Вопрос дня: почему мы платим дань жене министра
«Я очень аккуратный водитель. На права отучилась честно, честно сдала экзамены, и за много лет за рулём у меня не было ни одного нарушения. На днях мне пришло «письмо счастья» - мой первый штраф. Для большинства водителей это событие рядовое, но меня задело - где, как и что я нарушила?
Оказывается, я нарушила «Автодорию». Это такая система, которая фотографирует автомобиль, отмечая на фото дату, время и географические координаты, а затем, спустя ещё пару километров, снимает водителя ещё раз, вычисляя при этом среднюю скорость пройденного участка.
В отличие от многих водителей, Правила дорожного движения я прекрасно помню. В них нет понятия превышения «средней скорости». Есть превышение скорости, но оно моментальное, а не среднее.
Нет, минуточку, я не спорю, что превышать нельзя. Даже там, где, как в моём случае, на трассе стоял знак 40, а я проехала участок со средней скоростью в 62 км/час. Каюсь, виновата, наверное. Хотя, и не помню, что превысила. Тем не менее, если следовать букве закона, штрафовать меня не имели права. В законе нет понятия «средней скорости», а значит, работа системы «Автодория» незаконна.
Удивившись тому, что у нас ГИБДД не соблюдает закон, порет отсебятину, я полезла гуглить, что это за система. Многие автолюбители жалуются на систему, но доказать ничего не могут. И хотя, само нарушение не регламентируется законом - пробел в законодательстве, суды безоговорочно посылают водителей платить штраф.
Почему же суды, невзирая на несовершенство законодательства, встают на сторону системы, а не человека, хотя должно быть наоборот - все недоработки закона должны ведь трактоваться в пользу человека?
Оказывается, «Автодория» совершенно не принадлежит ГИБДД. Это коммерческая структура, которая сама устанавливает и обслуживает своё оборудование, сама проводит её техническое освидетельствование. ГИБДД лишь арендует систему.
По одним слухам, за каждую точку «Автодории» государство платит коммерческой структуре 35 тысяч рублей в месяц. По другим источникам, фирма имеет ещё и процент с разосланных штрафов. Официальной информации, как ГИБДД расплачивается с этим коммерческим предприятием, в свободном доступе нет.
Разве мы, оплачивая штрафы, не имеем права знать, кому они поступают? Что это вообще ещё за «коммерческие тайны» тут? Мы живём в демократической стране или в коррумпированной деспотии?
Мы живём в нашей стране, это я понимаю. И поэтому такое странное слияние интересов коммерческой фирмы и государства не может не вызвать вопросов.
«Автодория» начала своё победное шествие по стране с Татарстана. Её лоббировал чиновник татарского правительства Николай Никифоров. Система, которую он продвигал, является коммерческой фирмой, принадлежащей его жене.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ, созданное в июне 2011 годе ООО «Автодория» на 60% принадлежит компании «Центр-Сервис» и на 40% фирме «Стартобаза».
С 13 апреля 2012 года владельцем «Стартобазы» на 99% является Светлана Никифорова - жена российского министра связи. Никифоров - самый молодой министр. Начав свою карьеру в Татарстане, где и родилась «Автодория», он быстро оказался в Москве, пропагандируя инновации, которые у нас так любят в правительстве.
По словам руководителя пресс-службы президента Татарстана Андрея Кузьмина, Никифоров являлся «генератором самых передовых идей, инициатором внедрения инновационных технологий». Вместе с тем, к Николаю есть и много претензий. Например, по данным Википедии диссертацию Никифорова можно назвать плагиатом.
Под руководством вице-премьера Шувалова министр связи Никифоров продвигает систему «Автодория», в которой представлены интересы его жены. На сегодня деятельность системы незаконна, а наши штрафы идут, кроме бюджета, в карман большого чиновника. Я нисколько не против того, чтобы на дорогах было меньше аварий. Но, например, в Германии аварий значительно меньше, хотя предельная скорость на автобанах и не имеет ограничений.
Знак 40, стоящий на загородной трассе - это нонсенс в XXI веке. Чтобы на этом участке не было аварий, нужен не ограничивающий скорость знак, а нормальная и безопасная дорога.
В условиях, когда наши штрафы идут в коммерческую структуру, принадлежащую жене министра Никифорова, безопасной дороги не будет. Да она и в принципе не нужна чиновникам, деньги то и без неё капают.
Я просто в шоке от такого использования служебного положения. Молодой инноватор становится региональным чиновником, а затем его переводят в Москву в кресло министра. Мальчику 33 года, но он красиво говорит об инновациях, придумывает и пробивает, вопреки закону, систему, которая доит водителя.
Я готова платить штрафы, если нарушу ПДД. Но я не доверяю показаниям системы контроля, принадлежащей коммерческой фирме. Я не желаю платить деньги чиновнику, и если уж я нарушила, то хочу, чтобы штраф шёл на повышение безопасности дороги, а не на улучшение условий жизни жены министра.
Но инновация - это качественная дорога, а не министр, продвигающий систему контроля скорости.
Почему мы, миллионы автолюбителей, должны платить дань жене министра? Передайте дальше...».
Николай Никифоров с женой Светланой.
Доход Николая, обнародованный в 2015 году, составил 4,9 миллионов рублей. Супруга в 2013 году заработала в 5 раз больше чем годом ранее, а именно, 7 351 323,59 руб рублей.
http://zampolit.com/dossier/nikiforov-nikolay-anatolevich/
Источник:
470 комментариев
7 лет назад
чтоб не было нужды платить, а потом узнавать, куда ваши кровные идут, есть один шикарный способ: не нарушать ПДД. причем всегда, а не только тогда, когда радар-детектор запищал.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Видео с нескольких камер поступает на видеосервер который обрабатывает ситуацию и принимает решение. И это без каких либо опорных точек, нанесенных на дорогу, без активных датчиков. Все пассивно - все на математике. А математику, как мы знаем, всегда можно изменить, - иди потом доказывай в суде, что ты не виноват. На это и расчет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Или самый простой вариант - скорость автомобиля, определяется, как вы знаете по формуле s/t. Система имеет погрешность равную половине минимальной шкалы измерения (читайте теорию расчета погрешности измерений). Длину измеряют путем измерения изменений угловых размеров элементов машины. Значит единицей измерения служит один кадр. Но т.к. пол кадра использовать невозможно, то принимается минимальная шкала деления нашего измерительного прибора - т.е. полная шкала = 1 кадру. Т.е. при скорости 60 км./ч. и частоте кадров 25 в секунду (стандарт), один кадр равен ~ 2 км./ч., т.е. при этой скорости ошибка может достигать 4 км./ч. И это при идеальных условиях освещения. Но ведь при определенном освещении (блики, плохая видимость), изменении угла съемок приближающейся машины, погрешность относительного увеличения размеров может быть очень значительной, а значит и еще более значительным общая ошибка пройденного расстояния. Т.е. я делаю вывод, что данная система может гарантировать нарушение скоростного режима только при превышении скорости уж ни как не меньше, чем на 10 и более км./ч. Т.е. как я и сказал относительно 60 км./ч. на 20%.
Если вы скажите, что можно увеличить частоту кадров. Я скажу можно. Но навряд ли даже выдерживается эта частота кадров. Т.к. даже при этой частоте и HD качестве им придется иметь такие огромные хранилки информации, что закон Яровой покажется детским лепетом. Кстати, а сколько времени они должны хранить информацию на случай оспаривания? Где это прописано, - это еще один вопрос. Или презумпция невиновности уже ни кого не волнует.
Так что я полагаю, то данная система - это полная профанация, работающая на карман определенных должностных лиц.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
на 110 км/ч с макс. погрешностью это будет 502.4 метра, проезжается со скоростью 110,5 км/ч. то есть +-2 км/ч, указанные как погрешность измерения скорости, с лихвой перекрывают возможную погрешность. как тебе такая математика, илон маск?
а еще есть погрешность показаний спидометра, который на большинстве машин(есть исключения типа киа рио 3 поколения) показывает чуть больше, чем положено, в среднем где-то процентов на 5. то есть на спидометре 60 км/ч, в реальности 55-58. на спидометре 110, в реальности же чуть больше 100.
то есть если кому пришло письмо с картинками автодории, тот довольно заметно скорость превысил.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Однако, большинство автомобилистов почему-то решили, что к установленному ограничению скорости в обязательном порядке нужно прибавить 20 и именно так и ехать. Уважаемые, ау! Это уже нарушение, хоть и не наказуемое материально.
А по поводу вопросов законности установки знаков ограничения скорости и кому там уходят деньги из бюджета, на развлекательном сайте можно рассуждать много и долго, но лучшим способом будет сделать запрос в соответствующих инстанциях. У нас так перед домом даже дорогу по настоящему заасфальтировали, которую по документам год назад заасфальтировали. А никто не верил, что так можно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена