В России деградирует система образования
Миф о деградации системы образования не основывается ни на каких объективных исследованиях. А вот кризис действительно наблюдается.
Но не следует забывать, что образование — длительный процесс. В школе учатся 11 лет и еще от 4 до 6 лет в вузе. То есть всего от 11 до 17 лет. Но ведь дети в школу идут не с рождения, а в 6 или 7 лет (минимум в 5 лет). А теперь кое-что посчитаем. Обратим внимание на то, что об "упадке" среднего школьного образования массово говорили в 2008—2012 годах, когда в вузы пришли поступать дети 1991—1995 годов рождения. Ничего интересного не находите? А ведь это период наихудшей демографической ситуации в России за последние 70 лет. Детей было мало, многие дети были откровенно слабые, больные, недокормленные. Да и нравственный упадок населения явно не способствовал тяге к знаниям у детей. Даже сохранившим моральные устои родителям было просто некогда заниматься детьми. Нужно было просто выживать в тех диких условиях "либерализма", в которые Россию намеренно ввергли.
И вот эти дети 1990-х пришли в школу в 1997—2001 годах, когда в России была ужасная ситуация с бюджетным финансированием. Школы пребывали в ужасающем состоянии. Денег на нормальные учебники не было. Зато были "учебники", написанные на гранты иностранных фондов, в том числе и Фонда Сороса. Понятно, что такие учебники были созданы вовсе не для насыщения детей знаниями, а для прививки им нужных "либеральных" мыслей. При этом не было утвержденных и единых для всех школ образовательных программ. Каждый учитель был волен нести детям то, что ему хочется. Хотя некоторым школам повезло. Учёные и инженеры развалившихся оборонных НИИ вынуждены были пойти в школы, где зарплата хоть и нищенская, но всё же была. Но в основной массе учителям процесс образования стал либо глубоко "по фигу" либо они начали внедрять детям в умы вместо знаний своё видение мира: от политики, суеверий и эзотерики, до откровенной антироссийской пропаганды.
Вот таких абитуриентов вузы и получили в период около 2010 года. То есть, получается, что в "деградации" образования виноват-то вовсе не "кровавый режим" Путина, а "либерализм" "святых девяностых" (в терминологии Наины Ельциной). В 2000-х годах ситуация в образовании начала выправляться. Учебники стали издаваться централизовано. Появились (а вернее сказать — вернулись) единые образовательные стандарты. Есть в этих стандартах и спорные моменты, есть и кадровые проблемы в школах, но былого "либерального" бардака там уже нет. Ну а результаты этой работы мы уже начали видеть. В 2014—2015 году вузы начали отмечать улучшение качества школьной подготовки абитуриентов. А если это так, то можно надеяться, что пройдет совсем не много лет и о кризисе образования мы благополучно забудем. Кстати, международные тесты школьников, проводящиеся в последние годы, показывают существенный прогресс в российском школьном образовании.
Так, если в 2001 году в международном тесте PIRLS Россия занимала 16-е место среди принявших участие стран, то в 2006 году переместилась на 1-е место, а в 2011 году заняла 2-е. Аналогичная тенденция наблюдается по результатам тестирования TIMSS: в 1995 году по разным показателям Россия занимала место во втором и третьем десятках стран, в 2007 и 2011 году вошла в первую десятку и занимала 5-10 места по разным показателям, а в 2015 году заняла 4-7 места, уступив лишь Сингапуру, Южной Корее, Тайваню, Гонконгу и Японии.
В рейтинге образовательных систем, составленном в 2014 году британской исследовательской компанией Economist Intelligence Unit, Россия заняла 8-е место среди стран Европы и 13-е в мире, опередив такие страны как США, Австралия, Израиль, Бельгия, Швейцария.
Да и в международных олимпиадах по физико-математическим наукам и информатике российские ребята много лет подряд уверенно восходят на пьедестал. Последние 5 лет на международной студенческой олимпиаде по программированию ACM/ICPC первое место занимают российские вузы. Показательный факт: если в 1990-х годах компанию нашим юным победителям и призерам международных олимпиад составляли почти всегда школьники из США и Франции, реже из Германии, Канады и Великобритании, то в 2000-х — 2010-х мы всё чаще делим пьедестал со школьниками из Китая и Индии. То что в Китае — образовательный бум — ни для кого не секрет. Но мы-то держимся и в конкуренции с ними. А вот школьники из "развитых", "благополучных", "демократических" стран Запада почему-то отстают. Любопытно, не правда ли?
Помимо традиционных видов соревнований, российские ребята достигают успехов в международных соревнованиях по робототехнике. Так, на 13-й Всемирной олимпиаде роботов (WRO 2016) наши команды заняли два первых места. Также первые места российские участники заняли на предыдущей олимпиаде WRO 2015.
Источник:
59 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Банально из-за несоответствия школьных программ и сроков обучения - в ГДР учились школах по 12 лет, а в СССР лишь 10.
Соответственно, старшие классы тех 12-летних школ забивались частично программой, в т.ч. по математике, которую проходили в СССР лишь на 1-м курсе вуза.
Соответственно, и учиться брали в чешский или немецкий вуз не на 2-й или 3-й курс, а лишь на 1-й. Что означало потерю пары лет в процессе получения высшего образования для советских студентов, избравших для себя такой путь.
Потому что дипломы советских вузов признавались и в Чехословакии, и в ГДР равнозначными местным. Проще (и быстрее) было получить вышку у себя на родине, а потом приехать уже в аспирантуру, если уж так хотелось поучиться за границей.
Глянул, в Чехии сейчас в гимназиях учатся аж по 13 лет. Неудивительно, что у иностранца могли возникнуть проблемы с вузовской математикой - чешские-то школьники прошли все это еще в гимназии.
Плюс - не исключаю "эффекта общежития". Если парень до поездки жил и учился у родителей, то попав в свободную жизнь могу просто не суметь правильно распределять свое время на учебу и на развлечения - знал еще в советское время золотых медалистов, которые приехав на учебу в другой город, вынуждены были брать академку и оставаться на второй год, чтобы не вылететь на первой же сессии. Но не потому, что они тупые, а потому, что не смогли рационально организовать свою новую жизнь.
Так что выводы могут быть сделаны из рассказанной Вами истории очень разнообразные и совсем не обязательно идентичные Вашим.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Российский бакалаврский диплом, кстати, тоже приравнивается в той же Германии к немецкому бакалаврскому. Как и российский диплом магистра. Есть соответствующее межгосударственное соглашение.
Сильно подозреваю, что и в Чехии так же, ибо Болонская система в/о и там рулит.
А если по сути, то российская вузовская программа просто более насыщенная, чем немецко-чешская.
В т.ч. и из-за разницы в школьных программах.
Да и бакалавра в России делают за 4 года, а не за 3, как на Западе.
Поэтому и пишу, что выгоднее всего получать образование в России, а ехать на Запад уже потом. Банально экономится время.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Вот ссылка на оригинальный документ, если интересно.
https://www.hrk.de/fileadmin/redaktion/hrk/02-Dokumente/02-07-Internationales/02-07-05-Mobilitaet-und-Anerkennung/HRK_Abk_RUS_dt.pdfhttps://www.hrk.de/fileadmin/redaktion/hrk/02-Dokumente/02-07-Internationales/02-07-05-Mobilitaet-und-Anerkennung/HRK_Abk_RUS_dt.pdf
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
:)
Именно что на 100 процентов признают.
О чем, собственно, в нем прямо и написано. Раздел об условиях поступления в аспирантуру (немецкую докторантуру).
Другое дело, что из-за несовпадения учебных планов могут заставить досдать пару экзаменов, в зависимости от выбранной специальности в аспирантуре.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Либо народу попросту заняться нечем и он "ищет себя", либо, что более вероятно, надеется с местным дипломом повысить свои шансы на местном же рынке труда.
Что, впрочем, вполне понятно и логично - и опыт проживания в стране/язык, в т.ч. профессиональный за время учебы нарабатывается, и туземному работодателю проще оценить предлагаемый ему товар - наемного работника на основании местного диплома, а не иностранной бумаги, пусть формально она и 100-процентно соответствующая.
Ну и, соответственно, по второму разу учить одно и тоже, пусть и на другом языке - банально легче, а, значит, и шанс на хороший средний балл диплома тоже выше.
Но, повторюсь, лично мне на повторение достигнутого было бы жалко тратить годы своей жизни.
Впрочем, вольному - воля.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
"с местным дипломом повысить свои шансы на местном же рынке труда."
А вот если бы вернулись после обучения назад в страну исхода, то вовсе не факт, что наличием у Вас второго (заграничного) диплома удалось бы даже обосновать повышенную запрплату на фирме, куда бы Вы пошли устраиваться, не говоря о том, что этот диплом принес бы Вам автоматически лучшую должность при трудоустройстве.
Потому что порой до абсурда доходит. Из-за отсутствия межгосударственных соглашений, например, на Украине нужно даже защищенную в Германии диссертацию "перезащищать".
:)
С новыми оппонентами, перед местным Ученым советом и т.п.
Автоматически эта страна никакие заграничные образовательные и ученые степени не признает.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
В той же Германии недобросовестные чиновники покидают свой пост с позором,а на территории бывшего СССР они и дальше работают,потому как всем плевать.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Это ж ее не признают теперь на Украине и требуют на Украине же "перезащищать".
Что, учитывая написанное Вами, попахивает уже явными намеками на "позолоти ручку".
P.S. Российские диссертации, кстати, на Украине перезащищать не надо. Их там признают без перезащиты.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
:)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
:)
А признавать начали лишь с 2016 года, когда был принят новый закон об этом.
Раньше был именно тот цирк с "перезащитой", о котором я писал в прежних постах.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Путин уже почти 20 лет имеет полную власть и никакие либералы ему не мешают принимать и исполнять законы. Уже даже не смешно вспоминать Касьянова или Ельцина.
Для меня главный критерий качества образования,это в первую очередь,качественный продукт,который эти самые люди-выпускники создают. Заходя в аптеку,банк,магазин бытовой техники или продуктовый,я вижу,что все более или менее качественное сделано на буржуйском оборудовании. Можно конечно вспомнить космическую отрасль,но GPS то буржуйский и работает стабильнее Глонасса., а о качестве спутникового ТВ всяких там спутников типа Hotbird я вообще молчу. Как то так.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена