Красавица и чудовище: какой будет Lamborghini третьего тысячелетия
И действительно, вспомните серийные Lamborghini Huracan и Lamborghini Aventador, а также производные на их базе. Атмосферные моторы с роботизированной коробкой передач, полный или задний привод — образец консервативности на фоне непосредственных конкурентов, где уже и гибриды есть, и активная аэродинамика и прочие современные технологии. Впрочем, к полноуправляемому шасси и активной аэродинамике марка уже пришла…
От перехода на гибридные моторы Lamborghini открещивается как может, но, похоже, это всё же неизбежное зло с учётом грядущего очередного ужесточения нормативов по уровню вредных выбросов в выхлопе. А вот появление электромобилей в своей модельной линейке итальянский бренд намерен откладывать как можно дольше…
Хотя стоит ли? Сами посудите, даже весьма обыденная на вид (в сравнении с Lamborghini, конечно) Tesla по динамике уже сейчас уничтожает именитые спорткары, а если добавить к этим технологиям ещё и феноменальный дизайн?
Lamborghini Sesto Elemento
Ну вспомните хотя бы мелкосерийный Lamborghini Sesto Elemento или концептуальный Lamborghini Egoista — эти автомобили начала нашего десятилетия и сейчас смотрятся гостями из далёкого будущего, а уж если даже в упрощённом виде их дизайн да совместить хотя бы с нынешними технологиями электромобилей, то чем не космолёты получатся
Lamborghini Egoista
Но нет. Храня верность своим техническим традициям, Lamborghini предлагает подождать электромобиля под своей маркой. Но если он будет таким, как Lamborghini Terzo Millennio, то его определённо стоит ждать даже до третьего тысячелетия!
Автомобиль, названный, собственно, именно в честь будущего тысячелетия, стал совместным проектом Lamborghini и Массачусетского технологического института (MIT), с которым автопроизводитель не так давно начал научное сотрудничество.
Отдавая себе отчёт в том, что в третьем тысячелетии уж точно как минимум без электромобилей никуда не деться (учитывая консерватизм марки, можно предположить, что в третьем тысячелетии Lamborghini только-только начнёт выпускать электромобили, когда другие марки перейдут уже на какое-нибудь более инновационный вид энергии), футуристичный автомобиль оснастили электрической силовой установкой.
Естественно, для прототипа никакие характеристики не называются, но концепция понятна — для каждого колеса сделан собственный электродвигатель, а питаться энергии они должны от инновационных суперконденсаторов, разработать которые только предстоит. Плюс в Lamborghini Terzo Millennio хотят реализовать систему, позволяющую одновременно рекуперировать кинетическую энергию на торможении и при этом обеспечивать непрерывную подачу мощности на колёса.
Отсутствие привычных двигателя внутреннего сгорания и коробки передач позволяет более эффективно использовать внутреннее пространство, а заодно даёт простор для творчества специалистов по аэродинамике и дизайну. Они-то и сделали эту красавицу. А инженеры и учёные превратили её в… чудовище!
Нет-нет, речь вовсе не о дизайне — он прекрасен! А о технологиях. Lamborghini, Dinca Research Lab и Mechanosynthesis Group Массачусетского технологического института задумали использовать карбон не только для создания кузовных панелей, но и в качестве гигантского аккумулятора.
Просто представьте себе, что в электромобиле нет громоздких батарей, но при этом достаточно энергии, которая позволяет ехать быстро и на дальние расстояния. А хранится это «топливо» прямо в кузовных панелях! Учёные рассчитывают реализовать на практике идею хранения запаса энергии в кузове, а заодно сделать его самовосстанавливающимся.
Знатоки автомобильной индустрии на этом месте могут сказать, что Nissan уже сделал самовосстанавливающийся кузов и давным-давно, но есть нюанс. В случае с японской разработкой речь идёт о краске, которая позволяет постепенно затягивать мелкие царапины, а итало-американский проект подразумевает безболезненное устранение более глобальных повреждений.
В Lamborghini и MIT хотят наделить свой суперкар будущего умением самостоятельно контролировать собственное состояние, выявляя трещины и поломки во внутренней структуре в результате столкновений. При обнаружении подобных дефектов в силу должен вступать процесс самовосстановления.
В основе этого процесса планируется положить структурные микроканалы, заполненные обеспечивающими самовосстановление химикатами. В результате к нулю должны быть сведены риски развития микротрещин и их распространения по углеволоконной структуре. Одновременно будут экономиться средства владельца и разоряться центры кузовного ремонта.
Звучит, согласитесь, впечатляюще! Правда, в Lamborghini сразу оговариваются, что в описанном виде технологии могут и не появиться на реальных автомобилях марки ни сейчас, ни даже в будущем. И я уверен, что дело не в сомнениях о возможности реализации заявленных желаний, а в сомнении, не изобретут ли к тому времени в компании кое-что покруче!
Источник:
13 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена