Казаки
В 1685 году после занятия Албазинского острога войском Цинской империи, часть гарнизонных казаков (около 50 человек) с семьями были уведены в Пекин, где по указанию императора им был отведён для постоянного проживания участок земли на северо-восточной окраине Пекина, близ крепостной стены. Из албазинцев была составлена особая казачья рота «Знамени с жёлтой каймой», вошедшая в личную императорскую гвардию. В настоящее время потомки казаков-албазинцев проживают в Пекине, Тяньцзине и в провинции Хэйлунцзян.
Согласно Буринскому трактату 1727 года, охрана границы России с Империей Цин была возложена на местных инородцев — тунгусов и бурят. В 1760 году на правах казачьего был сформирован пятисотенный Тунгусский полк во главе с тунгусским князем Павлом Гантимуровым, а в 1764 году из селенгинских бурят были образованы четыре шестисотенных Бурятских полка, названных по бурятским родам. Греческое (Албанское) войско было учреждено в 1775 году из эмигрантов — греков и албанцев-христиан, служивших во время турецкой войны на российском флоте и по её окончания поселенных близ крепостей Керчь и Еникале.
После раздела Польши и присоединения к России Белоруссии у князя Потемкина родился необыкновенный замысел — вооружить против турок евреев. Реализация этой идеи, началась с образования кавалерийского эскадрона, набранного из евреев города Кричев Могилёвской губернии. Скоро набралось уже два эскадрона, однако пять месяцев спустя Потемкин приказал распустить Израилевский полк, — как шутил принц де Линь, «чтобы не ссориться с Библией», поскольку вид бородатых казаков с пейсами вынести могли не многие, сразу вспоминается песня: Еврейское казачество восстало, азохен вэй и танки наши быстры.
Задунайское казачье войско (Задунайская Сечь) было сформировано в 1778 году турецким правительством из бежавших в Турцию запорожцев. Польский и Литовско-Татарский Конные полки сформированы в 1797 году из поляков и литовских татар (липков), в 1807 году они были переформированы в уланские. Два Ногайских конных полка по пять сотен в каждом были образованы в 1802 году из обращённых в казачье состояние ногайцев, обитавших в Таврической области на Молочных водах. В марте 1807 года из крымских татар были сформированы конные полки: Симферопольский, Перекопский, Евпаторийский и Феодосийский. Военнослужащие полков были построены и одеты по казачьему образцу, но носили татарские шапки. После начала боевых действий в Отечественную войну 1812 года крымско-татарские полки воевали во всех боях и сражениях в корпусе войскового атамана Платова и затем приняли участие в заграничном походе русской армии.
В марте 1814 года, после вступления русских войск в «вольный город» Гамбург, где они были встречены «с сердечным восхищением», в Гамбурге, совместно с другими ганзейскими городами вооружили около десяти тысяч добровольцев и разместили их в близлежащих фортификационных сооружениях и на островах, примыкающих к городу. Новое воинское соединение сначала получило название «Войско Ганзейской Лиги», но вскоре обрело новое имя — «Казаки Эльбы».
Куда же без Сечи. Первая Запорожская Сечь была основана (ок. 1553-1556 года, волынским князем-кондотьером Дмитрием Вишневецким на собственные средства на небольшом днепровском острове Малая Хортица и просуществовала до 1557 года. Запорожское войско с 1572 года стало накрепко завесить от Речи Посполитой, в XVI веке, при короле Стефане Батории, казаки были образованы в полки Речи Посполитой для несения службы по охране границы и как вспомогательное войско в войнах с Турцией и Швецией. Эти казачьи отряды получили название реестровых казаков. В качестве лёгкой кавалерии они широко использовались в войнах, которые вела Речь Посполитая. Среди реестровых казаков выделяются также панцирные казаки, занимавшие нишу средней кавалерии — легче крылатых гусар, но тяжелее обычных реестровых казачьих войск. Осенью 1653 года Земский собор, проходивший в Москве, принял решение: «гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять», что и закрепила 8 января 1654 года Переяславская рада. После длительного периода зависимости от Речи Посполитой, Запорожское войско стало российским, они, правда по тамошней традиции долго мутили воду, предавали, вспоминаем Мазепу и «охотницкие» казачьи полки, в итоге Войско Запорожское расформировано Екатериной II в 1775 году.
К началу XIX века казаки образовали самостоятельное сословие, сторожили государственные и внутренние этнические границы (пример — Кавказская война), постоянно посылали людей во множество войн и даже служили в личном конвое царя. В ответ они имели значительную социальную автономию, широкие плодородные земли, освобождались от налогов и т. д. Использовались в Российской империи как национальная гвардия, постоянно участвовали в разгонах крестьянских восстаний, подавлении массовых демонстраций, привлекались как своего рода судебные приставы, поэтому большой любовью как у крестьянства, так у рабочего класса понятное дело не пользовались. В результате к началу XX века казаки стали стереотипом России за границей и источнике её власти внутри. На момент переписи населения 1897 года суммарная численность казаков в России составляла 2 928 842 человек (мужчин и женщин), или 2,3 % всего населения без учёта Финляндии.
Широко казаки применялись в ходе Русско-Японской войны, где закономерно покрошили низкорослых японцев с их слабенькими саблями. Байку, что "Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения, отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни из кустов на огни костров к охранению вышел странный японец. Весь в чёрном, дёргался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо, отчего в скорости помер", надо рассматривать как не подтверждённую байку, а не победу казачества над ниндзя. В ходе Первой мировой, показавшей неэффективность конницы вследствие массированного применения пулемётов и артиллерии, казаки стали закапываться в землю, изредка совершая конные атаки и рейды, отметим героического казака Козьму Крючкова, пикой заколовшего одиннадцать немцев. Во время Первой мировой войны численность казачьих войск увеличилась более чем в четыре раза. Всего казачество выставило 160 полков и 176 отдельных сотен. Вместе с казачьими пехотой и артиллерией это составило более 200 тысяч человек. В ходе Гражданской войны казачьи области стали главной опорой Белого движения, различных бандформирований сомнительного статуса и отчасти Интервенции, а впоследствии крупной частью белой эмиграции, многие казаки также были на стороне большевиков. Крупнейшими антибольшевистскими вооружёнными формированиями казаков были Донская армия на юге России, Оренбургская и Уральская армии — на востоке. В среде русской эмиграции казачьи сообщества сформировались в ряде стран Европы, США, Канады, Австралии, Южной Америки. Командование ряда казачьих частей после поражения в Крыму приняло решение эвакуироваться аж в Аргентину, но Аргентина предоставила лишь коридор для прохождения войск с полным вооружением в Парагвай, так в 1922 году в Парагвае образовались первые казачьи поселения. Когда Боливия напала на Парагвай и началась Чакская война, русские офицеры составили костяк высшего командования парагвайской армии и выиграли войну.
В СССР казачьи части были расформированы, проводилось так называемое расказачивание, про которое как про ГУЛАГИ и сталинские собственноручные расстрелы миллионов насочиняли сказки. С началом Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, восстановленные в 1936 году (вспоминаем сказки про 37 год) в составе Красной армии, так и добровольческие, приняли активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков.
Гитлер и его ближайшее окружение придерживались теории о том, что казаки являлись потомками готов, а значит, принадлежали к арийской расе. В октябре 1942 года в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Началась организация казачьих формирований в составе Вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. 10 ноября 1943 года был сформирован Казачий стан — военная организация, объединявшая казаков в составе Вермахта, идея создания независимого государства «Казакии» захватила эмигрантские умы. Эти «казачьи» подразделения несли охранную службу, воевали с регулярными частями советской армии в битве за Северный Кавказ, боролись с югославскими и итальянскими партизанами, вместе с частями СС подавляли Варшавское восстание. 1 июля 1943 была сформирована 1-я казачья дивизия, командиром которой был назначен генерал-майор Гельмут фон Паннвиц, потомственный казак, как видно. Приказом от 25 февраля 1945 года дивизия была преобразована в 15-й казачий кавалерийский корпус СС. После передачи советскому правительству казачьи генералы были признаны советским судом военными преступниками и казнены, остальные вместе с семьями были приговорены к различным срокам заключения.
Но кроме казаков СС-овцев были справные казаки, наследники славы прадедов. 2 августа 1942 года близ станицы Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Н. Я. Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий остановил наступление крупных сил вермахта, продвигающихся от Ростова на Краснодар. В Кущёвской атаке казаками были уничтожены до 1 800 немецких солдат и офицеров, взяты в плен 300 человек, захвачены 18 орудий и 25 миномётов. На Дону казачья сотня из станицы Берёзовской под командованием 52-летнего казака, гвардии лейтенанта Недорубова, в бою под станицей Кущёвской 2 августа 1942 года в рукопашной схватке уничтожила свыше 200 солдат вермахта, из которых 70 человек было уничтожено Недорубовым, 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Иосифовичу Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами. Победу над Германией он встретил в звании гвардии капитана, с 11 ранениями и тяжелой контузией, несмотря на раны, принял участие в Параде Победы и побывал на приеме у Сталина. Из кубанских и терских казаков так же были сформированы пластунские дивизии. Из числа казачества, 262 кавалериста получили звание Героя Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания. Кроме казачьих частей, воссозданных в СССР, было множество казаков среди известных людей во время Великой Отечественной войны, геройски воевавших не в казачьих кавалерийских или пластунских частях.
Такой, очень кратко является история казачества. Как видно, в ней много подлинно героических страниц, есть откровенно позорные, а как иначе, это живые люди, которые жили как могли, много делали, много ошибались. Я стараюсь не зацикливаться на во многом фальшивой рефлексии по поводу утерянного казачества, щедро сдобренного флёром хруста французской булки – Российская Империя миф, который мы себе сами нарисовали, всё же мы в массе не потомки горстки богатейших дворян, отплясывавших на балах, а потомки крестьян, умиравших от непосильного труда и болезней. И могучие, вольные казаки такой же миф о Российской Империи, казачество было служилым сословием с массой привилегий, однако на фоне простых крестьян, не дворянства. Российскую империю уничтожили не большевики, а министры, великие князья и военачальники, оказавшиеся совершенно неспособными к управлению страной после того, как сами же скинули и убили ненавидимого царя, а главное императрицу. А когда пришли большевики, жёстко решавшие вопросы, требовавшие мгновенного и властного решения – казаки, как и многие атрибуты Империи попали под гусеницу прогресса, не в силах найти место в новой реальности. Поэтому я хочу помнить казаков глумливыми запорожцами, пишущими письмо турецкому султану, ближниками Матвея Ивановича Платова в битве при Лейпциге, суперпопулярными в Париже казаками, создающих первое бистро и обвешанных француженками, поскольку у казаков самая модная на тот момент сабля или помнить казаков, рубящих в капусту самураев. Казаки были наравне с рыцарями, римскими легионерами, ландскнехтами или гусарами легендарными воинскими частями, во времена расцвета покрытыми в три слоя славой, такими и надлежит их на мой взгляд помнить.
8 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Вперед друзья, вперед пора настала,
Канун исхода празднует народ.
Еврейское казачество восстало,
В Биробиджане был переворот.
В казачий круг сошлись мы втихомолку,
Блюдя законы всех великих смут,
Прикрыли мы папахами ермолки,
и к седлам приторочили талмуд.
Никто не шел на должность атамана,
Ведь атаман поскачет первым в бой,
Потом избрали Лёву Блейзермана,
Он взял за это денег боже ж мой.
А есаулом выбрали мы Каца,
За твердость духа и огромный нос,
Он в знамя нам не разрешал сморкаться,
И отвечать вопросом на вопрос.
Вот грянул бой, а что мы можем сделать,
Кругом враги, а вдруг они сильней,
Свои ряды мы развернули смело,
И боевых пришпорили коней.
Мы мчались в тыл, как полем черный вихрь,
Решив, что смерть не люба казаку,
Как развевались пейсы наши лихо,
Сплетаясь с гривой конской на скаку,
Наш атаман догнал нас на кобыле,
Я умоляю в бой вернуться вас,
А кони были в перхоти и в мыле,
И казаки не слухали приказ.
Тут вышел Кац, Шалом браты-казаки,
Кто в бой пойдёть представлю к орденам,
А тот кто откупился от атаки,
Тот подвозить снаряды будет нам.
Мы не сдались на уговоры эти,
Там пулемет, а кто у нас герой,
Наш Рабинович скрылся в лазарете,
Сказав, что ранен прямо в геморрой.
На нас врагов надвинулась лавина,
Ряды штыков, огня свинцовый шквал,
Мы защищали нашего раввина,
Он бойко нам патроны продавал.
Но враг силен и были мы разбиты,
Едва успевши распродать обоз,
Мы записались все в антисемиты,
Так был решён еврейский наш вопрос.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена