Невообразимо крутые факты об океанических погружениях, которые вы могли не знать
Самые глубокие впадины мира
Марианская 10994 м
Тонга 10822 м
Филиппинский желоб 10540 м
Кермадек 10047 м
Изду-Огасавара (Бонин) 9810 м
Курило-Камчатский желоб 9783 м
Пуэрто-Рико 8385 м
Южно-Сандвичев желоб 8265 м
Чилийский желоб 8180 м
Романш 7856 м
Марианская впадина
Самый глубочайший океанический жёлоб на нашей планете, который находится в Тихом океане всемирно известная и покрытая таинственностью Маринская впадина. Глубина жёлоба составляет 10994 ± 40 м ниже уровня моря.
Это на сегодня самая исследованная впадина мира - сюда уже спустились 3 человека.
Кстати - на дне Марианской впадины есть настоящие горы: с помощью эхолокации удалось «увидеть» четыре хребта высотой 2,5 км.
Жёлоб Тонга — самая глубока впадина в Южном полушарии и вторая по глубине на Земле
Максимальная известная глубина — 10 882 м. Необычность впадины в движении литосферных плит в районе Тонга - они двигаются со скоростью 25,4 см в год против обычных 2 см. Это удалось установить, наблюдая за крошечным островком Ниаутопутану, который ежегодно сдвигается в среднем как раз на 25 см.
Еще факт о впадине - здесь на глубине около 6000 метров "застряла" лунная посадочная ступень «Apollo-13», упавшая туда во время возвращения лунного модуля на Землю. Вместе с ней в воды Тихого океана упал плутониевый энергоисточник, содержащий плутоний-238.
Филиппинский жёлоб
Расположен в Тихом океане недалеко от Филиппинских островов. Максимальная глубина — 10 540 м. Про жёлоб известно мало — только то, что он образовался в результате субдукции.
Жёлоб Кермадек
Жёлоб соединяется на севере с жёлобом Тонга. Максимальная глубина — 10 047 м. Во время экспедиции 2008-го года здесь удалось на глубине 7 560 м сфотографировать странное розовое существо вида Notoliparis kermadecensis. Обнаружились там и другие обитатели — огромные ракообразные 34 см в длину.
Существо вида Notoliparis kermadecensis.
И о других впадинах
Максимальная глубина тихоокеанского жёлоба Идзу-Бонина, также известного как Идзу-Огасавара — 9 810 м. Его обнаружили в конце 19-го века во время экспедиции, когда было принято решение о прокладке телефонного кабеля по океанскому дну.
Курило-Камчатский жёлоб. Максимальная глубина — 9 783 м. Этот жёлоб самый узкий по сравнению со всеми остальными, его ширина — всего 59 м.
Жёлоб Пуэрто-Рико расположен на границе Атлантического океана и Карибского моря. Максимальная глубина — 8 385 м, и это — самое глубокое место в Атлантическом океане. Недавние исследования показали, что, возможно, глубина жёлоба постепенно увеличивается за счёт того, что Североамериканская тектоническая плита — южная «стенка» жёлоба — постепенно опускается.
На глубине 7 900 м Пуэрториканского жёлоба обнаружен действующий грязевой вулкан, извергнувший в 2004-м году породу на 10 км в высоту. Столб из горячей грязи и воды был отчётливо различим над поверхностью океана.
Японский жёлоб тоже находится в Тихом океане, как следует из названия, находится недалеко от Японских островов. Глубина Японского жёлоба, по последним данным, составляет около 8 400 м, а длина — более 1 000 км. Пока никто ещё не достиг его дна, однако в 1989-м году батискаф «Shinkai 6500» с тремя исследователями на борту погрузился до отметки 6 526 м. Позднее, в 2008-м году, группе японских и британских исследователей удалось заснять большие группы рыб 30 см длиной на глубине 7 700 м.
И подробнее об исследовании Марианской впадины
Марианская впадина стала известна в 1875 году, когда британский исследовательский корабль Челленджер впервые изучил глубину данного места при помощи глубоководного лота - можно представить удивление команды, когда она отматывала километры веревки с грузом на конце. Тогда было определено, что в самой глубокой точке дно находится на расстоянии 8 367 метров от поверхности океана.
В 1951 году новая британская экспедиция на судне Челленджер-2 при помощи эхолота определила глубину впадины в 10 863 ± 100 метров. Глубина дна изменяется в зависимости от его рельефа. С тех пор самую глубокую точку на планете стали называть Бездной Челленджера.
Первые два человека в истории, которые смогли достичь самой глубокой точки земного шара — швейцарский ученый Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш на глубоководном аппарате «Триест», который был построен силами двух швейцарских ученых-энтузиастов – Огюстом Пикаром и его сыном Жаком Пикаром.
23 января 1960 года в 08 часов 23 минуты местного времени «Триест» с Жаком Пикаром и Доном Уолшом на борту в рамках проекта "Некрон" начал медленное погружение во тьму. Через 4 часа 43 минуты батискаф коснулся дна на расстоянии 10 919 метров от поверхности океана.
Впервые человек оказался на дне самого глубокого места на планете. Давление, в 1072 раза превышающее норм, со страшной силой сдавило гондолу батискафам - ее диаметр уменьшился на 3 мм.
На дне исследователи пробыли 20 минут, в течение которых провели ряд научных экспериментов по измерению радиации, замерили температуру воды, которая составила 3,3 °С (температура воздуха в гондоле составляла 4,5 °С), сделали большое количество фотографий океанического дна и даже увидели небольшую рыбу, похожую на камбалу.
Историческое погружение батискафа «Триест» ВМС США на дно Марианской впадины
Джон Уолш и Жак Пикар
Также значительный вклад в изучение Марианского глубоководного желоба был сделан советскими исследователями. В 1958 г. экспедиция на «Витязе» установила наличие жизни на глубинах более 7000 м, тем самым опровергнув бытующее в то время представление о невозможности жизни на глубинах более 6000-7000 м.
Погружение "Триеста" продолжалось 4 ч 48 мин, чудовищное давление в 108,6 МПа (что более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного) сплющивает все живое. Однако этот спуск ознаменовался важнейшим открытием исследователи увидели, как мимо иллюминатора проплывают две 30-сантиметровые рыбки, похожие на камбалу. До этого считалось, что на глубинах, превышающих 6000 м, никакой жизни не существует.
Еще факт - огромным достижением этого погружения, благотворно повлиявшим на экологическое будущее планеты, стал отказ ядерных держав от захоронения радиоактивных отходов на дне Марианской впадины. Дело в том, что Жак Пикар экспериментально опроверг бытовавшее в то время мнение о том, что на глубинах свыше 6000 м не происходит восходящего перемещения водных масс.
Основные технические характеристики аппарата:
Длина поплавка — 15 м.
Ёмкость поплавка — 85 мі.
Диаметр гондолы — 2,16 м.
Толщина стенок гондолы — 127 мм.
Вес гондолы в воздухе — 13 т.
Вес гондолы в воде — 8 т.
Экипаж батискафа — 2 человека.
Последующие погружения различного рода аппаратов в Марианскую впадину уже осуществлялись без людей внутри. Так в 1994 году 10,5-тонный японский батискаф «Кайко» опустился на рекордную глубину — 11 километров — и за время своего 35-минутного путешествия по океанскому дну заснял жизнь морских обитателей. К сожалению робот затонул во время другого глубоководного погружения.
31 мая 2009 на дно Марианской впадины погрузился автоматический подводный аппарат Nereus. Согласно замерам, он опустился на 10 902 метра ниже уровня Мирового океана. На дне Nereus снял видео, сделал несколько фотографий и даже собрал образцы отложений на дне.
Во время нынешнего погружения, приборы Nereus’а зафиксировали глубину в 10 902 метра. Показатель “Кайко”, впервые опустившегося сюда в 1995 году, составил 10 911 метров, а Пикар с Уолшем измерили значение в 10 912 метров. На многих же российских картах, до сих пор приводится значение 11 022 метра, полученное советским океанографическим судном “Витязь” в ходе экспедиции 1957 года. Разумеется, всё это свидетельствует о неточности измерений, а не о реальном изменении глубины: кросс-калибровку измерительной аппаратуры, давшей приведённые значения, никто не проводил.
Самые ужасные рассказы о чудовищах из морской пучины, связаны с Марианской впадиной. Так экспедиция американского научно-исследовательского судна “Гломар Челленджер” вынуждена была поднять дорогостоящую аппаратуру на поверхность, вскоре после того как в динамиках раздался непонятный скрежет, а на экране были видны неясные тени. После подъема аппарата исследователи увидели деформированные прочнейшие стальные балки конструкции, и наполовину перепиленный 20-ти сантиметровый трос.
Еще один случай произошел с немецким научно-исследовательским аппаратом “Хайфиш” с экипажем на борту. На глубине 7 км аппарат неожиданно прекратил движение, гидронавты включили инфракрасную камеру и увидели огромного ящера, впившегося зубами в батискаф. Ящер был поражен зарядом электрической пушки и отпустил батискаф.
На дне самой глубокой в мире Марианской впадины в центре Тихого океана японские исследователи обнаружили 13 видов неведомых науке одноклеточных, существующих в неизменном виде уже почти миллиард лет. На основании генетического анализа японские исследователи утверждают, что найденные на дне Марианской впадины одноклеточные существуют в неизменном виде уже более 800 млн., а то и миллиард лет. Судя по всему, это самые древние из всех известных сейчас обитателей Земли.
В результате всех проводимых исследования на глубинах 6000 — 11000 км обнаружены:
- барофильные бактерии (развивающиеся только при высоком давлении);
- из простейших — фораминиферы (отряд простейших подкласса корненожек с цитоплазматическим телом, одетым раковиной) и ксенофиофоры (барофильные бактерии из простейших);
- из многоклеточных — многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски.
Только спустя 52 года, 26 марта 2012 года, рекорд "Триеста" повторил Джеймс Кэмерон на батискафе Deepsea Challenger
Кэмерон опустился на глубину почти 11 км в специально разработанном батискафе Deepsea Challenger, оснащенном фото- и видеокамерами, а также специальным световым оборудованием. Кроме подводной съемки, удалось взять пробы грунта и образцы живых организмов.
Deepsea Challenger был оснащён множеством стереоскопических камер, башней светодиодной подсветки, батометром для взятия проб, роботизированным манипулятором и специальным устройством, способным захватывать небольшие подводные организмы с помощью всасывания. Сам глубоководный аппарат создан в Австралии и имеет длину 7 метром при весе 11 тонн. Отсек же, в котором ютился Джеймс Кэмерон, представляет собой сферу с внутренним диаметром чуть больше метра и предполагает только сидячее положение.
Аппарат Deepsea Challenge опускался на дно со скоростью 3—4 узла
Фото со дна впадины
И еще о рекордных погружениях. 318.2 м — Самое глубокое погружение с аквалангом
Нуно Гомез достиг этой глубины в красном море (Дахаб, Египет) 10 июня 2005 года. Длительность погружения составила 12 часов и 20 минут. Из этого времени на спуск было затрачено 14 минут.
1054 м — Самое глубокое погружение военной подлодки К-278 «Комсомолец»
Самое глубокое погружение без акваланга осуществил австрийский фридайвер Герберт Ницш (Herbert Nitsch). В дисциплине «Без ограничений» его рекорд составил 214 метров
Кашалоты могут нырять на глубину до 2 км. Длительность погружения может достигать 45 минут, а плазма крови обладает повышенной способностью растворять азот, что препятствует появлению Кессонной болезни
И немного об интересных батискафах
Цзяолун — китайский батискаф. За период с 31 мая по 18 июля 2010 года совершил 17 погружений в Южно-Китайском море, самое глубоководное из которых — на глубину 6759 метров.
«Бестер-1» (Россия) - участник съемок "Аватар-2", где планируются подводные съемки
«Бестер-1» имеет рабочую глубину погружения 700 м (предельную ~800м). Отличия данного батискафа от аналогов: новейшие системы управления аппаратом, точность его позиционирования и навигации на глубине, наличие единой автоматизированной системы управления, более мощные и принципиально новые движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке, новая камера пристыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно будет эвакуировать людей при крене до 45°.
Аппараты "Мир" (Россия) - участники съемок фильма "Титаник", "Призрак бездны" и других
«Мир» — два советских и российских научно-исследовательских глубоководных обитаемых аппарата (ГОА) для океанологических исследований и спасательных работ. Батискафы имеют глубину погружения до 6 километров.
Аппараты использовались при съёмках фильмов Джеймса Камерона «Титаник», «Призраки бездны: Титаник» в 1997 году и Экспедиция Бисмарк в 2002 году. Участие в съёмках фильма режиссёра Джеймса Кэмерона «Титаник», премьера которого состоялась в 1997 году, принесло «Мирам» широкую известность. Впоследствии с помощью глубоководных аппаратов «Мир» было создано ещё несколько художественных и научно-популярных фильмов, благодаря которым люди увидели жизнь океанических глубин.
«Мирами» также обследовалась затонувшая подводная лодка «Комсомолец», в ходе исследования «Миры» совершили 70 погружений на глубину 1700 м. Аппараты также погружались к АПЛ «Курск», с их помощью установлена причина гибели атомного подводного крейсера, а также разработан план его подъема.
С применением ГОА «Мир-1» и «Мир-2» в период 1987 по 1991 год проведено 35 экспедиций в Атлантический, Тихий и Индийский океаны - были исследованы гидротермальные источники в районах Срединно-Атлантического хребта; впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, исследован Байкал, подводный мир Женевского озера.
Shinkai 6500 — это японская трехместная исследовательская субмарина, построенная в 1990 году
Толщина её корпуса — 7.35 см. Shinkai 6500 провела огромное количество погружений, самое глубокое из которых было проведено на глубине 6500 метров. Своё 1000 погружение Shinkai 6500 провела в 2007 году.
И даже такие батискафы имеются сегодня для ваших путешествий - Электрический мини батискаф
Источник:
28 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
А теперь там водятся потрясающие твари!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена