Бедная и погрязшая в насилии Россия - это миф? Американец о поездке в Москву
Изображение Западом Москвы и России бедной и погрязшей в насилии – это миф. На самом деле в Москве достаточно безопасно, хорошее управление и порядок, вполне сравнимые с западными городами.
Три недели назад я вылетел из аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке в московский аэропорт Шереметьево. Было любопытно, что меня там ждет. Еще президент Обама в своем ежегодном послании к Конгрессу говорил нам, что «именно Америка сегодня остается сильной и обладает прочными связями со своими сторонниками, тогда как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья».
Шереметьево меня приятно удивил. В отличие от сумбура в аэропорту Джона Кеннеди, там все прошло тихо и без лишней суматохи. Багаж прибыл вовремя и его не досматривали, а в очереди на таможне передо мной был лишь один человек. Больше всего порадовало, что не было никаких агентов, выкрикивающих команды, как это любит делать Администрация транспортной безопасности в американских аэропортах.
Через бесплатный Wi-Fi я открыл приложение Uber и в подъехавшем блестящем BMW я обнаружил то, чего нигде раньше не видел – бесплатный Wi-Fi. Так, значит вот она, Россия, подумал я, всматриваясь дальше сквозь березовые рощи и заводы. Вскоре мы влились в типичный для мегаполиса медленный трафик. Я смотрел на дорогу и обратил внимание на одно существенное отличие от Нью-Йорка – на ней не было выбоин. Днем ранее поездка в аэропорт Кеннеди была привычной отработкой навыка объезда дорожных выбоин и бугорчатого асфальта. А здесь, при разорванной в клочья экономике, по дороге в город не встретилось ни одной дыры.
В течение следующих трех недель поездки по Москве по-настоящему открыли мне глаза. Гуляя по широким, отлично приспособленным для пешеходов тротуарам, можно было внезапно найти авторские граффити, украшающие стены зданий. В парках – чистота и много зелени, стоят памятники деятелям литературы, а по указанию мэра были установлены причудливые арки с улыбающимся лицом и надписью «Москва».
В стране, «чья экономика – в клочья», все выглядит достаточно неплохо. В первый же вечер в Москве я зашел в ресторан и мне сказали, что придется подождать один час. Я зашел в соседний, и там мне сказали, что подождать придется полтора часа. Люди на улице быстрым шагом спешили по делам и на назначенные встречи, а по улице проносились Шкоды, BMW и Мерседесы.
В один из дней я пришел на стрижку в парикмахерскую. Администратор у меня спросила : «Сейчас?» «Да», ответил я. Она нахмурилась и посмотрела в свой компьютер. Подумав, она сказала, что нужно подождать где-то полтора часа, и это несмотря на то, что работали семь парикмахеров! Я согласился и решил скоротать время, прогуливаясь по кварталу. Я заглянул в ещё один салон, где работли пять парикмахеров. Там произошло тоже самое, мне сказали, что надо подождать целый час.
Я был в Москве, чтобы взять интервью у самых разных россиян: ученых, писателей, телеведущих, бизнесменов и других. Они жили и работали по всему городу, так что я целыми часами катался в такси. Я стал одержим поисками выбоин в доргах. За последние два года я потратил более 1200 долларов на ремонт колес моего автомобиля после столкновений с выбоинами на дорогах Нью-Йорка. Я внимательно наблюдал за московскими дорогами, от жилых районов до центра города и до окраин. Удивительно, но я не смог найти ни одной выбоины. В Нью-Йорке оправданием для плохих дорог является зима. Но в Москве зимы ещё более суровые, но московские дороги гладкие словно шёлк.
Говорят, что экономика разорвана в клочья? Москва не представляют всю Россию, но и Нью-Йорк не представляет все США. Я вырос, читая не совсем правдивую советскую пропаганду о Соединенных Штатах. Теперь же я задаюсь вопросом об американской пропаганде в отношении России. Возможно, крупным городским транспортным ведомствам Америки следует отправиться в Москву и послать своим коллегам фотографии того, как город справляется с суровой зимой и поддерживает инфраструктуру в отличном состоянии. И тогда, возможно, мы начнем оспаривать мнения американских лидеров, которые вовсю трубят о негативе в России.
Об авторе: Джеймс Брэдли из «Нью-Йорк Таймс» автор четырех бестселлеров.
Его статьи были опубликованы в «Нью-Йорк Таймс», «Уолл-стрит джорнал» и многих других газетах. Джеймс выступал на телевидении и радио в США и Китае, России, Японии, Франции, Германии, Великобритании и в других странах.
Источник:
113 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
"Джеймс Брэдли (James Bradley; род. 1954) американский писатель, автор исторических документальных хроник событий на Тихоокеанском театре военных действий в ходе Второй Мировой Войны.
В 2000 году Брэдли опубликовал книгу Флаг наших отцов , написанную в соавторстве с Роном Пауэрсом, которая рассказывает историю пяти морских пехотинцев США и одного санитара ВМС США, прикреплённого к корпусу морской пехоты, поднявших американский флаг 23 февраля 1945 года в ходе битвы за Иводзиму момент широко известный благодаря исторической фотографии. Книга стала бестселлером, 46 недель держалась в списке бестселлеров по версии газеты Нью-Йорк таймс и была экранизирована Клинтом Иствудом. За вклад в сохранение истории ВМС США Джеймс Брэдли был награждён медалью Военно-морского министерства США.
Ошибочно считается, что одним из шести мужчин на фотографии является отец Джеймса Брэли, однако это не так: его отец участвовал в подъёме первого, меньшего, флага, а фотография запечатлела момент замены этого флага большим по размеру.
В 2003 году опубликовал книгу Лётчики: правдивая история мужества в которой описывается случай во время авиационной операции по уничтожению коммуникаций противника на острове Титидзима (остров) в ходе битвы за Иводзиму, когда из десяти членов экипажа сбитого бомбардировщика один (будущий 41-й президент США Джордж Буш) был подобран подводной лодкой USS Finback, а остальные были взяты японцами в плен, и пять из них казнены и съедены. Эта книга также стала бестселлером.
В 2009 году вышла третья книга Брэдли Императорский круиз , также ставшая бестселлером, о состоявшейся в 1905 году на теплоходе Манчжурия дипломатической миссии военного министра США Уильяма Тафта и Элис Рузвельт дочери президента США, во многом предопределившей будущие взаимоотношения с Японией. Газета Нью-Йорк таймс отмечала, что эта книга разительно изменяет расхожее мнение о президентстве Рузвельта, разоблачая расистскую и эксплуататорскую политику США в Тихоокеанском регионе в ходе приобретения Гаваев, завоевания Филиппин под видом помощи филиппинским борцам за свободу, вылившиеся в американскую оккупацию отмеченную пытками и репрессиями по отношению к людям, которых они якобы пришли освобождать.
Четвёртая книга Брэдли Китайский мираж: тайная история американской катастрофы в Китае посвящена вовлечению Америки в дела Китая начиная с опиумной войны начала 19 века, далее в период Второй Мировой войны и до момента прихода к власти Мао Цзедуна. Автор исходит из того, что США не удалось понять азиатскую культуру, что привело к принятию неверных решений президентами Теодором и Франклином Рузвелтами. Брэдли делает предположение, что и войны в Тихом океане, и Корейской войны, и войны во Вьетнаме можно было бы избежать, если бы президенты США не находились бы под влиянием китайского лобби, поддерживавших Чан Кайши."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена