Ловкость рук и никакого мошенничества
Данный предмет у нас на юрфаке преподавала очаровательная девушка, знавшая при этом очень много и реально работавшая в сфере кадровой политики и охраны труда. Соответственно, спрашивала она на экзамене серьезно и просила дать юридическую оценку реальным трудовым спорам из практики, что представляло для студентов наибольшую сложность.
Саша был одним из моих одногруппников, получал он, чаще всего, за экзамены оценку удовлетворительно с большим минусом, но отличался высоким ростом, длинными руками и, как оказалось, сообразительностью.
Прибыв на экзамен к девяти часам утра, мы узрели у аудитории Сашу, который ранее всегда появлялся ближе к концу экзамена, рассчитывая узнать все дополнительные вопросы, вычислить билеты, которые оставались, взять шпаргалки у сдавших, а также искренне надеясь на усталость преподавателя, что повлечет нежелание последнего долго пытать экзаменуемого.
Но в тот день Саша на экзамен зашел в числе первых, быстро вытянул билет и молча сел на последнюю парту.
После того, как каждый взял свой билет, преподавательница обвела взглядом (о-да, это было прекрасно) аудиторию и произнесла: "Так, господа студенты, прогресс идёт вперед семимильными шагами, но старые добрые университетские традиции аукциона невиданной щедрости надо чтить. А посему те тунеядцы, кто стыдливо спрятался на задних партах за спинами товарищей, могут проявить себя и получить от меня за экзамен "отлично", если сумеют сейчас же бросить зачетку так, чтобы она оказалась на моем столе".
Через три секунды в воздухе просвистела зачетка и четко легла в центр стола преподавателя (расстояние метров десять). Через секунд тридцать еще несколько зачеток взлетели вверх, но часть пролетела мимо стола, другая, коснувшись его поверхности, отскочила на пол.
С последней парты гордо встал Саша, подошёл к преподавателю, взял со стола свою зачётку, открыл на нужной странице, дождался записи "отлично" и, раскланявшись, вышел.
P.S. Саша где-то разузнал, что иногда на экзамене от преподавательницы звучат такие предложения, приехал в нужную аудиторию за полтора часа до экзамена и в тишине и спокойствии потренировался бросать зачетку, предусмотрительно сняв скользкие корочки.
Впоследствии Саша часто говорил, что в отличие от нас "подготовился к экзамену" меньше чем за час.
20 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Из моей студенческой жизни (80-е годы прошлого века): мы с приятелем учились в одной группе и женились на наших же одногрупницах; один раз решили все вчетвером сдать зимнюю сессию досрочно, договорились с одним из преподов, чей экзамен был последним и перенесли его на начало января; короче, приходим на этот экзамен (а обе наши половинки уже беременные на 7-8 месяцах), а препод и говорит: - Девушки свободны, а парни тянут по два билета, и реально нас гонял в хвост и в гриву, но всем поставил отлично.
Так что случаи разные бывают.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
У него был похожий метод. Только зачётки метал он сам. Был у нас кабинет под дверью которого была весьма широкая щель, сантиметров пять.
Так вот, стол устанавливался напротив двери у противоположной стены.
Старшина группы перед экзаменом, собирал у всех зачётки и сдавал их преподу.
А тот устроившись на стуле, выбрасывал их под дверь. Чья зачётка оказалась снаружи заходил сдавать как положено. Чья зачётка попадала в дверь и не оказывалась снаружи, получали "отл" и были свободны от сдачи экзамена. Таких обычно набиралось 3-5 на группу.
Но мне достался другой вариант от него.
Весь курс он давал на каждом занятии по одному билету и учебники с указанием страниц которые необходимо законспектировать, т.к это является ответом на вопросы билета.
Приходишь на экзамен, сдаёшь зачётку и конспект на проверку. Тянешь билет после чего тебе возвращается конспект и право по нему готовиться к ответу.
Если ты гонял лодыря и не готовил конспект, это твои проблемы. Об этом он нам объявил на первом же занятии.
Лично я готовился как положено и конспект был полным, на все 30 с лишним билетов.
Получил билет и конспект, сел готовиться. Ну как сказать "готовиться", переписать из конспекта в черновик.
Выхожу отвечать Препод(П) ну и (Я):
Я - Курсант такой-то, к сдаче экзамена готов.
П - Читай первый вопрос.
Я - Читаю вопрос. Начинаю отвечать, первое предложение даже не закончил.
П - Читай второй вопрос.
Я - ????
П - Читай второй вопрос говорю.
Я - Читаю второй вопрос. Опять пытаюсь отвечать.
П - Дальше. Третий.
Я - ???...!? Читаю третий вопрос. Снова пытаюсь начать ответ.
П - ~Берет зачетку, ставит "отл"~ Свободен!
Тут в кабинет заходит психолог(Пс), проверяет ход экзаменов.
Пс - Ну как ребята, сдают? Справляются?
П - Вполне. Вот посмотрите сами. ~Обращаясь ко мне~ Повтори свой ответ.
Я - (в конец охреневая) ~Повторяю всё что было. Ну зачитываю просто вопросы.~
Пс - ??? И это всё? И что вы ему за это поставили?
П - ~Показывая ей зачётку~ Как что? "отл"
Пс - Как????
П - А я знаю, что он знает. ~Обращаясь ко мне и возвращая зачётку~ Свободен!
P.S. - Вёл он "Культуру речи" гибрид литературы и русского языка. Учитывая мою техническую специальность, предмет не более чем общеобразовательный.
P.P.S. - Я на всю жизнь этот диалог запомнил. Привет вам Александр Николаевич, если вдруг это прочтёте ;)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Полный звездец.
Но девушки работающие в медицине, далеко не картинка, и там есть чему завидовать, я вам доложу.
Жен своих побросаете
PS:
Шучу
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена