Мусорные свалки в Москве: Вчера, сегодня, завтра
Проблема мусора для крупных городов была актуальна всегда. Когда-то отходы просто выбрасывали на улицу. Пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов тогда еще не было, поэтому кучки мусора спокойно и зловонно гнили.
Известно, что специфические меры утилизации, а точнее их отсутствие, повлияли даже на моду. Широкополые шляпы люди придумали, чтобы обезопасить свои средневековые европейские головы от помоев, льющихся с верхних этажей. В XIII веке дурную традицию захотели пресечь и ввели штраф за оконный способ утилизации, однако даже штраф не помог, поэтому горожан просто обязали трижды громко оповещать улицу о своем намерении опустошить ночной горшок или выкинуть недоеденный ужин.
Градское благочиние
Один зарубежный гость как-то пожаловался царю Алексею Михайловичу Романову, что его лошадь идет по немецкой слободе "по брюхо в грязи". Многие сохранившиеся свидетельства живших в ту "прекрасную" пору людей говорят о чрезвычайно грязных и замусоренных московских улицах.
Частично с мусором в столице разобрался "Наказ о Градском благочинии", подписанный Тишайшим царем в 1649 году, но все-таки в первую очередь это постановление должно было искоренить остро стоящую проблему пожаров. По указу к каждому двору прикреплялся человек, обязанный следить за чистотой двора, наличием ведер и воды, контролировать правильность топки бани и т.д. У дворников были начальники - "объезжие головы", которые регулярно совершали объезд подчиненных им районов. За пожар ответственных казнили. Короче говоря, ответственные по двору были и дворниками, и сторожами, и дружинниками, и бабушками у подъезда одновременно и следили за порядком, чистотой, безопасностью и даже нравственностью. В указе среди прочего есть такие слова: "...чтоб в улицах и в переулках бою и грабежу и корчмы и табаку и инаго никакого воровства и блядни не было".
Царский запрет
Однако состояние московских улиц все еще оставляло желать лучшего. Из-за гниющих на улицах отходов и их постоянных спутников грызунов в Москве часто случались разные малоприятные эпидемии. Петру I грязные улицы не нравились, поэтому прежде чем заняться строительством новой столицы, он решил заняться обустройством старой. 9 апреля 1699 года был издан указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". На улицах и переулках запретили бросать "помет и мертвечину", а провинившихся приговаривали к порке кнутом. С мусорящих рецидивистов брали штраф в размере 10 рублей (кстати, налог на ношение бороды, введенный Петром составлял 1 руб. 20 коп.). Первые урны в городе установили при Петре.
Екатерина II тоже отметилась в деле борьбы с мусором. Она законодательно запретила выбрасывать мусор и сливать отходы в Москву-реку.
Золотари
Это не совсем касается утилизации отходов, но все-таки факт любопытный и касается чистоты города. Канализацию в Москве провели только в конце XIX века. До этого отходы жизнедеятельности москвичей вывозили по ночам ассенизаторы. Кстати, содержимое выгребных ям называли "ночным золотом", а ассенизаторов - "золоторями". Весной, когда дороги превращались в грязное месиво, то есть в распутицу, выгребные ямы частенько разливались вместе с реками, и тогда лошади пробирались по пузо не в грязи, а в кое в чем другом. "Разливаться" могли также мусорные ямы, которые не всегда создавались за городом.
Что касается принципа избавления Москвы от бытового мусора, то он остался прежним. Как вывозили его за черту города, так и вывозят. Когда в СССР определяли места для мусорных полигонов, то не думали, что ими будут пользоваться так долго, что они распухнут до такой степени, что произойдет настоящая смычка города и свалки.
Мусорные острова
Москвичей от мусора сейчас тщательно оберегают потомки тех самых дворников времен Алексея Михайловича, и вывозят весь мусор в Подмосковье, которое теперь бастует против бесконечных мусорных караванов ("золотниками" их назвать язык не повернется). Катастрофическая ситуация со свалкой "Ядрово" под Волоколамском обнажила проблему мусорных полигонов по всей России и заставила руководство всех регионов напрячь извилины в поиске альтернативных способов избавления от отходов.
Сейчас, согласно данным Greenpeace, в России 94% всего мусора отправляется на свалки, всего 2% сжигается и 4% перерабатывается. Учитывая, что ежегодно россияне выкидывают 70 млн. тонн мусора, то на свалках оседает 65,8 млн. тонн. Мусоросжигательные заводы тоже большой пользы не приносят. Сжигая все подряд без разбора, они выбрасывают в атмосферу множество вредных веществ, которые вызывают у людей, живущих недалеко от этих предприятий, развитие смертельных болезней. Площадь только крупных российских свалок в четыре раза больше острова Крит, а, согласно прогнозу Greenpeace, через восемь лет эта площадь удвоится. Это настоящие мусорные города, где даже живут люди (см. документальный фильм "Человек живет для лучшего"). Посмотрим, какой опыт других стран по переработке мусора мы могли бы позаимствовать.
Сортируй и властвуй
Весь гигантский Токио размещает свои отходы на острове площадью 227 га, и этого участка токийцам хватит еще на много лет. Сбрасывают туда пепел от мусора, сжигаемый на высокотехнологичных мусоросжигательных заводах, которые даже не дымят. Эти заводы работают за счет произведенной при сжигании энергии и продают ее излишки другим предприятиям.
Японский мусор разделяется на 4 категории: сгораемый, несгораемый (его измельчают и вместе с пеплом от сжигания мусора используют для насыпания островов-свалок), перерабатываемый и крупногабаритный.
Определенный тип мусора вывозится в определенный день недели. Чтобы выбросить мусор, японцам необходимо его тщательно рассортировать и положить в соответствующий типу мусора пакет. Например, этикетка от пластиковый бутылки идет в один мешок, пробка - в другой, сама бутылка - в третий. Если мусорщики заметят нарушение, то ваш мусор просто не примут, вернут вам под дверь и выпишут предупреждение. За незаконный выброс мусора в Японии можно "присесть" на пять лет или получить крупный штраф.
Токио - один из самых чистых городов мира. Там используются все передовые разработки в области утилизации отходов. Раздельный сбор мусора, переработка, штрафы - вот три основные составляющие. По штрафам впереди всех Сингапур, чистоту города поддерживают исключительно за счет огромных штрафов. Например, даже плюнуть на улице влетит в сингапурскую копеечку.
Жители Любляны платят 8 евро в месяц за то, чтобы к ним приходили домой и забирали вторсырье. Чтобы привлечь больше жителей к раздельному сбору мусора, сортированный мусор вывозят чаще, чем смешанный. То есть, если не хотите, чтобы от мусорки рядом с домом не воняло, сортируйте свои отходы.
Сан-Франциско через 2 года планирует завершить программу "ноль отходов", то есть на свалки больше ничего выбрасываться не будет. Владельцы бизнеса обязаны сортировать отходы своих предприятий, магазинов, кафе и ресторанов, иначе из-за штрафов бизнес придется закрывать. Сортировать мусор в городе легко, а использование пластиковых пакетов запрещено. Как вы думаете, возможно все это организовать у нас?
Ждем вашего экспертного мнения в комментариях.
Источник:
27 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена