Не "клюквой" единой, или Происхождение национальных символов
Жизнь – матрёшка: ждёшь новое, а получаешь старое
Удивительно, но один из главных символов России, почти что идеал русской красоты, деревянная румяная кукла с множественным расщеплением личности, то есть матрешка, впервые появилась в России лишь в конце XIX века. Родителями русской матрешки можно считать Сергея Малютина, Савву Мамонтова и его жену. У мецената Мамонтова была мастерская "Детское воспитание", где мастера, выписанные им со всей России создавали игрушки в костюмах жителей всех уголков империи. Однажды супруга Мамонтова привезла из Японии фигурку японского бога счастья Фукурокудзю. В этом мудреце, находилось еще несколько его коллег размером поменьше. Японского гостя увидел Малютин и загорелся идеей создать русский аналог. Первая русская матрешка была изготовлена по эскизам художника Малютина лучшим мастером игрушечником из Сергиева Посада. Назвали эту куклу самым популярным крестьянским именем Матрена. Матрена по-латински значит "мать" (mater). На Руси Матрен называли Мотя, Маря, Матюля, Мотря, Матреха и даже Рена, но за главной русской Матреной закрепилось ласковое матрешка. У первой матрешки был в руках черный петух, внутри у нее был мальчишка, дальше опять Матреша, потом опять мальчик - всего было восемь фигурок, последним был спеленованный младенец. Сейчас матрешка - самый популярный сувенир из России, который пылится у туристов со всего мира на полке рядом с крошечной Эйфелевой башней, Статуей Свободы и кусочком берлинской стены.
Let your balalaika sing
"В лесу выросло, из лесу вынесли,на руках плачет, а на полу скачут". Ответ: Балалайка. Балайка прочно ассоциируется с Россией. Например, в американской киноверсии романа Пастернака с Омаром Шарифом маленький Живаго не расстается с балалайкой (а в саундтреке она главное действующее лицо), в знаменитой песне немецкой группы Scorpions "Wind of change" русский и американец общаются при помощи балалайки и гитары.
Звонкий, до боли простой и родной звук трехструнной балалайки зазвучал в России в XVII веке, во всяком случае к этому времени относятся первые письменные упоминания о балалайке. Есть два варианта происхождения инструмента и его названия. По одной из версий балалайка произошла от азиатской домбры и попала в нашу культуру от татар. Домбра, кстати, считается самым старым щипковым музыкальном инструментом в мире. По другой версии ее придумали русские крестьяне, чтобы разнообразить свои тяжелые трудовые будни. С названием тоже не все однозначно. По одной версии, название происходит от тюркского слова "бала", что значит "ребенок". По другой версии, название получилось от праславянского слова "bolbol", от которого также произошли слова "балаболить", "балакать", "балагурить". Так как игра на балалайке не считалась чем-то серьезным, то вторая версия выглядит очень правдивой. Но в пользу первой версии говорит тот факт, что балалайка стала треугольной только в XIX веке, а до этого была овальной, как и домбра.
Всероссийское распространение инструмент получил в XVIII веке, а ко второй половине XIX балалайку почти забыли. Второе рождение балалайка получила благодаря балалаечнику-виртуозу Василию Андрееву в конце XIX века.
Играй, гармонь!
Гармонь - главный русский народный инструмент наравне с балалайкой. На счет национальности гармони тоже есть две версии. То ли гармошку придумали немцы, то ли русские. Согласно последним исследованиям, первую гармонь изготовили в Санкт-Петербурге в 1783 году. Правда сделал гармошку чех, поэтому будет считать, что победила дружба, к тому же у многих стран есть свои гармоники и у всех них есть очень дальний и очень древний родственник из Китая - шэн.
В России гармонику сократили до родного гармонь или более ласкового гармошка. Из гармошки получился 100% русский баян, названный в честь древнерусского сказителя Бояна, имя которого в свою очередь происходит от старославянского слова, означающего "баснословить" или "заговаривать".
Гармоней в Российской империи было множество - "ливенка", "венка", "тульская", "вятская", "тальянка"( помните у Есенина "Сыпь, тальянка, звонко, сыпь, тальянка, смело!"?), "черепанка", "хромка" и другие.
И немедленно выпил
У японцев есть сакэ, у мексиканцев текила, у немцев шнапс, а у русских водка. Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, водка - "смесь обыкновенно винного (этилового) спирта (алкоголя, см.) и воды, содержащую определенное количество первого, обыкновенно 40% по объему. Такая степень крепости продажной водки нормирована в России законом". Законом эта крепость была закреплена в 1886 году. Ранее уставленная крепость равнялась 38 градусам и определялась "выгоранием" водки. Если сгорала половина, то это значило, что крепость - 38. Потом для удобства расчетов объема производства и поступления акцизов приняли решения добавить два объемных процента до круглого значения. Поэтому "формулу" водки вывел не Менделеев, а чиновники. Менделеев никакого отношения к изобретению водки не имеет, кроме того, что его докторская диссертация называется "О соединении спирта с водой".
Впервые в России спирт появилась конце XIV - начале XV века. Спирт привезли иноземные гости в качестве лекарства, а делать спирт из пшеницы стали в XV веке, как предполагают, из-за появления хлебных излишков. Вообще родиной водки считается Польша, слово "водка" польское и переводится на русский как "водичка".
Корона русских красавиц
Неотъемлемая часть русского национального костюма - кокошник. Свое название женский головной убор получил от петушиного гребня и старославянского слова "кокош", что значит "петух". Пришел кокошник к нам из Византии, от диадем замужних гречанок. Есть также версия, что кокошник пришел на Русь от монгольских модниц.
По старорусским поверьям замужняя женщина обязательно должна была закрывать или покрывать чем-то свои волосы, в противном случае она могла притянуть к себе неудачу и дурной глаз. Так что кокошник помимо эстетической функции служил также для женщины оберегом. Наиболее частые элементы украшения кокошника - лягушка (символ плодородия), лебеди (символ супружеской преданности), древо жизни с ветками-поколениями, птицы. В разных частях страны кокошники имели разную форму. Кокошники были высокими, низкими, большими, маленькими, острыми, широкими и т.д. Любитель всего заморского Петр I запретил носить кокошники женщинам, и из повседневной одежды кокошник превратился в праздничный наряд, большую часть года пылящийся в сундуке. Через несколько десятилетий запрет сняли и кокошник не только вернулся в народ, но и перекочевал во дворец. Кокошники расшивали золотом, жемчугами, передавали по наследству. Сейчас кокошник иногда используется в модных коллекциях a la russe. Кстати, наряд королевы Амидалы из второго эпизода "Звездных войн" вдохновлен русским народным костюмом с кокошником.
Иван Иваныч Самовар
Один из главных героев русского чаепития - это румяный пузатый самовар. Самовар в старину был чем-то вроде телевизора сейчас, то есть собирал у стола всю семью. "Самовар, владыка брюха, драгоценный комнат поп!", "Император белых чашек, чайников архимандрит", - вот какими эпитетами одарил самовар русский поэт Николай Заболоцкий. Свою родословную Иван Иваныч Самовар, как его любовно назвал Хармс, ведет от античных самоваров "аутепсов". В России с самоварами в первую очередь ассоциируется Тула, да так, что даже поговорка существует "В Тулу со своим самоваром не ездят". Однако первый самовар в России изготовили в городе на Суксунском заводе на Урале в 1740 году, а первый тульский самовар появился спустя 6 лет. На гербе города Суксун красуется самовар. Фирменные суксунские самовары походили на античные амфоры, это были стройные самовары с узким низом и большой грудью.
Источник:
46 комментариев
7 лет назад
это или Солнце (Ярило), или православный Крест, или Красная Звезда,
НО!!!
ни как не медведь!, ни матрешка! ни икра с водкой!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена