Как я получал высшее образование
Май 1987 года. Десятый класс, на носу выпускные экзамены и взрослая жизнь. "Куда пойти учиться?" Классический вопрос того времени. Замененный на теперешний: "Где найти кучу денег для учебы?"
С информацией было туговато. В руках типа такой книжки, только посвежее, где-то трехлетней давности. В нем огромное количество институтов и огромное количество специальностей.
Душа склоняется к радиотехнике. В областном Волгограде в основном специализация технических вузов на химии. В Воронеже как раз много электроники. Мысль поехать туда.
Весьма кстати в школе появляются "вербовщики", в том числи и от Воронежского политехнического института. От них я и узнаю о "Дне открытых дверей" для абитуриентов.
С двумя друзьями едем на выходной в Воронеж. С прямым автобусом несовпадение по времени, добираемся аж с двумя пересадками на поезде и электричках. С маньяками как-то туго было, родители вообще не беспокоились, что дети такие переходы совершают.
Утром в институте. Погуляли по городу, переночевали в гостинице "Центральная" (номер бедненький, зато копейки стоит), утром вернулись домой. Каждый решил, где будет учиться.
Абитура
Выпускные экзамены в школе сданы. Получен аттестат, еду поступать. В школе особо не старался, есть небольшие сомнения. Для сомневающихся месячные курсы подготовки к экзаменам. Соглашаюсь. Каждый день занятие, предоставлено общежитие. Не помню, общага, то ли рубля полтора (1 рубль 50 копеек) за месяц, то ли вообще бесплатно. Сама учеба, естественно, бесплатная. Для сильно сомневающихся годичная подготовительная программа. С общагой и принятием в институт по итогам выпускных экзаменов подготовительного отделения. В простонародье это называлось рабфаком. Обычно туда шли те, кто не сразу шел в институт после школы, а отслужившие армию и успевшие поработать. Школьная программа уже у них подзабылась.
Сдаю три экзамена: математику, физику и русский язык (сочинение). И ни хрена не прохожу по конкурсу на свою специальность. Впереди варианты:
1. Попробовать поступить в следующем году.
2. Пройти на следующий год через рабфак.
3. Забить на высшее образование.
4. Поступить на другую специальность.
Первые два варианта не подходят, армия помешает. Третий тоже. Поступаю на другую специальность, где меньший проходной бал. На "литейное производство черных и цветных металлов". Мечта всей своей жизни стать электронщиком похеряна? Нет. При поступлении мне объяснили, что первый курс - общеобразовательный, почти одинаковый для всех специальностей. На втором подаешь заявление на перевод, так как много студентов "отсеивается" на первом курсе.
Что я и сделал, второй курс был уже "мой".
При поступлении приоритетным было то, как ты сдал экзамен. Хотя при равных условиях был и конкурс аттестатов, и приоритет медалистов, лимит на жителей других республик. Но в любом случае, если ты хотел учится в вузе, надо было стараться и сдавать экзамены. Даже если в школе подленивался. Клеймо ЕГЭ на всю жизнь не было приговором, как сейчас. И самого ЕГЭ не было, этой богомерзости. Два моих друга, с которыми я играл в детстве, поступили в МГУ и МФТИ. Дети обычных родителей.
Да, жители других республик... были дагестанцы. Занимали места "бедных русских"? Иногда да. Но с соседнего этажа общаги Абдулла (так его звали упрощенно) прекрасно закончил институт, поступил в аспирантуру. Умный парень. Какая разница, какой он национальности. Республики развивались.
Чистилище
Почему можно было легко перейти на другую специальность на втором курсе? Выгоняли ОЧЕНЬ много студентов. Обычно на 1-2 курсе. При наборе трех групп было нормально, если закончит институт только одна группа. Современного студента, заплатившего деньги за учебу, как-то не особо стремятся выгнать, потеряв доход. Будь он трижды дебил. В итоге, эти трижды дебилы становятся "дипломированными специалистами" и "развивают отрасль". Ну, вы поняли.
В СССР такое не прокатывало. Были, наверное, "блатные", дававшие взятки. Но это было крайне редко, и настолько не бросалось в глаза, что я не могу вспомнить ни одного такого за время учебы. Для основного количества студентов 1-2 курс был чистилищем. Учились мы до потери пульса. Перед сессией особенно. Хоть и были спокойные дни (о них попозже). В разных институтах нагрузка несколько различалась. Например, в "деревянном" (лесотехническом) было немного легче учиться. А в мединституте было не чистилище, там был АД! К будущим докторам был гораздо более ответственным подход.
Современному инфантильному школоло все это покажется ужасным. Но не было бы такой нагрузки, не отсевались бы дурачки, не было ЛУЧШЕЙ в мире образовательной системы. Не было бы Гагарина и Титова, не было бы настолько развитой промышленности, не было бы всего того, что нынешние либералы никак еще за четверть века не могут порушить.
Интернета не было. Просиживали часами в библиотеках. Не тупо копипастили, а писали ручками. Хочешь , не хочешь, а в голове при таком способе откладывалось гораздо больше. Даже если частично переписать с чужой работы. А ведь писанину еще и защитить надо, показать, что понимаешь, что пишешь.
Жизнь студента
Я студент. Что это значит? Я начал самостоятельную взрослую жизнь.
В семейном бюджете исчезла статья на мое содержание. Дико звучит в современных реалиях? Для многих учеба детей - это тяжелое ярмо, и часто неподъемный груз. Знакомый строит дом и говорит, что будет вынужден его продать, чтобы выучить двух детей. У друга дочка в меде. Оплата увеличилась уже вдвое. А ведь еще надо за жилье платить, питаться. Да и одеться тоже. Молодая красивая девушка же.
Вот моя родная общага №4. Внизу почта, домой звонил оттуда по междугороднему телефону. Рядом была студенческая столовая. Стипендия 40 рублей. ДА! За то, что учишься, еще и платили!
Много или мало 40 рублей?
За жилье платить НЕ НАДО. Какая-то символическая плата за общагу была, но даже и ее часто не брали. Я лично ни копейки не заплатил.
В профсоюзе студентов давали талоны на питание, которые можно было отоварить в двух студенческих столовых и буфетах при столовой и общагах. С талонами даже копеечный обед в столовой стоил на 50% дешевле.
Проездной по студенческому стоил 50% от обычного. Домой на междугороднем автобусе я доезжал за 2 руб. 50 коп. (больше 300 км).
Медицина была бесплатная. Зуб заболел - не проблема. Никаких трат, кроме времени.
Как-то в общаге контингент был таков, что подавляющее большинство студентов не то, что ни пили, даже не курили. Так что, для большинства эти статьи расходов тоже не существовали. Помню по себе, что никогда не занимал денег, никогда не клянчил у родителей. Хватало. А на первом курсе еще стипуха была 50 руб. 10 рублей доплачивали за "остродефицитность" специальности. А некоторые специальности еще и червонец от министерства обороны получали. Денег хватало и на...
Досуг
Учились много и напряженно. Но не всегда были экзамены или коллоквиумы, курсяки и другие запарки. Хватало времени, чтобы в выходной сходить в кинотеатр. Вот наша любимая "пролётка". За кинотеатром кафе у кукольного театра. Мороженное в вазочках. Концерты: Ария, ДДТ, Машина времени, Наутилус Помпилиус и т.д. Картинные галереи, музеи. Всё это было доступным на студенческую стипендию. А еще и на радиодетали денег хватало. Паял для себя разные устройства. Записывал музыку в студиях звукозаписи.
Распределение
Это слово я услышал на первом курсе от пятикурсника, живущего в соседней комнате общаги. Большинство кафедр института имели филиалы на предприятиях. Многие студенты уже знали, где будут работать. Некоторых распределяли в другие города. Какое-то время надо было там отработать. Потом или остаться, или перевестись. При этом получить квартиру. Были другие варианты, это не было как тюремное заключение.
К сожалению, для меня распределение не состоялось. СССР не стало.
Многие не очень любили эту процедуру. Не думали, что может быть такая альтернатива, когда твои родители вложили уйму средств в твою учебу, а ты с дипломом нахер никому не нужен. Им не нравилось ограниченность в выборе места. А то, что ты только начал учиться, а уже знаешь, что тебя трудоустроят, дадут жилье, хоть по началу и общежитие, это давало уверенность в будущем. Ты мог планировать свою жизнь, ты был спокоен.
Теперь полная свобода. Нет опыта? Иди нахер. А где взять опыт, если везде нужны опытные? Бесплатно получить квартиру? Ха-ха-ха.
Итог
Государству нужны были люди. Квалифицированные специалисты, умные люди. Ученые, инженеры. Что еще можно добавить...
Ну, разве что привет тем, кто учился в Воронежском политехническом институте, жили на "Девятке" - студгородке.
И очень хочется верить, что все переменится к лучшему. Очень хочется...
147 комментариев
7 лет назад
Да-да, особенно в период 1,5 года в 1984-1985 годов, когда после первого курса нас, будущих докторов, вместе с химиками и физиками мелким гребнем вычесывали в армию. Сдал первую летнюю сессию (без троек, между прочим) - и добро пожаловать: в стране демографическая яма и выкопать просто яму где-нибудь во Владимирской области или перетащить мебель майору - становится важнее какого-то там "лучшего образования". Можете как угодно чесать свою ностальгию, но для меня этот призыв останется навсегда показателем отношения к образованию в СССР. Если вспомнили Гагарина и Титова - то хвалить следовало бы и образование соответствующих времен. А если говорить об образовании 80-х, то вспоминать надо полностью проваленную постиндустриальную эпоху.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Посмотрите на Китай. Именно благодаря частной собственности и дикому рынку он смог достичь нынешних результатов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Так что частная собственность разъединяет людей и делает их не равными.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Уже со среднего уровня руководителей, при Сталине, руководителям и членам их семей полагались дополнительные блага. такие как: более комфортное жилье, в специальных домах (что-бы со всякой мелочью не пересекались), служебные авто с водителем (!!!), домработницы (!!!), спец.пункты обслуживания, спец.пансионаты и санатории. Посмотрите биографию ВСЕХ крупных функционеров при Сталине. Не у кого жены не работали и при этом у всех были домработница и повар.
Почитайте список доносов на Г.К.Жукова (например), и увидите какая была грызня в советской элите и как они боялись входа туда новых людей.
Так-что поводов для "разъединения" людей хватало.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Я как то с одним американцем об Эдисоне (национальный герой США) разговаривал. рассказывал ему о вреде, который нанес Эдисон мировой науке, как он притеснял талантливых изобретателей ставя своей целью максимально разбогатеть....
На что американец ответил - Эдисон это национальный символ США. Даже если он питался молодыми изобретателями - мы будем говорить о нем как о герое. Нации победителей нужны герои.
Ну вы видимо не победитель, вам нужны воры и барыги.
Сталин, после войны боролся с потенциальными конкурентами, в число которых входил Жуков. И веди Георгий Константинович пуританский образ жизни - его все равно за что нибудь осудили-бы. Придумали-бы что-то.
Для понимания "борьбы" с излишествами:
Каганович Лазарь Моисеевич, с 1937 года по 1957 год проживал в престижном доме в Сокольниках Песочный пер., 3. Там у него была квартира дюплекс (для охраны и водителей) и гараж. Обслуживанием (в Москве) Кагановича и его семьи занимались четыре служанки (домработницы) и два повара.
За Кагановичем было зарезервировано несколько дач в курортных районах страны. Общий штат прислуги составлял около 30 человек. В 1946 году за Кагановичем была зарезервирована небольшая яхта на Черном море.
Вполне олигархический образ жизни, даже по современным меркам. Не говоря уже об уровне 40-х годов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена