Деньги решают всё? Сгоревший ТРЦ "Зимняя вишня" оказался самостроем
Как и ожидалось, количество фигурантов уголовного дела о трагическом пожаре в ТРК "Зимняя вишня" в Кемерово становится с каждым днём всё больше. После допроса следователи задержали руководителя ОАО "Кемеровская кондитерская фабрика" и фирмы "ККК" Юлию Богданову, которая формально была владелицей сгоревшего ТРК. Сам торговый центр оказался самостроем, поэтому у представителей СК РФ есть вопросы к бывшим и действующим чиновникам Кемеровской области и городской администрации, которые разрешили работу "Зимней вишни". Уже задержана бывшая глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова.
Расследуя причины пожара 25 марта 2018 года в ТРК "Зимняя вишня" на проспекте Ленина, 35, сотрудники СК РФ выяснили, что здание комплекса с 2009 года на протяжении четырёх лет перестраивалось из здания кондитерской фабрики с нарушениями, а введено в эксплуатацию было без разрешения городских властей.
Следователи возбудили уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями против бывшего главы инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой.
Как предполагает следствие, возглавляя в 2013 году инспекцию государственного строительного надзора Кемеровской области, Танзиля Комкова позволила коммерсантам самовольно перестроить здание кондитерской фабрики в ТРК "Зимняя вишня".
— Чиновница была обязана не допустить строительства комплекса без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей, — отметили в СК РФ.
Следователи проверяют информацию о том, что к согласованию документов по ТРК "Зимняя вишня" имела отношение и сноха Танзили Комковой — Елена Комкова, которая раньше работала в городском комитете строительного контроля Кемерова.
Правоохранители проверяют экс-чиновницу Танзилю Комкову на предмет коррупционной составляющей.
— Очень странной кажется декларация о доходах экс-чиновницы за 2013 год, когда и была разрешена эксплуатация "Зимней вишни". При годовом доходе 1,285 млн рублей, она владеет семью квартирами общей площадью почти 400 кв. м, участком земли в 1 тысячу квадратов. А её супруг с годовым доходом всего в 500 тыс. рублей владеет внедорожником Lexus GX 460 стоимостью около 5 млн рублей, — рассказывает Лайфу, источник в следственной бригаде.
Утром 30 марта 2018 года после допроса у следователя Танзиля Комкова была задержана на 48 часов.
— Следствие намерено ходатайствовать об её аресте в Заводском районном суде Кемерова в ближайшее время, — отметили в СК РФ.
Кроме экс-чиновницы Танзили Комковой, после встречи со следователем в Кемерове была задержана и Юлия Богданова, директор АО "ККК" — компании, которая владеет зданием торгового комплекса.
— Богданова была доставлена на допрос из Томска, где расположен офис АО "ККК", — рассказал Лайфу источник в СК РФ. — Следователей интересует, как реконструировалась бывшая кондитерская фабрика в 2009–2013 годы, на базе которой и появился ТРЦ.
Судя по всему, именно из-за перестройки здания были нарушены его конструктивные особенности, что привело к большому количеству жертв.
В ходе следствия уже установлено, что Богданова, будучи ответственной за соблюдение пожарной безопасности, неоднократно уведомлялась своими подчинёнными о недостатках системы противопожарной безопасности здания. Однако она не предпринимала никаких мер к устранению недостатков противопожарной безопасности, а занимаясь лишь сдачей в аренду торговых площадей.
Так же, как и Комкова, Богданова была задержана на 48 часов.
— Следствие в ближайшее время предъявит Богдановой обвинение по статье о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц и будет ходатайствовать об её аресте в Заводском районном суде Кемерова, — отметили в СК РФ.
Ранее Заводский районный суд Кемерова по ходатайству СК РФ арестовал уже пятерых фигурантов уголовного дела о пожаре. Это руководители ТРЦ и фирм, которые его обслуживали, обеспечивали охрану, которые, возможно, будут отвечать за трагедию в "Зимней вишне", унёсшую жизни 64 человек, среди которых 41 ребёнок.
Это гендиректор ТРЦ "Зимняя вишня" Надежда Судденок, гендиректор фирмы "Системный интегратор", занимавшейся разработкой системы противопожарной безопасности для ТРЦ — Игорь Полозиненко, сотрудник "Системного интегратора" Александр Никитин, отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации, технический директор комплекса Георгий Соболев и охранник "Центра Защита" Николай Антюшин.
Именно с данным ЧОПом администрация "Зимней вишни" в 2017 году заключила контракт на охрану, и у следствия есть предположение, что именно дежуривший 25 марта 2018 года у пульта Антюшин отключил пожарную сигнализацию, когда она сработала.
Источник:
276 комментариев
7 лет назад
"Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
___________
Кемерово
Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. предположительны или неупотребимы.
Им. Кемерово
Р. Кемерова
Д. Кемерову
В. Кемерово
Тв. Кемеровом
Пр. Кемерове
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Русские и другие славянские топонимы на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) традиционно склоняются[1]: храм в Осташкове, вокзал в Венёве, старый город в Лю блине, телебашня в Останкине, дача в Переделкине, шоссе к Строгину , строительство в Новокосине , маршрут из Люблина , политехнический колледж в Колпине. Например, у М. Ю. Лермонтова: Недаром помнит вся Россия про день Бородина !
Однако в XX веке сложилась тенденция к использованию несклоняемых вариантов. Истоки этого явления в картографическом и военном деле. Военные топографы, штабы в приказах и сводках имеют дело с неизменяемыми географическими названиями, совпадающими по форме с надписями на топографической карте. Это сделано, дабы избежать путаницы в дублетных названиях без окончания (Пушкин и Пушкино, Киров и Кирово, Белов и Белово и т. д.). Известно, что русско-японская война (1904 1905 годов) была проиграна Россией в том числе и из-за неточной транскрипции японских топонимов[5]. Ещё в царской армии во избежание путаницы был издан приказ употреблять в военных донесениях географические названия только в именительном падеже. В годы Великой Отечественной войны не только у многочисленных военных, но и у гражданских людей стала появляться привычка не склонять названий населённых пунктов и других объектов местности: всё это время люди читали в армейских приказах и слышали во фронтовых сводках по радио только несклоняемые формы[5].
Русская грамматика 1980 года сообщала:
Географические названия на -ово, -ево (-ёво) и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлёво, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и подобные в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это, в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над Тушином, Речь идёт об аэропорте в Шереметьеве. Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях: 1) Если такое наименование является приложением к одному из следующих обобщающих слов: село, деревня, посёлок, станция, становище, реже город: в селе Васильково, в посёлке Пушкино, в деревне Белкино, на станции Гоголево. 2) Если населённый пункт назван собственным именем известного лица: около Репино (название посёлка под Ленинградом), недалеко от Лермонтово (название небольшого города около Пензы)[6].
Склонение названия московского района Братеево на табличках с описанием маршрутов городских автобусов. Фото мая 2011 года
Спустя ещё два-три десятка лет несклоняемые варианты так широко распространились, что склоняемый вариант изначально единственно верный многими уже воспринимался и воспринимается как ошибочный. Если Анна Ахматова в своё время возмущалась, когда слышала живём в Кратово вместо правильного живём в Кратове, то теперь употребление в Кратове, в Строгине , в Люблине нередко расценивается как порча языка и совершенно напрасно. Именно такое произношение и написание естественно отвечает внутренним закономерностям русского языка и соответствует строгой литературной норме[1]. Хотя в XXI веке наблюдается возврат серьёзных СМИ к традиционной норме[7], многими стала считаться нормативной и несклоняемость рассматриваемых названий.
Закрепилась также тенденция к неизменяемости ойконимов на -ово, -ёво, -ево, -ино, -ыно при их употреблении в качестве приложения к обобщающему термину[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Склонение_географических_названий_в_русском_языкеhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Склонение_географических_названий_в_русском_языке
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Так, что если вы, настоящий русский человек, а не только по паспорту, то пишите и говорите: Дело было в ПеньковО, БородинО, КемеровО! Или, дело было в России, Москве!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Формы мн.ч. Предположительны и НЕУПОТРЕБИМЫ!!! ИМЯ! Собственное! ТОПОНИМ!!! НЕУПОТРЕБИМЫ ОНИ!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена