Пороть или не пороть?
Строгое воспитание.
Воспитание ребенка – задача сложная, решение её, если говорить с математической точки зрения, осуществляется в много ходов, а результат не всегда известен и совпадает ли с общепринятым, вопрос открытый. Рамки строгости в каждой семье свои, однако при их полном отсутствии (сняты запреты и т.д.) редко получается беспроблемное сосуществование с ребенком. Выводя некую среднюю формулу, воспитание детей можно представить в таком варианте:
Правил нет вообще, все ситуационно.
1- Свод правил есть, но границы достаточно размыты.
2- Правила есть, они четко обозначены, но существуют и исключения.
3- Жесткие правила действуют в отношении всех членов семьи.
Сказать, какая из моделей подойдет определенной семье, сложно. Здесь играет роль и наследственность (воспитание мамы и папы в их семьях), и традиции, и слой общества, в котором живет и воспитывается ребенок. Различия сегодня настолько яркие, что один и тот же ребенок (гипотетически) может вырасти одаренной и разносторонней личностью в одной семье (в рамках воспитания) и узколобым негативистом в другой.
Рамки жесткости воспитания предопределяет и общество – детский сад и школа выставляют столько своих «нельзя», что перешибить их домашними «можно» порой совершенно не удается. И все же, вернемся к строгому воспитанию: нет ничего плохого в том, чтобы четко очертить ребенку все правила игры. Но откровенно плохо, когда запреты надуманы, не соответствуют современным тенденциям и отбрасывают развитие ребенка далеко назад. Что хорошо и что плохо сегодня?
Есть незыблемые правила воспитания, которые стоит соблюдать вне зависимости ни от каких причин:
Учить ребенка уважению. Не так важно к кому, уважению в принципе. Если малыш с детства понимает, как нужно относится к родным, знакомым и незнакомым, шансов вырасти воспитанным у него больше.
Полностью запретить агрессию во всех ее проявлениях. Учить разбирать конфликты на кирпичики, говорить о своих обидах, а не замалчивать их, выжидая момента для мести.
Объяснять и своим примером показывать, что помощь ближнему (совсем неважно родственнику, просто человеку) – это отличный способ показать своё воспитание и, что немаловажно, получить удовлетворение от сделанного.
Учить благодарить. Ни одна жесткая система наказания не построена на благодарности, а ведь это – отличный навык для счастливой жизни.
Каждая семья устанавливает свои правила. Поскольку воспитание ребенка – процесс, который растянут на годы, нужно уметь соблюдать эти установки, со временем меняя что-то в них в соответствии с ситуацией. И все же, самые главные составляющие воспитательного процесса – это любовь и уважение.
13 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Наказание должно быть безогаворочным, но иметь воспитательную основу. Визги, удары и ругня ничему не научат.
И опять же нельзя принижать личность ребенка. Осуждать поступки и наказывать можно, но не самого ребенка, его характер, черты. Так же наказание должно быть градировано в соответствии с тяжестью (опасностью жизни и здоровья содеянному). Нельзя так же угрожать наказанием и не совершать его. Ребенок однажды потеряет уважение к Вашим словам. Так же нужно уметь правильно реагировать на слезы. Для ребенка эта защита. Если сердце дрогнет ребенок поставит этот способ на поток. Прощать ребенка можно, но после наказания.
Наказание может быть разным. Бить не самое лучшее. Варианты: поставить в угол, остаться без интернета, телевизоры, мультфильмов, выхода на улицу на день. Остаться без сладкого, лечь спать раньше времени, отказаться от запланированной поездки, что ребенок так ждет. Воспитывать ребенка очень трудное занятие. Для правильного понимания ваших взаимоотношений нужны правила. Нужно сделать распорядок дня, определить его границы, свои границы, время игр, обучения, труда, занятий. И выполнять их беспрекословно. Если родители раздолбай-шатун, то ребенок будет таким же. В голове у ребенка должен быть порядок, это поможет вырасти сильным, серьезным и спокойным человеком.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена