Уникальный кран для загрузки ракет на АПЛ
Параллельно с созданием РК Д-19 и строительством ракетоносцев (Проект 941) шла подготовка на Северном флоте пункта базирования кораблей и технической базы (ТРБ) хранения ракет, которые с завода на флот поставлялись полностью собранными. В связи со значительными массогабаритными характеристиками ракеты на ТРБ хранились и подавались на погрузочный причал на железнодорожном ходу. Для погрузки ракет на корабли спроектирован специальный кран грузоподъемностью более 100 тонн. Изготовлено было два крана, смонтированных соответственно на причалах Северодвинска и пункта базирования ракетоносцев.
Ракета Р-39 включает трехступенчатый носитель на твердом топливе, амортизационную ракетно-стартовую систему (АРСС) и боевую ступень ракеты (БСР) с 10-ю боевыми блоками .
Приборный отсек расположен в носовой части ракеты и стыкуется с корпусом ступени разведения с помощью фланцевого стыка, вместе они образуют разделяющуюся головную часть. Приборный отсек состоит из двух герметичных, разделенных промежуточным днищем отсеков: отсек трехстепенного гиростабилизатора с астровизирующим устройством, закрытым сбрасываемым в полете куполом, и отсек приборов системы управления, размещенных на амортизированной раме.
Ступень разведения вмещает до 10 боевых блоков мощностью по 100кт каждый. На ее корпусе смонтирована жидкостная двигательная установка (ЖДУ) разведения, обеспечивающая управление ракетой, при работе 3 ступени и индивидуальное наведение боевых блоков на цели, а также отделяемый двигатель третьей ступени. ЖДУ разведения размещена вокруг двигателя третьей ступени и состоит из многокамерного жидкостного двигателя и топливных баков тороидальной формы. Жидкостный двигатель - двухрежимный, выполнялся по открытой схеме с однократным включением и возможностью многократного переключения с режима на режим. Система управления - инерциальная, оснащена аппаратурой астрокоррекции, что обеспечивает КВО точек падения не хуже 500м при стрельбе на максимальную дальность.
Совместные летные испытания начаты в январе 1980 г. пусками с наземного стенда НСК-65 на Северном полигоне в Неноксе. 28 января 1980 г. осуществлен первый пуск. Первые пять пусков были неудачными: «перепут» цепей пиротехники, отказ бортовой кабельной сети, конструктивные недостатки БИМ-а второй ступени, разрушение седла клапана вдува РДТТ первой ступени. После этих пяти запусков испытания были приостановлены. В конструкцию ракеты были внесены изменения - по проекту и на первых ракетах кабели системы управления размещались внутри стенок корпусов ступеней. Решением генерального конструктора В.П.Макеева кабели были размещены снаружи корпуса. В процессе доработок, кроме прочего, была доработана клапанная система. Испытания возобновились в ноябре 1980 г. 27 декабря 1980 г. осуществлен первый удачный пуск ракеты 3М-65. Всего до июня 1982 г. с наземного стенда осуществлено 17 пусков ракет - в т.ч. 15 пусков на промежуточную дальность и 2 пуска на минимальную дальность. Большая часть пусков на этом этапе испытаний были неудачными по разным причинам.
В декабре 1981 г. начаты совместные летные испытания ракет Р-39 с борта головной ПЛАРБ пр.941 - ТК-208. Испытания ракеты завершены 25 октября 1982 г. и комплекса Д-19 с носителем ПЛАРБ пр.941 - 12 декабря 1982 г. залповым пуском четырех ракет - двух ракет по району «Акватория» и двух ракет по полигону «Кура» на Камчатке. Всего в ходе программы совместных испытаний было осуществлено 13 пусков, из которых 11 признаны успешными. Всего в ходе испытаний было использовано 26 ракет (видимо некоторые ракеты использовались повторно после неудачных пусков).
Постановлением правительства комплекс Д-19 с ракетой Р-39 был принят на вооружение 20 мая 1983 г. Пробная эксплуатация комплекса Д-19 на головной ПЛАРБ пр.941 ТК-208 проводилась с 1983 г. по 1984 г. В апреле 1984 г. конструкторам и представителям промышленности, которые принимали участие в создании комплекса, вручена Ленинская премия СССР. Серийное производство и развертывание ракетных комплексов с ПЛАРБ пр.941 завершено в 1989 г. Всего на 6 ПЛАРБ пр.941 развернуто 120 пусковых установок с ракетами Р-39. Сборка ракет производилась "Химзаводом" Златоустовского машиностроительного завода.
В 1986 г. введен в эксплуатацию специальный учебный центр "Ольха-41" по обучния эксплуатации ПЛАРБ пр.941 с учебно-тренировочными средствами по комплексу Д-19 с использованием ЭВМ М-6000 и/или СМ-2М. Позже такие учебные системы в числе прочих введены в эксплуатацию в семи УЦ ВМФ. Разработчик - отдел №37 ГРЦ им.Макеева.
Последние два носителя БРПЛ пр.941 выведены в резерв в 2004 г. Одна и причин - истечение гарантийных срокой ракет Р-39. Утилизация ракет Р-39 завершена ФНПЦ "Алтай" (г.Бийск) в сентябре 2012 г.
Для транспортировки ракет и погрузки ракет Р-39 на ПЛАРБ - в т.ч. для повторного залпа в случае начала боевых действий - был построен уникальный транспортный корабль "Александр Брыкин" пр.11570 с полным водоизмещением 11.440 т, имеющий 16 контейнеров для ракет Р-39 и снабженный 125-тонным краном.
Старт полного боекомплекта БРПЛ (20 ед.) на ПЛАРБ пр.941 осуществлялся двумя залпами.
Глубина пуска - от 0 м до 55 м
Для сравенения - атомные подводные ракетоносцы 949 проекта (слева - типа КУРСК) и 941 проекта (типа ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ)
Последние изделия семейства Р-39 были утилизированы в 2012 году. Дальнейшая судьба подлодок, оставшихся без вооружения, стала темой для обсуждения на разных уровнях.
В начале двухтысячных годов завершилась модернизация АПЛ ТК-208 «Дмитрий Донской» по специальному проекту 941УМ. Подлодка прошла ремонт и получила оборудование для применения новых ракет «Булава». В течение двухтысячных годов подлодка принимала активное участие в испытаниях нового ракетного комплекса. ТК-208 служила платформой для испытаний до завершения строительства подлодок нового проекта 955 «Борей».
Ракетный комплекс Д-19 / Р-39 может считаться самой успешной отечественной разработкой своего класса. Результатом длительных научно-исследовательских и конструкторских работ стало появление ряда новых оригинальных идей разного рода, которые были соединены в конструкции новой твердотопливной ракеты. В 1983 году ракета Р-39 официально стала вооружением подводного флота, а в течение нескольких следующих лет была развернута сравнительно крупная группировка таких ракет и их носителей. Тем не менее, длительной эксплуатации комплекса Д-19 помешали многочисленные экономические, политические и иные проблемы прошлых десятилетий. Они же не дали завершить модернизацию по проекту «Барк».
В результате к настоящему времени эксплуатация ракет Р-39 полностью прекращена. Три его носителя были утилизированы, один (ТК-208) используется в качестве опытовой подлодки для новых проектов. Тем не менее, АПЛ проекта 941 до сих пор сохраняют за собой почетное звание крупнейших субмарин мира, а изделие Р-39 может заслуженно считаться одной из лучших отечественных баллистических ракет подводных лодок.
19 комментариев
7 лет назад
у меня знакомый служил на такой (или на другой, но типа самой большой подлодке флота )
там внутри ппц говорит катакомбы, целый город. есть спортзал где в баскетбол можно играть, и бассейн. правда небольшого размера, но все равно. Коридоры широкие, потолки высокие. Горячая вода всегда есть. Третьим контуром охлаждения типа можно умываться.
Ходили они к берегам США, всплывали в нейтральных водах, выходили на "палубу" смотреть на америку)) Правда по пол года не всплывали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена