Английские лучники
Эдуард I извлек уроки из военных кампаний в Уэльсе и в Шотландии и издал закон, обязывавший английских подданных тренироваться каждое воскресенье — все остальные физические упражнения были запрещены, включая суперпопулярный футбол, правда бывший тогда чем-то вроде смеси регби с рукопашным боем, за исполнением были поставлены следить шерифы городов и земель. Все англичане должны были уметь обращаться с длинным луком для пополнения возрастающих подразделений лучников. Повсюду организовывались стрельбища, устанавливалась мишень из соломы или papegays (т. н. «попугаи» — длинные шесты, на конце которых крепились перья). В 1349 г. король Эдуард III даже в специальном указе обратил внимание шерифов Лондона на то, что стрельба из лука, столь полезная для молодёжи, ушла на второй план из-за увлечения разного рода бесполезными и «беззаконными» играми наподобие футбола.
Помимо таких качеств как высокий уровень стрельбы из лука и профессионализм, качествами, отмечаемыми у английских лучников, были их дисциплина и достаточно высокий боевой дух, что выгодно отличало их от пехотных подразделений французов. Английские лучники не были забитыми крестьянами, а были уверенными в себе людьми, знающими себе цену и получавшие от 3 до 6 пенсов в сутки (элитные лучники получали до 9 пенсов, также есть упоминания о дополнительных премиях, выплачиваемых лучникам, кроме этого, лучники брали трофеи или даже выкупы за захват вражеских рыцарей). Действуя против тяжелой рыцарской конницы, лучники успешно использовали естественные преграды: канавы, изгороди, виноградники, размокшие дороги. Лучники успешно взаимодействовали с другими частями, четко занимали свои позиции и использовали их с максимальной эффективностью. Популярность английского длинного лука была так велика, что численность лучников в английской армии составляла две трети, а при Айзенкуре четыре пятых общего числа.
Длинный лук использовался англичанами в течение всей Столетней войны: во время морского сражения при Слейсе в 1340 году английские лучники взяли верх над генуэзскими арбалетчиками. Битва при Креси в 1346 году стала настоящим бедствием для французов: их наёмные генуэзские арбалетчики потерпели поражение, и английские лучники беспрепятственно расстреляли рыцарскую конницу (в то время лошади не были защищены, а доспехи в основном состояли из кольчуг). Во время битвы при Пуатье в 1356 году английские лучники обеспечили победу. Длинный лук вновь сыграл решающую роль в битве при Азенкуре в 1415 году. Тяжёлая французская кавалерия спешилась и была истреблена ливнем стрел, выпущенных английскими лучниками. Рыцарей не спасли даже пластинчатые доспехи, закрывавшие всё тело.
На картинке английский лучник при Азенкуре - из-за поноса и массовой дизентерии они стреляли без штанов. Усилие на луке большое, поэтому от натуги они при выстреле ещё стоя опорожняли кишечник. Это сопровождалось выбросом боевых отравляющих веществ от вчерашней капусты и пива и сопутствующих аэрозолей, отчего многие блистательные французские рыцари погибли ещё до того как их настигли стрелы или им перерезали горло ржавым ножом бесштанные обосранные простолюдины.
К концу Столетней войны особую роль сыграли артиллерийские орудия: в битве при Форминьи английские лучники занимались нейтрализацией двух кулеврин, которые позволили французам атаковать англичан с фланга. В конце Столетней войны если лучник попадал в плен, то перед тем как потребовать выкуп, им отрубали средний палец, поэтому в плен лучники не сдавались. Самые тяжёлые потери английские лучники понесли во время битв при Пате, Форминьи и Кастийоне: погибло около 90 % лучников, что стало одной из причин поражения Англии в войне.
Длина английского лука составляла от 1,7 до 2,1 м, лук имел округлое сечение, а на концах — «D»-образное. При изготовлении тисовых луков дерево обрабатывалось таким образом, чтобы оставались и заболонь (более молодые и мягкие слои древесины), и часть сердцевины (внутренние слои древесины, более старые и твёрдые). Стрелы для английского лука были относительно стандартизированы, так как производились в массовом порядке (для одной военной кампании требовалось от 400 до 800 тыс. стрел), весили 60—80 г, длина от 61 до 81 см (средняя длина — 76 см), а изготовлены они были из тополя или ясеня. Стрелы перевозились за войском на повозках и раздавались лучникам связанными пучками, в которых находилось от 12 до 24 стрел. Вес лука и техника стрельбы тремя пальцами привели к тому, что лучники были вынуждены носить перчатки. Но, опытные лучники имели настолько толстую и натруженную кожу, а так же выверенную технику стрельбы, что естественно хмыкая стреляли голыми руками.
Рассматривая технику стрельбы средневековых английских лучников, следует отметить, что перед ними ставились совсем другие цели, чем сейчас перед лучниками-спортсменами. Одним из важнейших качеств было умение сделать мощный выстрел на большое расстояние. Настоящий стрелок действовал только на инстинкте: «…постоянно смотреть на цель – единственный способ удачно сделать выстрел». Также читаем «стрелять на глаз очень легко, и если стрелок учился этому с детства, то он никогда не промахивался».
Лучники выпускали сотни или даже тысячи стрел (6 тыс. в битве при Креси, 7 тыс. — при Азенкуре) в течение короткого времени. Такая тактика позволяла обрушить на противников ливень стрел (72 стрелы в минуту на участок площадью в 1 м²), что компенсировало неточность стрельбы с дальнего расстояния, её даже называют средневековым пулемётом.
9 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена