9 занимательных приёмов манипулирования людьми
Кто-то кому-то нравится :)
Психологи Ребекка Кёртис и Ким Миллер провели довольно показательный эксперимент.
Группу студентов колледжа, никто из которых не был знаком между собой, разбили на пары. Один человек в каждой паре, выбранный случайно, получал особую информацию: некоторым студентам в паре сообщали, что они нравятся своему партнеру, а некоторым — наоборот, что не нравятся.
Затем парам студентов позволяли встретиться и поговорить друг с другом. Как и прогнозировали учёные, те студенты, которые считали, что нравятся партнеру, вели себя приятнее по отношению к партнёру; они были откровеннее, высказывали меньше несогласия по обсуждаемым темам и в целом их манера общения была и приятнее, чем у студентов, которые считали, что не нравятся своему партнёру. Более того — те, кто считал, что они нравятся партнеру, действительно нравились ему гораздо сильнее, чем те, кто считал, что партнёр испытывает к ним антипатию. Т.е. партнёры проявляли тенденцию копировать поведение другого человека в паре.
Учёные Университета Ньюкасла на протяжении месяца исследовали поведение студентов в столовой, проверяя утверждение о том, что изображение глаз заставляет людей вести себя более ответственно.
Для этого в случайное время и в случайных местах столовой вешали плакаты с лицами на одном уровне с глазами сидящих за столами людей. Выяснилось, что в дни, когда такие плакаты висели, студенты в два раза чаще уносили подносы с посудой после еды, чем в дни, когда плакатов не было или на плакатах были нейтральные фотографии "без глаз".
Мир в серых тонах
Люди, мучающиеся от депрессии, утверждают, что видят мир в серых тонах.
Учёные из университета Фрайбурга нашли этому физиологическое обоснование.
Исследователи анализировали процессы в глазах пациентов при помощи электроретинограммы. Они обнаружили строгую зависимость — чем сильнее депрессивные симптомы, тем меньше реагирует сетчатка глаза на стимуляцию показом контрастных картинок. Сходите к психологу, чтобы мир заиграл новыми красками... ну или купите антидепрессантов.
Содержимое кошелька
В 2009 году группа шотландских психологов провела необычный эксперимент, в котором фигурировали потеряные на улицах Эдинбурга кошельки. Всего исследователи "потеряли" 240 кошельков.
Учёным вернули 42% кошельков. Примечательно, что процент возврата значительно варьировался в зависимости от того, какая фотография была вложена внутрь кошелька.
Так, владельцам прислали 88% кошельков, которые содержали снимки младенцев.
53% возвращённых кошельков содержали также фотографии домашних животных.
48% возвращённых кошельков содержали и семейные фотографии.
28% возвращённых кошельков содержали изображение стариков.
И лишь 15% кошельков из возвращённых не имели никаких фотографий.
Эффект Даннинга—Крюгера
Некомпетентные люди очень часто оказываются намного выше по рангу и положению среди других более квалифицированных коллег.
Согласно данным исследования, проведённым Даннингом и Крюгером, люди с низким уровнем квалификации склонны переоценивать свои способности, а, принимая неудачные решения, чаще всего неспособны осознать их ошибочность вследствие всё из-за той же низкой компетенции. Люди же с высоким уровнем квалификации смотрят на вещи более трезво и, наоборот, склонны занижать свои способности, а также полагают, что и окружающие оценивают их не очень высоко. Эти выводы были экспериментально подтверждены психологами Даннингом и Крюгером из Корнелльского университета в 1999 году.
Эффект "зловещей долины"
Чем сильнее выше сходство робота или куклы, которые выглядят и действуют как люди, с настоящим человеком, тем симпатичнее он кажется нам, но лишь до какого-то момента. Когда сходство достигает некоторого порога, робот начинает казаться нам отталкивающим и даже пугающим, скорее всего, из-за мелких несоответствий. Соответствующий эффект называют эффектом "зловещей долины". Примечательно, что анимация усиливает как положительные, так и отрицательные впечатления от робота или куклы. Мультипликаторы давно применяют этот принцип, рисуя персонажей, которые должны вызывать симпатию, не слишком похожими на людей. Такой эффект можно наблюдать в известных фильмах ужасов, где в качестве антагонистов используют кукол.
Жамевю
Все слышали о дежавю, но есть и особый психический феномен, обратный дежавю. Он носит название жамевю. Эффект заключается во внезапном ощущении того, что человек сталкивается с ситуацией или человеком первый раз, хотя на самом деле они хорошо тебе знакомы. Но если эффект дежавю испытывали почти все, то жамевю встречается очень редко. Стоит отметить, что жамевю может служить признаком серьёзного психического расстройства.
Взгляд на вещи
Оптимистический или пессимистический взгляд на мир человека закладывается генетически. Согласно исследованиям учёных из Университета Мичигана. Взгляд на мир определяется концентрацией нейропептидов Y в мозгу. Отмечено, что пониженная концентрация нейропептидов заставляет воспринимать окружающее пессимистично.
Эффект чирлидера
Человек на фотографии с приятелями воспринимается более привлекательным, чем на одиночной фотографии. Этот феномен также известен как "эффект чирлидера".
Исследователи из Университета Калифорнии провели эксперимент для подтверждения или опровержения факта.
Участники исследования в среднем оценивали привлекательность мужчин и женщин на групповых снимках выше, нежели лиц, вырезанных из общей сцены. Чтобы исключить эмоциональную составляющую, исследование продублировали, но с несколько иными параметрами: групповые снимки были сделаны не одним кадром, а смонтированы из индивидуальных фотографий. Даже на таких коллажах лица оценивались более привлекательными, чем по отдельности.
Источник:
19 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена