Невольники Британской империи
9 февраля 2015 года Министерство финансов Великобритании поздравило подданных Елизаветы II в своем Твиттере: «Миллионы из вас благодаря налогам помогли положить конец работорговле. Знаете ли вы, что в 1833 году Британия потратила 20 миллионов фунтов на то, чтобы купить свободу всем рабам в Империи?
Сумма заимствованных для закона об отмене рабства денег была столь велика, что выплачивалась вплоть до 2015 года. А это значит, что ныне живущие британские граждане помогли расплатиться за отмену работорговли».
Твит, как это часто случается в министерствах Ее Величества, был быстро удален, потому что вызвал бурю негодования в сети. Однако, как это случается не менее часто, цитируется до их пор.
Мне всегда казалось удивительным, что Великобритания первой среди европейских стран отменила рабство. Образ этой жестокой империи плохо вяжется с гуманизмом. Если, разумеется, черпать информацию и ощущения не только по прекрасным сериалам и фильмам из жизни английской элиты.
Недавняя статья в The Guardian Смирится ли Британия со своими преступлениями против человечности? вносит необходимые уточнения.
Автор приходит к неутешительному выводу: «К 1833 году экономическая система британского рабства уже была при смерти, оставалось только покончить с ней официально». Возможно и так, но другие страны последовали примеру англичан далеко не сразу — например, в США рабство было отменено в 1865 году, в Бразилии в 1888 году, в Османской империи в 1897 году (де-факто в 1923 году), в Китае в 1910 году. В Саудовской Аравии рабовладение продержалось до 1962 года. Последней стала Мавритания, в которой рабство было упразднено президентским указом в 1981 году.
Подсчитано, что с XV по XIX век более 11 миллионов закованных в кандалы чернокожих пленных были насильственно перевезены из Африки в Америку. Начиная с последних десятилетий 1400-х годов, африканцев похищали из семей, сгоняли в темные ямы, а затем в корабельные трюмы. К концу XVII века англичане стали доминировать в работорговле, обогнав португальцев, испанцев и голландцев. Половина всех африканцев, обращенных в рабство в XVIII веке, была перевезена в трюмах британских кораблей.
Но для меня представляют интерес вовсе не дела минувших дней, хотя автор раскрашивает свой рассказ некоторыми пикантными и неизвестными мне подробностями. Например, такими:
Пленников часто бросали за борт, когда те были больны, обладали чересчур сильной волей или их было невозможно прокормить. Тех, кому удавалось пережить путешествие, выбрасывали на берег и продавали тому, кто больше заплатит, снова и снова, как финансовые активы. Матерей разлучали с детьми, мужей — с женами, люди становились собственностью. Рабов насиловали и линчевали, клеймили, избивали и калечили.
Многие рабовладельцы в своих дневниках, справочниках, газетных статьях и письмах с готовностью признавали все те наказания и нарушения, которым подвергали чернокожих людей на тростниковых полях и в стенах своих домов.
Возьмем, к примеру, непростительные воспоминания о насилии и хищничестве, которыми полон дневник Томаса Тислвуда, британского рабовладельца на Ямайке в середине 1700-х годов. В свои 37 лет Тислвуд описал 3 852 случая половых контактов с 136 порабощенными женщинами на Ямайке. В записи от 23 июля 1756 года он описал наказание раба следующим образом: «Слегка выпорол его, хорошенько натер спину уксусом, заставил Гектора испражниться ему в рот, сразу же засунул туда кляп и заставил ходить с ним 4 или 5 часов».
Оказывается, в Англии рабство было отменено не совсем так, как я себе представлял. Скажу мягко, не как крепостное право в России.
В статье рассказывается, что банкиры Натан Майер Ротшильд и его шурин Мозес Монтефиоре согласились одолжить британскому правительству 15 миллионов фунтов стерлингов, а позже правительство добавило к этой сумме еще 5 миллионов. Общая сумма составила 40% годового дохода правительства, что сегодня эквивалентно примерно 300 миллиардам фунтов стерлингов. Именно этот заем и удалось погасить почти через два века, в 2015 году.
На что же пошли эти сумасшедшие деньги?
Первое что, приходит в голову, — на компенсацию рабам. Согласитесь, такая акция и была бы проявлением гуманизма. Но в королевстве обычная человеческая логика никогда не действовала.
The Guardian подробно описывает, какие баталии в начале XIX века развернулись в парламенте вокруг компенсации… рабовладельцам. В Великобритании таких оказалось 47 тысяч человек, среди которых был, например, предок Дэвида Кэмерона, имевший 202 раба. Им-то в конечном итоге и выплатили деньги — как людям, потерявшим собственность.
А за кредит банкиров почти двести лет расплачивались подданные Короны своими налогами, о чем радостно сообщило Министерство финансов, пытаясь, видимо, поднять дух патриотизма. Но столкнулось, как мы уже знаем, с прямо противоположной реакцией простых англичан. Которые вдруг узнали, что из поколение в поколение, по сути, набивали карманы миллионеров-рабовладельцев — из собственных довольно дырявых карманов.
Конечно, подданных Ее Величества нельзя назвать рабами. Все же труд у них не невольничий. Похожи они на негров с хлопковых полей только тем, что не имеют права голоса и не знают, на что идут их налоги.
В англосаксонском шкафу столько скелетов, что лучше бы им не теребить наших. Со своими бы для начала разобрались.
Источник:
39 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена