Сделано в современной России. Часть 1. Грузовой трицикл «Шмель»
Написанные ранее статьи под заголовком «Машина мечты» вызвали определённую дискуссию на тему «Стоит ли тосковать по давно почившим динозаврам», а также послужили причиной огромного числа советов «Купи бу иномарку и не парься, российские заводы всё равно ничего нового не выпустят». Именно поэтому я и задумался над вопросом: а так ли это на самом деле, неужели в России больше ничего толком нового не производят, ведь даже в 90-е существовало множество проектов, когда небольшие заводики и фирмочки пытались наладить выпуск джипов, мотоколясок, грузовичков и многого другого, но тогда тяжёлое время и низкая платёжеспособность населения не дали им развиться. Меня интересовали, в первую очередь, не эксклюзивные тюнинг-поделки для «чётких пацанчиков», а нечто, ориентированное на массового покупателя, особенно, если это практичная техника, так называемое средство производства, позволяющее владельцу не просто ездить, а возить и зарабатывать. Поводом для написания данной статьи стала новость, может не совсем свежая, о появлении нового грузового трицикла (или мотороллера) «Шмель», о котором и пойдёт речь в этой статье.
За появлением этого транспортного средства я следил давно, ещё в 2016 году на канале «Альтернативная коммерческая техника» было опубликовано видео практически серийной модели, которому предшествовал ряд роликов с промежуточными и поисковыми вариантами, но позже проект затих, и вот – долгожданный результат – серийный образец в продаже! Саранская компания смогла-таки завершить проект.
Информации и обзоров на новинку в интернете хватает, поэтому, чтобы не заниматься плагиатом, я расскажу о своём видении концепции модели, моём субъективном анализе конструктивных особенностей и потенциальных перспективах.
Начнём с того, что такая техника крайне популярна в Китае, именно на таких полугрузовичках малый и средний бизнес Поднебесья выезжал и продолжает выезжать на мировую арену. В СССР, а позднее и в России аналогом являлся незабвенный «Муравей», на который в 90-х все массово устанавливали самодельные водительские кабины (по крайней мере, в своём городке я крайне редко видел мотороллер без надстройки из фанеры, металла или пластика). Затем, российский аналог был снят с производства, и о подобной технике можно было забыть, поскольку покупать снятый с производства мотороллер и использовать его в коммерческих целях – автоматически означало поиметь проблем с запасными частями. Ситуация изменилась начиная с 2010 года, когда на отечественный рынок массово хлынула китайская мототехника, дешёвая, доступная, но достаточно низкокачественная и с небольшим ресурсом. Однако, значительный спрос показал, что рынок остро нуждается в подобном транспорте, ввиду чего и начались разработки отечественного аналога.
Приятно осознавать, что «Шмель» - это не продукт отвёрточной сборки, это полноценная российская разработка. В перечень отечественных агрегатов включен задний мост от ВАЗовской «классики», кардан от неё же, рессоры от ВИСа, радиатор, печка (это отдельное достоинство), тормоза и фары тоже российские и самое главное – кабина, рама и грузовая платформа. Из иностранного – китайский моторчик Lifan, педальный узел, передняя подвеска и колесные вилки.
Грузоподъёмность новинки варьируется в диапазоне от 700 до 1000 кг (по разным источникам), максимальная скорость 65 км/час (впрочем, как утверждают немногочисленные специалисты, которым удалось на нём поездить, «Шмель» разгоняется и немного больше). Бортовой тирицикл предлагают за 250 тыс. руб., а изотермический фургон – за 300 тыс. руб., что достаточно дорого, особенно учитывая нынешние российские реалии. Однако прямых аналогов у машины нет, поскольку представленные на рынке пикапы и фургоны ИЖ или ВИС за эти деньги продаются в изрядно потрёпанном состоянии, да и вместимость их гораздо меньше, как и грузоподъёмность. «Газель», «Головастик» или «Профи» (грузовые УАЗы) не всем по карману и не всегда нужны ввиду их большего «калибра». Но рассчитывать на снижение или хотя бы «заморозку» цены на озвученном уровне, можно только при массовом спросе или дальнейшей локализации, с которой есть ряд проблем.
Конечно, если поискать, то можно найти случайно завезённый штучный экземпляр какого-нибудь китайского аналога, даже с цельнометаллической кабиной, и стоить он вполне даже может дешевле (в зависимости от жадности «серого» дилера) вот только резонанс от металлических панелей такой кабины в совокупности с шумом моторчика (при отсутствии шумоизоляции) заставит забыть о комфорте, да и модель с отопителем найти вряд ли удастся (если они вообще существуют). Так что полноценно двухместная утеплённая пластиковая кабина «Шмеля» на металлическом каркасе – несомненное достоинство.
Что касается мотора, то это известная конструкция, ведущая корни ещё с японских моделей, она оснащена системой жидкостного охлаждения, что в условиях высокой нагрузки и возможной эксплуатации в городе – обязательной требование. Разумеется, всем бы очень хотелось агрегат помощнее, да ещё и отечественный, но откуда ему взяться… Существовали ижевские аналоги, на Иж-Планета-6 они даже имели жидкостное охлаждение, велись работы по переходу на 4 такта, но завод находится на «консервации» и вероятно уже растащен на металлолом. Хотя характеристики моторчика были более привлекательными – при объеме в 350 кубиков, отдача составляла 24,5 л.с. Из ныне существующих производств мотоциклетных моторов остаётся лишь «Урал», вот его оппозит в 750 кубов легко вёз бы и тонну груза в любых условиях. Существовали и наработки по жидкостному охлаждению, а также увеличению рабочего объёма до 1 л. при мощности до 75 л.с., но всё это благолепие вряд ли появится в качестве товарной продукции.
Что же касается «Шмеля», то это отличная рабочая лошадка, особенно для села, жители которого получили инструмент для заработка. Не знаю найдёт ли трицикл своего покупателя, чему будут препятствовать две причины – отсутствие или недостаток рекламы или информации (надеюсь моя скромная статейка хоть немного поправит этот вопрос), а также понятие «престижности», которое заставляет даже деревенских алкашей и иных лодырей рассуждать на тему, что за эти «бабки» надо было взять подержанного мерина или бэху…
Я жил в деревне и знаю, каково там с заработками, также знаю, что рукастые и трудолюбивые люди неплохо живут и зарабатывают и там. Именно они и получили дешёвый транспорт, на котором можно отвезти урожай картошки с огорода в город на продажу, привезти корм для домашней живности, съездить в поле – накосить сено, привезти с пасеки несколько бочек мёда… В общем желаю новинке всё таки найти своего покупателя и занять рыночную нишу, а там и о российском моторе можно задуматься.
П.с. фото не мои, добросовестно взял в сети (ибо в живую этот транспорт могу и не увидеть за всю жизнь).
41 комментарий
7 лет назад
И так на 20 страниц....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена