Эстонская пустошь
Есть в Эстонии такой город Кохтла-Ярве, некоторые местные утверждают, что переводится он исключительно как "Гнилое Озеро", а уже от него отпочковался еще один промышленный город и назвали его Кохтла-Нымме, что уже в свою очередь трансформируется в "Гнилую пустошь". Так это или нет, мне окончательно узнать не удалось, даже в этих ваших интернетах информации по этому факту очень мало. Но в любом случае предлагаю не зацикливаться на гнилом названии, ведь вся эта пустошь оказалась богата на горючий сланец, вот о его добыче мы сейчас и поговорим. Так что же такое сланец и зачем он нужен? Если сильно не вдаваться во все эти технические подробности, то это такая "твердая нефть", из которой в Америке делают нефть настоящую, а здесь же эти горючие камушки перерабатывают в масло или оксиды урана.
О том, что в местном грунте накоплены огромные залежи этого ценного промышленного вещества, коренные жители узнали очень и очень давно. Поговаривают, что в те далекие времена, когда в этих пустынных равнинах пастухи выгуливали подопечное им стадо, то останавливаясь на привал по всем канонам пожарной безопасности ограждали разведенный костер камнями, а собирали они их естественно в ближайшей округе, с собой не носили. Ну и догадливый читатель уже понял, что в один из таких дней, присутствующие у костра пастухи чуть не бросили пить, курить и уже практически поверили в бога, ибо один из камней загорелся не хуже самого костра. Тогда вот они и узнали, что такое сланец, ну и почему он горючий.
Есть еще одна забавная легенда, в которой местные жители рассказывают об одном горе крестьянине, который решил себе баню построить из разбросанных по всей земле камней, и представляете, каким было его удивление, когда он пошел попариться, а вместо банных процедур изучил некоторые химические возможности горючего сланца.
Неудивительно, что богатые на "твердую нефть" места решили разрабатывать на благо советской атомной промышленности и энергетической системы. Запустили весь этот процесс еще в прошлом веке, ну а теперь эстонцы справляются с оставленным наследием собственными силами, будем честны, объемы добычи значительно упали и поэтому закрылась большая часть шахт, плюс у многих просто закончились выработанные ресурсы. Такая же трагичная судьба ждала и эту, расположившуюся в известной нам пустоши или Кохтла-Нымме, откуда также ушли все шахтеры, и началось запустение.
Но... В заброшенные туннели на смену горнякам пришли другие люди, которые решили сделать доброе и познавательно дело, суть которого сводилась к банальному желанию показать простым людям сложные трудовые будни шахтерской профессии. Так они организовали музей, но не в красивых павильонах с резными колоннами, не где-то в зданиях за белыми фасадами, а прям там под землей. Взяли опустевшую шахту, переоборудовали под новую задачу, и там, где раньше сланец фасовали по вагонам, теперь центральный выставочный зал. Интерьер сильно менять не стали, остались все те же металлические детали, в них встроили современные телевизоры и дисплеи, а к ним еще и игру выпустили про шахтеров.
Путь в музейный забой начинается именно отсюда, из сортировочного центра, а для более натурального погружения в профессию нужно надеть на ценное место каску, натянуть поверх своей одежды местную фуфайку (дабы не испачкать то в чем пришли), взять фонарик и отправиться в след за гидом, бывшим шахтером, который после роспуска рабочих переориентировался в сопровождающего. Отставать от него крайне не рекомендую, потому что в отличии от вас он прекрасно знает организацию местных лабиринтов.
Начинается наша экскурсия с самой приятной части шахтерского рабочего дня. Правильно, с обеда. Там, где с потолка капает на каску, там, где стоят деревянные столы, покрытые клеенкой, при тусклом освещении ламп, в атмосфере подземелья вас ждет вкуснейший борщ, хлеб с салом, ну и стопочка с горячительным напитком. Меню может отличаться, и понятное дело, что настоящим шахтерам во время работ не наливали, но туристы - другое, им можно взять на душу легкий грех.
Поели? Можно и поработать, ведь дальше нас с вами ждет не менее интересное приключение - катание на паровозике, который тут называют "шахтерский экспресс". Не Сапсан конечно, да и поверьте, что в сравнении с этим чудом даже плацкартные вагоны РЖД просто верх райского комфорта, ведь тут нет освещения, очень неудобная лавка, малая высота потолков, поэтому весь маршрут приходилось сидеть слегка сгорбившись, и звон колес о пути отражающийся от стен застревает в ушах. Не метро, но зато какие впечатления! Получается, что я как подземный гном катался на маленьком паровозике и мечтал сделать "ту-ту". Всего лишь минутная поездка, от которой воспоминаний и удовольствия больше чем от любых американских горок (или русских?). Это вам не паровозик из Ромашкино, это паровозик, который смог.
Просигналив на прощанье наш поезд уходит вглубь туннеля, а мы остаемся с экскурсоводом в шахте и начинаем знакомиться с бытом горного рабочего, с тяготами его профессии, собственными легкими вдыхаем этот тяжелый воздух и получаем натуральный кайф от такого погружения.
Ведь это не какой-то импровизированный музей из серии "вот так бывает", а настоящая шахта, где впахивали люди, где сохранился тот самый рабочий инструмент, где детально показывают, что и как делали горняки, чтобы добыть кусочек сланца, зачем нужен бур, как закладывают динамитную шашку, ну и главное, как производят взрыв.
Почти вся техника внутри музея рабочая, гид ее обязательно включает и рассказывает о предназначении. В этот момент она фоном злобно начинает рычать и с металлическим скрежетом гудит по вашим нежным барабанным перепонкам, проводника становиться почти не слышно, а я начинаю догадываться, с каким трудом тут между собой общались рабочие.
Но уверен, что им было совершенно не до разговоров, ведь высокие государственные чины орали вглубь шахты: "Стране необходимо больше сланца", а в ответ им звонкое эхо доносило унылый голос гномов: "Yes my lord". Какие уж тут разговоры? Улыбаемся и пашем.
Могу от себя сказать, что данный музей обладает непередаваемой атмосферой и недаром пользуется огромной популярностью среди детей. Горные реки, вкусный обед, шахтерский экспресс, ну и надежда на удачу, ведь мало ли за углом ждет добрый гном с полной тележкой золота.
Но его там конечно же нет, и вот мы с разочарованием идем к выходу, ведь экскурсия подходит к концу, а в карманах богатств не стало больше.
Кстати, в этих местах помимо закрытых горных работ (шахты), есть и открытые (карьеры). Вот вторые оставляют после себя огромные горы переработанной почвы, и на некогда пустынной местности образовался уникальный рельеф из труднопроходимых холмов, которые стали естественными препятствиями для внедорожников.
Так что в музее помимо погружения в шахту можно заказать и сафари-тур по местным горкам, с возможностью хапнуть дополнительных экстремальных ощущений, проехать по краю обрыва, снова полюбить собственную жизнь и с завышенным пульсом детально рассмотреть места, в которых раньше добывали сланец. Для любителей такого вида отдыха турне на внедорожниках рекомендуется на все 146 процентов, тем более подобная экскурсия проводится в сопровождении чемпиона Эстонии по трофи-рейду.
Источник:
19 комментариев
7 лет назад
СССР. Эстонская ССР
Значение слова "СССР. Эстонская ССР"
Эстонская Советская Социалистическая Республика
Эстонская ССР (Эстония) расположена на С.-З. Европейской части СССР. С З. и С. омывается Балтийским морем. Площадь 45,1 тыс. км2. Население 1438 тыс. чел. (на 1 января 1976). Национальный состав (по переписи 1970, тыс. чел.): эстонцы 925, русские 335, украинцы 28, белорусы 19, финны 19 и др. Средняя плотность населения 31,9 чел. на 1 км2 (на 1 января 1976). Столица г. Таллин (408 тыс. жит. на 1 января 1976). Крупный город Тарту (99 тыс. жит.). Возникли новые города: Кохтла-Ярве, Кивиыли, Силламяэ. В республике 15 районов, 33 города и 26 посёлков городского типа.
Природа. Поверхность равнинная, со следами древнего оледенения. Много островов; крупнейшие Сааремаа, Хийумаа и Муху. Полезные ископаемые горючие сланцы и др. Климат морской, переходный к континентальному. Средняя температура февраля 6 С, июля 17 С. Осадков 600 700 мм в год. Реки короткие, маловодные (Нарва, Эмайыги). Главные озёра Чудское и Выртсъярв. Почвы главным образом подзолистые. Леса занимают 36% территории, свыше 2/3 хвойные.
Историческая справка. Классовое общество на территории Эстонии возникло в начале 2-го тыс. н. э. В 12 13 вв. складывалась эстонская народность. В 13 в. народы Эстонии отражали немецкую и датскую агрессию. Во 2-й четверти 13 середине 16 вв. территория Эстонии, завоёванная немецкими крестоносцами, составляла часть Ливонии.
В конце 16 в. территория разделена между Швецией (Сев. Эстония), Речью Посполитой (Юж. Эстония) и Данией (о. Сааремаа). С середины 17 в. вся Эстония находилась под властью шведов. По Ништадтскому миру 1721 Эстония вошла в состав России. Отмена крепостного права в Эстляндской (1816) и Лифляндской (1819) губерниях ускорила развитие капитализма. Борьба против социального и национального гнёта проявилась в Махтраском восстании 1858, Кренгольмской стачке 1872. В начале 20 в. появились первые социал-демократические организации. Трудящиеся Эстонии участвовали в Революции 1905 07, Февральской революции 1917 и Великой Октябрьской социалистической революции. Советская власть установлена в конце октября 1917. 29 ноября 1918 в Нарве провозглашена Эстонская Советская республика; пала в 1919 под натиском националистических контрреволюционеров и белогвардейцев. В марте 1934 совершен фашистский переворот. В июне 1940 эстонские трудящиеся свергли фашистское правительство, восстановили Советскую власть и 21 июля образовали Эстонская ССР; с 6 августа 1940 в составе СССР. В декабре 1941 республика оккупирована немецко-фашистскими войсками; освобождена Советскими войсками в 1944. В результате осуществленных под руководством Коммунистической партии индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции в республике построено социалистическое общество.
На 1 января 1976 Коммунистическая партия Эстонии насчитывала 80 767 членов и 3 483 кандидата в члены партии; в рядах Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Эстонии было 141 780 членов; в республике 690 102 члена профсоюзов.
Эстонский народ вместе со всеми братскими народами СССР в послевоенные десятилетия добился новых успехов в коммунистическом строительстве. Эстонская ССР награждена орденом Ленина (1965) и орденом Дружбы народов (1972).
Экономика. За годы социалистического строительства Эстония стала индустриально-аграрной республикой. В народном хозяйстве СССР Эстония выделяется добычей и переработкой горючих сланцев, машиностроением, лёгкой и пищевой промышленностью.
Эстония имеет развитые экономические связи со всеми союзными республиками.
В 1975 объём продукции промышленности превзошёл уровень 1940 в 39 раз, а уровень 1913 в 50 раз.
О производстве важнейших видов промышленной продукции см. данные в табл. 1.
Важнейшие электростанции Прибалтийская ГРЭС и Эстонская ГРЭС. Одна из важнейших отраслей народного хозяйства добыча сланцев (гл. центр Кохтла-Ярве), на базе которых развились мощная энергетика, производство газа, химия, промышленность стройматериалов. Ведущая отрасль машиностроение и металлообработка (особенно электротехнические и тяжёлое машиностроение). В химической промышленности выделяется, кроме сланцехимии, производство минеральных удобрений. Высоко развита лёгкая промышленность (в т. ч. текстильная). Главные отрасли пищевой промышленности рыбная, маслосыродельная и молочная.
Валовая продукция сельского хозяйства в 1975 по сравнению с 1940 увеличилась в 1,7 раза. На конец 1975 было 166 совхозов и 199 колхозов (в т. ч. 11 рыболовецких). В 1975 в сельском хозяйстве работало 19,4 тыс. тракторов (в физических единицах; 1,8 тыс. в 1940), 3,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, 11,3 тыс. грузовых автомобилей. Сельскохозяйственные угодья в 1975 составили 1,6 млн. га (34,5% всей территории), в том числе пашня 1 млн. га, сенокосы 0,3 млн. га и пастбища 0,25 млн. га. Большое значение имеет мелиорация. В 1975 площадь осушенных земель достигла 903,5 тыс. га. Ведущая отрасль сельского хозяйства животноводство, специализирующееся на производстве молока и бекона, даёт 67,5% валовой продукции сельского хозяйства (1975). Растениеводство обслуживает главным образом животноводство.
Главные виды транспорта железнодорожный, морской и автомобильный. Эксплуатационная длина железных дорог 1 тыс. км (1975). Протяжённость автодорог 26,7 тыс. км (1975), в том числе с твёрдым покрытием 23,7 тыс. км. Крупнейший морской порт Таллин. Развит авиатранспорт.
Жизненный уровень населения республики неуклонно повышается. Национальный доход за 1966 75 увеличился в 1,9 раза. Реальные доходы на душу населения в 1975 по сравнению с 1965 возросли в 1,6 раза. Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли (включая общественное питание) вырос со 121 млн. руб. в 1940 до 1678 млн. руб. в 1975, при этом товарооборот на душу населения в 7 раз. Сумма вкладов в сберегательные кассы в 1975 достигла 764 млн. руб. (140 млн. руб.в 1965), средний размер вклада 1140 руб. На конец 1975 городской жилищный фонд составил 14,5 млн. м2 общей (полезной) площади. В течение 1971 75 введено в эксплуатацию за счёт средств государства, колхозов и населения 3633 тыс. м2 общей (полезной) площади.
Культурное строительство. В 1939 грамотность населения составила 98,6%. По переписи 1970, она достигла 99,8%. В 1975 в постоянных дошкольных учреждениях воспитывалось 74 тыс. детей. В 1975/76 уч. г. в 656 общеобразовательных школах всех видов обучалось 220,8 тыс. учащихся, в 33 профессионально-технических учебных заведениях 12,5 тыс. учащихся (в т. ч. в 19 профессионально-технических училищах, дающих среднее образование, обучалось 6,2 тыс. учащихся), в 37 средних специальных учебных заведениях 24,8 тыс. учащихся, в 6 вузах 23,4 тыс. студентов. Крупнейшие вузы Таллинский политехнический институт и Тартуский университет.
В 1975 на 1000 чел., занятых в народном хозяйстве, приходилось 553 чел. с высшим и средним (полным и неполным) образованием (в 1939 161 чел.).
Крупнейшее научное учреждение АН Эстонской ССР. В 1975 в научных учреждениях работало 6 тыс. научных сотрудников.
На 1 января 1976 имелось: 9 театров, в том числе Театр оперы и балета Эстония , Эстонский таллинский театр драмы им. В. Кингисеппа, Русский драматический театр, Эстонский театр Ванемуйне ; 596 стационарных киноустановок; 483 клубных учреждения. Крупнейшая республиканская библиотека Государственная библиотека Эстонской ССР им. Фр. Р. Крейцвальда (основана в 1918; около 3 млн. экз. книг, брошюр, журналов и др.); имелось 714 массовых библиотек (8868 тыс. экз. книг и журналов); 52 музея. В 1975 было выпущено 2128 книг и брошюр тиражом 15,5 млн. экз., выходило 207 журнальных изданий разовым тиражом 1412 тыс. экз., годовым тиражом 25,6 млн. экз.; издавалось 38 газет разовым тиражом 1157 тыс. экз., годовым тиражом 252 млн. экз. Газеты издаются на эстонском и русском языках. Эстонское телеграфное агентство (ЭТА) ведёт свою историю от агентства, основано в 1918. Республиканская книжная палата основана в 1941. Регулярное радиовещание ведётся с 1926. Телевизионные передачи начались в 1955. Телецентр находится в Таллине. Радио- и телепередачи идут на эстонском, русском и финском языках.
В республике в 1975 было 163 больничных учреждения на 16 тыс. коек (58 больниц на 5,1 тыс. коек в 1940); работали 5,3 тыс. врачей и 14,5 тыс. лиц среднего медицинского персонала (1,1 тыс. врачей и 1,5 тыс. лиц среднего медицинского персонала в 1940). Популярны климатические и грязевые курорты: Пярну, Хаапсалу и др.
А то что стало вы уж сами поищите )))))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Предусматривался обмен пленными[2], амнистия преступникам и перебежчикам (кроме сторонников Ивана Мазепы). Финляндия возвращалась Швеции, которая также получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тыс. рублей. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило своё самоуправление, сословные органы и т. д.
Основные положения договора[3]:
Вечный и неразрывный мир между царём русским и королём шведским и их преемниками;
Полная амнистия с обеих сторон, за исключением казаков, последовавших за Мазепой;
Все действия прекращаются в 14-дневный срок;
Шведы уступают во вечное владение России: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии[1];
Швеции возвращается Финляндия;
Исповедание веры на данных территориях свободно.
то есть эти земли Россия ВЫКУПИЛА у Шведов , а не завоевала , как нам сейчас преподносят
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена