Танк Т-34-76. Ко Дню Победы
Танк Т-34-76 поднят из реки Дон. Машина находилась в реке Дон на глубине 6-7 метров у села Украинская Буйловка Подгоренского района Воронежской области, найденный танк — хорошо сохранившийся образец танка этого типа из произведенных 600-1000 машин, отправлявшихся в боевые части прямо из цехов Сталинградского тракторного завода. Выпущен он был, предположительно, весной-летом 1942 года.
Нахождение найденного танка под водой обеспечило уникальную сохранность и комплектность, что придаёт ему особую музейную ценность.
Масса Т-34-76 около 30 тонн. В месте затопления танка нашли затонувшие понтоны, транспортные средства и маломерные суда.
О том, что под правым берегом Дона, у села Украинская Буйловка стоит танк, поисковики узнали от местных жителей. Достать машину буйловцы пытались еще в советские времена, но не смогли. В апреле 2016 года водолазы обследовали дно реки, а в июле экспедиция Министерства обороны несколько дней готовила танк к подъему. Из расквартированной неподалеку мотострелковой дивизии доставили два БРЭМа - эти бронированные тягачи на базе Т-72 способны тянуть груз массой 70 тонн, так что 25-тонный Т-34 вытащили без труда.
Первоначальный осмотр не обнаружил в танке боеприпасов и останков экипажа. По версии местных жителей, летом 1942 года два Т-34 переправлялись через Дон по понтонному мосту. Один перешел благополучно, второй свалился и затонул.
Танк в изумительной сохранности - даже пулемет сохранился. Судя по пробоинам в ходовой части, он участвовал в боях. После тщательного осмотра машина будет погружена на трал и отправлена в парк "Патриот" на реставрацию.
Довоенные образцы танков Т-34.
Т-34 образца 1941 года.
Т-34-76, выпущенный на Харьковском тракторном заводе в 1941 году.
В Сталинграде Т-34 собирали "по полному циклу" - из собственных комплектующих, поскольку заводы-смежники тоже куда-то перемещались или налаживали производство на новых местах. Самодельная маска орудия выглядела грубовато, больше напоминая утюг, но задачу свою выполняла: фиксировала пушку в башне, обеспечивала ее подвижность и прикрывала экипаж.
Рабочие СТЗ
СТЗ до войны
Танк Т-34-76 производства СТЗ, подбитый под Сталинградом. Фото из немецкого архива.
Рабочие СТЗ во время боев за Сталинград.
67 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Советские танки показали на испытаниях крайне низкую надёжность ходовой части и двигателя. Т-34 вышел из строя и не подлежал ремонту после 343 км пробега .
Снова прервёмся, прошу вдуматься кому нужен танк Т-34, если он полностью и без возможности ремонта выходит из строя, проехав всего 343 км??? При этом средний пробег немецких танков (и с возможностью последующего ремонта) составлял 11.000 11.500 км! Получается, один немецкий танк был живучее хвалёного Т-34 в 30-35 раз!!!
Что это конкретно означало в боевых условиях? Тут и заключались причины КАТАСТРОФЫ 1941 года. Происшедшее на западных границах СССР детально изучил в своих книгах историк Марк Солонин, и суть вот в чём. Красная Армия обладала в БССР и УССР огромными танковыми корпусами, которые в иной ситуации запросто остановили бы немецкое наступление. Но бездарное советское командование в лице Сталина, начальника Генштаба Жукова и командований фронтов не имело представлений об истинных технических возможностях советских танков на передвижения, потому стало гонять туда-сюда в первые дни и недели войны танковые корпуса, заставив их проходить по несколько сот километров. В итоге через несколько дней, так и не вступив ни разу в бой, эти танковые группы остались вообще без техники, так как из-за поломок в марше пришлось побросать всё! Так были брошены в лесах сотни в том числе новейших танков Т-34 и КВ (хотя советский народ последний кусок хлеба отдавал, чтобы их построить). Причина крайняя их ненадёжность, о чём и говорится далее в документе:
Вследствие чрезвычайно плохого воздухоочистителя на дизеле в мотор набилось очень много грязи. В результате поршни и цилиндры разрушились до такой степени, что их невозможно отремонтировать. Танк с испытаний снят и намечено прострелять его пушкой КВ и своей 3 с танка М-10, после чего он будет направлен в Абердин (Великобритания), где его разберут и оставят как экспонат.
Химический анализ брони показал, что на обоих танках броневые пластины имеют неглубокую закалку, а остальная часть брони представляет собой мягкую сталь. В связи с этим мы считаем, что изменив технологию закалки, можно уменьшить толщину её, оставив ту же стойкость на пробивание. Это позволит облегчить вес Т-34 на 8-10%.
Качество сварки оказалось никуда не годным. У Т-34 повышенная водопроницаемость как нижней части при преодолении водных преград, так и верхней во время дождя. В щели натекает много воды, что ведёт к выходу из строя электрооборудования и боеприпасов.
Пушка Ф-34 имеет маленькую начальную скорость 385 м/c по сравнению с 75-мм пушкой М-3 нашего Шермана (560 м/с). Очень неудачная конструкция башни. Основной недостаток очень тесная. Мы не можем понять, каким образом танкисты могут поместиться в ней зимой, когда носят полушубки. Очень плохой электромеханизм поворота башни. Мотор слаб, перегружен и сильно искрит, в результате выгорают сопротивления и регулировки скоростей поворота, крошатся зубья шестерёнок.
Пальцы на гусеницах Т-34 оказались плохо калены и сделаны из плохой стали, в результате чего быстро срабатываются и гусеница часто рвётся. Мы считаем, что следует утяжелить гусеницы. Подвеска Т-34 заимствована у американского танка Кристи . На нашем танке она, из-за плохой стали на пружинах, очень быстро проседает и оттого уменьшается клиренс.
Проверили воздухоочиститель. Только саботажник мог сконструировать подобное устройство. Фильтр с механической точки зрения изготовлен крайне примитивно: в местах точечной электросварки металл прожжён, что ведет к вытеканию масла. Низкое качество стартёров маломощные и ненадёжной конструкции.
Трансмиссия. Техник, работавший с ней, был поражён тем, что она очень похожа на те, с которым он работал 12-15 лет назад. Была запрошена фирма, которая прислала чертежи своей трансмиссии А-23. Ко всеобщему удивлению, чертежи трансмиссии оказались точной копией присланных. Поразило нас не то, что она была скопирована с наших конструкций, а то, что мы отказались от неё 15 лет назад как устаревшей.
Мы считаем, что со стороны русского конструктора, поставившего её в танк, была проявлена нечеловеческая жестокость по отношению к водителям (трудно работать). Во время эксплуатации на ней полностью выкрошились зубья на шестернях. Их химический анализ показал, что термическая обработка очень плохая и не отвечает никаким американским стандартам. Машины оказались очень тихоходными. И Т-34, и КВ-1 хуже преодолевали склоны, чем любой американский танк. Очень возмущает плохая работа коробки передач. Её можно переключать только 2 людям. Мы отправим русским конструкторам нашу коробкеу передач, на замену штатным на Т-34 .
В результате американцы отправили в СССР множество собственных технологий, которые заменили прежние, советские, на танке Т-34. Неудивительно, что немецкие лёгкие танки PZ.II проходили в среднем 11.500, а средние Pz.IV 11.000 км. Средний же пробег Т-34 до полного выхода из строя составлял не более 1.000 км, а часто всего 200-400 км. Фактически получалось, что советская промышленность поставляла на фронт полнейший брак, негодные для боя железные гробы да ещё на это тратились миллиарды рублей, что вообще полнейшая бесхозяйственность.
Зачем вообще на танк ставить пушку, если он не способен участвовать в военных операциях? Интересная деталь: многие обвиняют Г.К. Жукова, что он обманул в своих мемуарах, говоря, что на 22 июня 1941 года Германия обладала преимуществом в самолётах и танках. Авторы типа Виктора Суворова вопиют, указывая статистику: в СССР танков и самолётов было в несколько раз больше, а по боевым качествам они не уступали немецким!
Формально вроде бы так. А на деле совсем не так. Вся советская военная техника оказалась крайне ненадёжной в сравнении с немецкой. Это как сравнивать автомобили Мерседес и Москвич . И если немецкие танки образца 1938-1940 годов запросто проходили всю войну до 1945 года (пока не были подбиты в бою), то основная масса советской военной техники банально вышла из строя без возможности восстановления так в бою и не побывав. Точные размеры этого бардака до сих пор являются военной тайной .
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена