищи, вы же понимаете, что в современной войне численность не является таким решающим фактором, как это было в прошлые войны. Возьмем, к примеру, Ближний Восток. 5 миллионов евреев воюют против 50 миллионов арабов и постоянно одерживают победы. Есть еще вопросы?
- Скажите, а у нас евреев хватит?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена