Смерть в кулаке. Пять самых необычных ручных гранат в мире
Фугасная из картона
Американская ручная граната MK3 задумывалась как средство борьбы с живой силой противника, засевшей в изолированных помещениях - бункерах, блиндажах, этажах зданий и подвалах. Там, где традиционные осколочные "лимонки" малоэффективны. Корпус MK3 сделан из прессованного картона и осколков при взрыве почти не дает. Однако те, против кого ее применят, порадоваться этому, скорее всего, не успеют.
Детонация заряда из 227 граммов тротила создает мощную ударную волну. В замкнутом пространстве она мгновенно усиливается за счет эффекта отражения, выносит стены и сметает все живое. На открытой местности радиус гарантированного смертельного поражения человека силой взрыва - два метра. В модернизированной версии MК3А2 граната упакована уже в металлический корпус.
Объемно-детонирующая
Российская ручная штурмовая термобарическая граната РГ-60ТБ - это карманная бомба объемного взрыва. В момент активации распыляется облако специальной термобарической смеси, которое воспламеняется и детонирует. И хотя масса заряда не превышает 240 граммов, за счет объемного эффекта мощность подрыва соответствует 600 граммам тротила.
Граната универсальна - может применяться как по пехоте, укрывшейся в зданиях и сооружениях, так и на открытой местности. Во втором случае радиус круговой зоны гарантированного поражения ударной волной составляет семь метров. По схожему принципу действуют термобарические авиабомбы, капсулы пехотного огнемета "Шмель" и реактивные снаряды ТОС-1 "Буратино". Только масштабы другие.
Кумулятивная с парашютом
Советскую противотанковую гранату РКГ-3 приняли на вооружение в 1950-м. В отличие от фугасных собратьев, она не просто детонирует, а создает кумулятивную струю, пробивающую даже лобовую танковую броню толщиной более 200 миллиметров. Единственное условие - удар должен быть под прямым углом к поверхности. Чтобы граната прилетала в танк правильно, ее оснастили парашютом-стабилизатором, раскрывающимся сразу после броска.
Из-за мощнейшего полукилограммового тротилового заряда РКГ-3 быстро завоевала недобрую славу оружия, опасного не только для противника, но и для своих. Подрыв такой начинки на удалении десять метров от гранатометчика неизбежно приводил к серьезной контузии. Со временем РКГ-3 вытеснили более эффективные и безопасные в применении противотанковые гранатометы и комплексы с управляемыми ракетами.
Пластмассовая с проволокой
Французская оборонительная граната LU 213 по конструкции и механике действия скорее напоминает самодельное взрывное устройство, чем серийный продукт военной промышленности. Яйцевидный оребренный корпус из пластика, 100-граммовый заряд взрывчатки и… 230 стальных шариков, аккуратно уложенных внутри.
Очевидно, такого количества поражающих элементов французским инженерам показалось недостаточно, поэтому они упрятали туда еще моток сталистой проволоки с насечками, которая при взрыве разлетается на куски. Считается, что, в отличие от "лимонок", гранаты такого типа дают равномерное поле осколков, поэтому радиусы сплошного поражения и убойного действия у них совпадают. Схожая конструкция у бельгийской ручной гранаты NR 423.
Бетонная с щебнем
Ручную гранату Volkshandgranate 45 разработали в Германии под конец Второй мировой войны. В условиях острой нехватки сырьевого металла, который пожирал разогнавшийся военпром, предприимчивые немцы решили отливать корпуса "народных" гранат в бетоне.
Начинка состояла из 150 граммов суррогатной взрывчатки ниполит, "приправленной" смертоносной смесью щебня, мелких металлических обрезков и стружки от токарного производства. В отличие от стальной предшественницы Stielhandgranaten 43, бетонная "народная" граната выпускалась без ручки. Всего немцы успели наштамповать около 800 тысяч штук.
61 комментарий
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена