Высочайше повелеваю: Необычные указы русских правителей
Петр Первый и колокол
Петр I основательно перетряхнул Русь своими указами. Прорубал окну в Европу Петр лихо, но не забывал и о мелочах. Например, указов, касающихся внешнего вида подданных, было издано не меньше 17. Как и наши современные законотворцы Петр не всегда думал о том, как его указ будут исполнять. В 1715 году царь запретил ходить по питерским деревянным мостовым в подбитой железом обуви, чтобы увеличить срок службы этих самых мостовых. Указ был довольно жестким: "... чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя". После вступления указа в силу улицы на некоторое время опустели, петербуржцы просто не имели другой обуви.
Очень подробно Петром было регламентировано поведение человека на светских тусовках, ассамблеях. Тусовщику необходимо было прийти "Мыту старательно, без пропускания оных мест" и "Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести". Есть надо было умеренно, а пить "вволю", потому что "Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Руси издревле почётна есть". Флирт также был регламентирован: "Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но из под тишка — они и это примечают. Hе сомневайся — таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывёшь".
После учреждения в России Сената Петр I издал любопытный указ применительно к сенаторам: "Впредь указую господам сенаторам речь в присутствии держать не по писанному, а токмо своими словами, дабы дурь каждого видна была всякому". В нашей ГД такой закон зарубят в первом же чтении.
Один из самых необычных указов фигурирует в легендарной истории про Петра и колокол. Это скорее исторический анекдот, чем реальный документ, и известен он в нескольких вариантах. Приведем два из них.
Говорят, что Алкесей Толстой, когда писал свой так и не законченный роман "Петр I", много сидел в архивах и один приглянувшийся ему документ стащил. Когда к нему приходили друзья, он рассказывал им, что, когда Петр воевал со шведами, ему не доставало пушек и тогда пришлось обратиться к церкви, попросить отдать колокола на переплавку. Попы государю отказать не могли, однако сделали это неохотно и попросили Петра Алексеевича подписать бумажку, согласно которой пушки после войны перелили бы обратно на колокола. Северная война закончилась, а царь возвращать должок не спешил. Церковники тактично напомнили правителю при помощи его письменного обещания. Рассказав историю до этого момента, граф, едва сдерживая смех, доставал из шкафа и показывал своим гостям документ с ответом Петра церкви. На старом свитке красовалась подпись царя и короткая резолюция: "Х@й вам!".
Есть и такой вариант этой байки, согласно которому священники после смерти Петра I попытались вернуть колокола, обратившись к Екатерине I. Императрица внимательно изучила историю переписки Петра с церковью и ответила: "Надо было брать то, что предлагал государь Петр Алексеевич. Я же, грешная, и этого вам дать не могу".
Анна Иоановна и ПДД
Первые правила дорожного движения были установлены при в середине XVII века при Алексее Михайловиче (при нем же впервые озаботились чистотой московских улиц см. пост по ссылке). Петр запретил бить прохожих кнутом, а Анна Иоановна в 1730 году установила наказание за нарушение ПДД: "Извозчикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей взнузданными, со всяким опасением и осторожностью, смирно. За ослушание виновные в первую вину будут биты кошками, за вторую – кнутом, а за третью будут сосланы на каторгу". Кстати, через два года Анна Иоановна ужесточила наказание за многократные нарушения, битье кнутом прохожих, наезд на пешехода: "...таким, по состоянию вины, чинено будет жестокое наказание или смертная казнь". Так что, если бы злостные нарушители Мара Багдасарян и депутат Слуцкий жили бы 300 лет назад, то их сначала бы высекли, а потом отрубили бы голову.
Елизавета Петровна и волосы
Елизавета Петровна тоже сделала свой вклад в развитие дорожного движения в России. Она постановила изымать в пользу государства транспортное средство провинившегося: "Ежели кто на лошадях резво ездить будет, тех через полицейские команды ловить и лошадей отсылать на конюшню государеву".
Некоторые указы "веселой Елисавет" не имели никакой практической пользы для государства. Однажды Елизавета Петровна напудрила волосы паленой пудрой. Императорские волосы слиплись, причем ситуация оказалась настолько серьезной, что Петровне, совсем как уездному предводителю дворянства после "Титаника", пришлось постричься налысо. Чтобы не страдать от такой неудачи в одиночестве Елизавета издала указ, который обязывал всех придворных дам обриться наголо и носить черные парики установленного образца. Этот указ от 1747 года вошел в историю как "Волосяное установление".
Запреты Павла I
Павел I быстро нашел бы общий язык с современными депутатами, потому что любил все запрещать. Как сын Екатерины Великой, хоть и не очень любимый, Павел продолжил политику мамы в отношении Франции. В 1793 году Екатерина II, испугавшись распространения "вредных" идей Французской революции, издала указ "О прекращении сообщения с Францией по случаю происшедшего в оной возмущения и умерщвления короля Людовика XVI и о высылке французов из России, исключая тех, которые под присягою отрекутся от революционных правил, во Франции распространившихся". Чуть ранее она распорядилась запретить ввоз в России французских книг, газет и журналов. Павел в свою очередь запретил ввоз в России не только французских, но и вообще иностранных книг и даже нот: "Чрез вывезенные из-за границы разные книги наносится разврат веры, гражданских законов и благонравия, то отныне впредь до указа повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг на каком бы языке оные не были, в государство наше, равномерно и музыку". Марсельезу при Павле напевать или играть было опаснее, чем слушать "Голос Америки" в советские годы.
Боясь влияния Французской революции, Павел запретил даже широкополые французские шляпы в 1797 году: "... объявить в городе наистрожайше, чтобы кроме треугольных шляп и обыкновенных круглых шапок, никаких других никто не носил... И если кто, в противность сему, явится, тех тотчас под стражу представлять к его высокопревосходительству".
Молодым людям запрещено было выезжать за границу или поступать в иностранные университеты, таким образом император защищал молодые и неокрепшие умы от вольномыслия (такой запрет совсем недавно ввели в Туркмении).
По примеру Елизаветы Петровны Павел законодательно справлялся с собственными комплексами.
Он запретил бакенбарды, потому что у самого они росли очень плохо. Запретил вальс, потому что сам неважно танцевал и однажды у всех на виду грохнулся, однако потом вновь разрешил по просьбе своей фаворитки Лопухиной.
Непобедимые кулачные бои
Кулачные бои или бои стенка на стенку издревле существовали на Руси. Ни один праздник не обходился без веселого русского мордобоя. Церковь не поощряла кулачных боев, потому что язычники посвящали их Перуну, покровителю боевых искусств на Руси. Бороться на государственном уровне с русским боксом начал Михаил Федорович. В указе от 1641 года говорилось, что тех, кто "учнут биться" следует "приводить в земский приказ и чинить наказанье".
В 1684 года, когда регентом при Петре и его брате Иване была царевна Софья, вышел указ "О запрещении стрелять дома из ружей, заводить кулачные бои и ездить извозчикам на возжах" в котором наказание для нарушивших запрет один раз и для боксеров-рецидивистов различались существенно: "...и тем людям за те их вины чинить за первый привод бить батоги, и имать приводныя деньги по указу, за другой привод бить кнутом, да имать приводныя деньги вдвое, а в третий тем чинить потомуж жестокое наказанье, бить кнутом и ссылать в ссылку в украйные городы на вечное житье". Кстати, смертную казнь ссылкой в украйные города, то есть в Сибирь, заменил в 1653 году Алексей Михайлович.
Указ Екатерины I "О небытии кулачным боям без позволения полицмейстерской канцелярии" 1726 года запрещал проводить бои без согласования с полицией. Однако власти не вмешивались и в несогласованные бои, так как просто напросто боялись не справиться с толпой разгоряченных драчунов. Окончательно покончить с боями решил Николай I, издав распоряжение о запрете кулачных боев, назвав их в указе "забавы вредныя". Понятно, что, если ссылка в Сибирь на "вечное житье" не отбила у русских желания биться стенка на стенку, то и запрет Николая ситуацию изменил несущественно.
Если вдруг вам стало грустно после прочтения этого поста, то заходите в сообщество "Юмор" и смотрите самые веселые посты за месяц.
Источник:
44 комментария
7 лет назад
Кто забыл, кто там кому сын и дочь - щелкайте на герб. Я тут просто 10 лет назад разработал флешку для своих утех. Вроде даже сам разобрался в этих дворцовых переворотах и родственниках.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена