Вопрос дня: почему мы платим дань жене министра
«Я очень аккуратный водитель. На права отучилась честно, честно сдала экзамены, и за много лет за рулём у меня не было ни одного нарушения. На днях мне пришло «письмо счастья» - мой первый штраф. Для большинства водителей это событие рядовое, но меня задело - где, как и что я нарушила?
Оказывается, я нарушила «Автодорию». Это такая система, которая фотографирует автомобиль, отмечая на фото дату, время и географические координаты, а затем, спустя ещё пару километров, снимает водителя ещё раз, вычисляя при этом среднюю скорость пройденного участка.
В отличие от многих водителей, Правила дорожного движения я прекрасно помню. В них нет понятия превышения «средней скорости». Есть превышение скорости, но оно моментальное, а не среднее.
Нет, минуточку, я не спорю, что превышать нельзя. Даже там, где, как в моём случае, на трассе стоял знак 40, а я проехала участок со средней скоростью в 62 км/час. Каюсь, виновата, наверное. Хотя, и не помню, что превысила. Тем не менее, если следовать букве закона, штрафовать меня не имели права. В законе нет понятия «средней скорости», а значит, работа системы «Автодория» незаконна.
Удивившись тому, что у нас ГИБДД не соблюдает закон, порет отсебятину, я полезла гуглить, что это за система. Многие автолюбители жалуются на систему, но доказать ничего не могут. И хотя, само нарушение не регламентируется законом - пробел в законодательстве, суды безоговорочно посылают водителей платить штраф.
Почему же суды, невзирая на несовершенство законодательства, встают на сторону системы, а не человека, хотя должно быть наоборот - все недоработки закона должны ведь трактоваться в пользу человека?
Оказывается, «Автодория» совершенно не принадлежит ГИБДД. Это коммерческая структура, которая сама устанавливает и обслуживает своё оборудование, сама проводит её техническое освидетельствование. ГИБДД лишь арендует систему.
По одним слухам, за каждую точку «Автодории» государство платит коммерческой структуре 35 тысяч рублей в месяц. По другим источникам, фирма имеет ещё и процент с разосланных штрафов. Официальной информации, как ГИБДД расплачивается с этим коммерческим предприятием, в свободном доступе нет.
Разве мы, оплачивая штрафы, не имеем права знать, кому они поступают? Что это вообще ещё за «коммерческие тайны» тут? Мы живём в демократической стране или в коррумпированной деспотии?
Мы живём в нашей стране, это я понимаю. И поэтому такое странное слияние интересов коммерческой фирмы и государства не может не вызвать вопросов.
«Автодория» начала своё победное шествие по стране с Татарстана. Её лоббировал чиновник татарского правительства Николай Никифоров. Система, которую он продвигал, является коммерческой фирмой, принадлежащей его жене.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ, созданное в июне 2011 годе ООО «Автодория» на 60% принадлежит компании «Центр-Сервис» и на 40% фирме «Стартобаза».
С 13 апреля 2012 года владельцем «Стартобазы» на 99% является Светлана Никифорова - жена российского министра связи. Никифоров - самый молодой министр. Начав свою карьеру в Татарстане, где и родилась «Автодория», он быстро оказался в Москве, пропагандируя инновации, которые у нас так любят в правительстве.
По словам руководителя пресс-службы президента Татарстана Андрея Кузьмина, Никифоров являлся «генератором самых передовых идей, инициатором внедрения инновационных технологий». Вместе с тем, к Николаю есть и много претензий. Например, по данным Википедии диссертацию Никифорова можно назвать плагиатом.
Под руководством вице-премьера Шувалова министр связи Никифоров продвигает систему «Автодория», в которой представлены интересы его жены. На сегодня деятельность системы незаконна, а наши штрафы идут, кроме бюджета, в карман большого чиновника. Я нисколько не против того, чтобы на дорогах было меньше аварий. Но, например, в Германии аварий значительно меньше, хотя предельная скорость на автобанах и не имеет ограничений.
Знак 40, стоящий на загородной трассе - это нонсенс в XXI веке. Чтобы на этом участке не было аварий, нужен не ограничивающий скорость знак, а нормальная и безопасная дорога.
В условиях, когда наши штрафы идут в коммерческую структуру, принадлежащую жене министра Никифорова, безопасной дороги не будет. Да она и в принципе не нужна чиновникам, деньги то и без неё капают.
Я просто в шоке от такого использования служебного положения. Молодой инноватор становится региональным чиновником, а затем его переводят в Москву в кресло министра. Мальчику 33 года, но он красиво говорит об инновациях, придумывает и пробивает, вопреки закону, систему, которая доит водителя.
Я готова платить штрафы, если нарушу ПДД. Но я не доверяю показаниям системы контроля, принадлежащей коммерческой фирме. Я не желаю платить деньги чиновнику, и если уж я нарушила, то хочу, чтобы штраф шёл на повышение безопасности дороги, а не на улучшение условий жизни жены министра.
Но инновация - это качественная дорога, а не министр, продвигающий систему контроля скорости.
Почему мы, миллионы автолюбителей, должны платить дань жене министра? Передайте дальше...».
Николай Никифоров с женой Светланой.
Доход Николая, обнародованный в 2015 году, составил 4,9 миллионов рублей. Супруга в 2013 году заработала в 5 раз больше чем годом ранее, а именно, 7 351 323,59 руб рублей.
http://zampolit.com/dossier/nikiforov-nikolay-anatolevich/
Источник:
470 комментариев
7 лет назад
Теперь о методе измерения скорости в "Автодория". Там берут определенное расстояние и по разнице во времени вычисляют среднюю скорость. Просто в отличие от привычных радаров там применяется фотофиксация и время объекта на двух точках фиксации. А дальше применяются те же самые принципы, как и в радарах. То есть объект может ехать неравномерно из пункта А в пункт Б, но при этом мы всегда можем вычислить его среднюю скорость, поделив расстояние на время нахождения в пути. И по вполне физическим законам, объект может ехать меньше средней скорости, но не весь путь, а лишь его часть. В данном случае совершенно не важно, какую именно часть. При этом, если ехать какую-то часть пути с мЕньшей скоростью, то оставшуюся часть пути нужно ехать с бОльшей скоростью, чтобы в результате проехать это расстояние за определенное время, которое измеряется. Таким образом, средняя скорость показывает, что объект может пройти это расстояние со какой-либо скоростью, но на каком-то этапе пути скорость этого объекта не может быть меньше измеренной средней. Вот таким нехитрым методом и приходим к выводу, что средняя скорость объекта является объективной скоростью. Поэтому она и берется для определения нарушения. Если средняя скорость больше, чем положена на данном участке дороги, то это является нарушением. При ограничении в 40 км/ч берем ненаказуемую разниц 20 км/ч, что в сумме дает 60 км/ч. В итоге любая машина, превысившая скорость 60 км/ч попадает в список нарушителей. Значит, зарегистрированная средняя скорость в 62 км/ч является нарушением. Так что не нужно считать, что методика измерения скорости в "Автодория" нелегитимна. Она соответствует всем нормам и законам. Как юридическим, так и физическим.
А вот с чем я соглашусь, так это с часто совершенно необоснованным ограничением скорости на различных участках загородной дороги.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Там сумма штрафа напрямую зависит не только от серьёзности нарушения, но и от благосостояния нарушителя. Чем ты богаче, тем больнее ударит штраф по твоему кошельку.
К тому же там зафиксированы два мировых рекорда по величине штрафов за превышения скорости.
P.S. - Ну и пруф для особо бомбящих.
"1. Самый большой штраф был выписан в Швейцарии в августе 2010 года. Сумма штрафа составила ровно $1 млн дело в том, что по закону этой страны штраф за превышение скорости рассчитывается согласно доходам правонарушителя. Оштрафованным стал 37-летний подданный Швеции, который сумел достичь скорости в 300 км/ч, то есть в 2,5 раза более установленного лимита скорости. Такой рекорд водителю удалось установить, сидя за рулем спортивного автомобиля Mercedes-Benz SLS стоимостью в $250 тыс. Более высокую скорость на территории Швейцарии по заверениям местных полицейских развивать не удавалось никому и никогда. Скоростного шведа удалось засечь с помощью камеры видеонаблюдения, расположенной на дороге между Берном и Лозанной. Стоит отметить, что личность этого водителя в течение какого-то времени установить попросту не представлялось возможным. Дело в том, что радары просто не регистрировали его рекорды , так как были настроены на фиксацию объектов, двигающихся со скоростью не более 200 км/ч.
2. Еще один крупный штраф зафиксирован на территории все той же Швейцарии. Более того, случай произошел в том же 2010 году, только в январе. Правонарушителем оказался миллионер, которого поймали за рулем Ferrari Testarossa, когда он двигался по шоссе через небольшую швейцарскую деревеньку со скоростью в 137 км/ч. По сравнению с предыдущим нарушителем, скорость, можно сказать, прогулочная, однако ограничение на данном участке дороги составляло 80 км/ч. Штраф за лишние 57 км/ч составил $290 тысяч. Имя миллионера, как и в первом случае, обнародовано не было."
https://www.infox.ru/news/221/lifestyle/auto/124838-5-samyh-krupnyh-strafov-za-prevysenie-skorostihttps://www.infox.ru/news/221/lifestyle/auto/124838-5-samyh-krupnyh-strafov-za-prevysenie-skorosti
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
И дети стучат поголовно на своих родителей.
А чё, европа прямо писец какой образец для подражания?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена