Турбины Siemens начали работу в Крыму
Таврическая ТЭС вблизи крымской столицы подала в энергосистему первые мегаватты. Первый энергоблок выдал 45 мегаватт электроэнергии.
По данным Министерства энергетики РФ, специалисты успешно провели одну из самых важных и ответственных операций на этапе запуска турбины — паровую продувку котла и паропроводов. Одновременно работа первого энергоблока Таврической ТЭС синхронизирована с Единой энергосистемой. Испытания энергоблока успешно состоялись минувшей ночью. После этого первый блок, согласно технологическому регламенту, снова отключат для продолжения пусконаладочных работ.
После вывода всей Таврической ТЭС на проектную мощность она будет генерировать 470 мегаватт. Аналогичные работы параллельно ведутся на Балаклавской ТЭС вблизи Севастополя. Там продувка котла и паропроводов первого энергоблока состоялась на несколько дней раньше и также прошла успешно.
Рабочий пуск первых блоков обеих электростанций должен состояться не позднее 1 сентября нынешнего года. Суммарно мощность двух ТЭС составит 940 мегаватт. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить потребности Крыма в электроэнергии и создать задел для развития региона.
Совсем недавно апелляционный суд не стал удовлетворять жалобу «дочки» Siemens — «Сименс технологии газовых турбин» — на решение Арбитражного суда Москвы по иску Siemens о признании недействительными договоров с «Технопромэкспортом» на поставку газовых турбин.
Суд также принял решение отказать и в возврате указанного промышленного оборудования.
После долгих обсуждений Правительство приняло решение поддержать "Силовые машины" с проектом создания турбин большой мощности у нас в стране. А Siemens полностью перенес производство лопаток для турбин в Россию.
Источник:
148 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Недавно открытое производство сименса в п. Горелово из двух станков ни о каком производстве турбинных лопаток говорить не позволяет.
Наши предприятия (литейные центры в Уфе, Екатеринбурге и др.) готовы изготавливать комплектующие для импортных турбин (правда цена превышает стоимость импортных аналогов). Но ни о какой разработке новых турбин речи не идет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Всё будет дешевле и проще
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
"Таврическая ТЭС вблизи крымской столицы подала в энергосистему первые мегаватты. Первый энергоблок выдал 45 мегаватт электроэнергии.
По данным Министерства энергетики РФ, специалисты успешно провели одну из самых важных и ответственных операций на этапе запуска турбины паровую продувку котла и паропроводов. Одновременно работа первого энергоблока Таврической ТЭС синхронизирована с Единой энергосистемой. "
пробный пуск с включением в единую энергосистему - то есть с синхронизацией по частоте и включением нагрузки.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Работающий ТГ тоже, не на ХХ крутится, и это далеко не Феррари...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
"синхронизирована с Единой энергосистемой" - а с чем еще можно синхронизировать?
"выдал 45 мегаватт" - что значит "выдал"?
Желание пропиарится понятно, но найдите вы людей, которые хотя бы в школу ходили.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
1.2. Приемка в эксплуатацию оборудования и сооружений
1.2.1. Полностью законченные строительством ТЭС, ГЭС, районные котельные (паровые и водогрейные), объекты электрических и тепловых сетей, а также в зависимости от сложности энергообъекта их очереди и пусковые комплексы должны быть приняты в эксплуатацию в порядке, установленном действующими правилами. Данное требование распространяется также на приемку в эксплуатацию энергообъектов после расширения, реконструкции, технического перевооружения.
1.2.2. Пусковой комплекс должен включать в себя обеспечивающую нормальную эксплуатацию при заданных параметрах часть полного проектного объема энергообъекта, состоящую из совокупности сооружений и объектов, отнесенных к определенным энергоустановкам либо к энергообъекту в целом (без привязки к конкретным энергоустановкам). В него должны входить: оборудование, сооружения, здания (или их части) основного производственного, подсобно-производственного, вспомогательного, бытового, транспортного, ремонтного и складского назначений, благоустроенная территория, пункты общественного питания, здравпункты, средства диспетчерского и технологического управления (СДТУ), средства связи, инженерные коммуникации, очистные сооружения, обеспечивающие производство, передачу и отпуск потребителям электрической энергии и тепла, пропуск судов или рыбы через судопропускные или рыбопропускные устройства. В объеме, предусмотренном проектом для данного пускового комплекса, должны быть обеспечены нормативные санитарно-бытовые условия и безопасность для работающих, защита от загрязнения водоемов и атмосферного воздуха, пожарная безопасность.
Пусковой комплекс должен быть разработан и представлен генеральным проектировщиком в установленные сроки, согласован с заказчиком и генподрядчиком, а пусковой комплекс межсистемного значения должен быть согласован с соответствующим объединенным диспетчерским управлением и утвержден в установленном порядке.
До утверждения пусковой комплекс должен пройти экспертизу в Главгосэкспертизе РФ или в организациях государственной вневедомственной экспертизы субъектов Российской Федерации, а также в экспертных подразделениях Минтопэнерго РФ (РАО "ЕЭС России").
Пусковые комплексы должны быть утверждены:
Минстроем РФ или в порядке, им установленном (объекты, сооружаемые за счет средств бюджета РФ);
органами госуправления субъектов Российской Федерации (объекты, сооружаемые за счет средств их бюджетов);
непосредственно заказчиками (объекты, сооружаемые за счет средств инвесторов).
1.2.3. Перед приемкой в эксплуатацию энергообъекта (пускового комплекса) должны быть проведены:
индивидуальные испытания оборудования и функциональные испытания отдельных систем, завершающиеся для энергоблоков пробным пуском основного и вспомогательного оборудования;
комплексное опробование оборудования.
Во время строительства и монтажа зданий и сооружений должны быть проведены промежуточные приемки узлов оборудования и сооружений, а также скрытых работ.
1.2.4. Индивидуальные и функциональные испытания оборудования и отдельных систем должны быть проведены генподрядчиком с привлечением персонала заказчика по проектным схемам после окончания всех строительных и монтажных работ по данному узлу. Перед индивидуальным и функциональным испытаниями должно быть проверено выполнение: настоящих Правил, строительных норм и правил, стандартов, включая стандарты безопасности труда, норм технологического проектирования, правил Госгортехнадзора России, норм и требований Минприроды России и других органов государственного надзора, правил устройства электроустановок, правил охраны труда, правил взрыво- и пожаробезопасности, указаний заводов-изготовителей, инструкций по монтажу оборудования.
1.2.5. Дефекты и недоделки, допущенные в ходе строительства и монтажа, а также дефекты оборудования, выявленные в процессе индивидуальных и функциональных испытаний, должны быть устранены строительными, монтажными организациями и заводами-изготовителями до начала комплексного опробования.
1.2.6. Пробные пуски энергоблоков до комплексного опробования должны быть проведены заказчиком. При пробном пуске должна быть проверена работоспособность оборудования и технологических схем, безопасность их эксплуатации; проведены проверка и настройка всех систем контроля и управления, в том числе автоматических регуляторов, устройств защиты и блокировок, устройств сигнализации и контрольно-измерительных приборов; проверена готовность оборудования к комплексному опробованию.
Перед пробным пуском должны быть подготовлены условия для надежной и безопасной эксплуатации энергообъекта:
укомплектован, обучен (с проверкой знаний) эксплуатационный и ремонтный персонал, разработаны и утверждены эксплуатационные инструкции, инструкции по охране труда и оперативные схемы, техническая документация по учету и отчетности;
подготовлены запасы топлива, материалов, инструмента и запасных частей;
введены в действие СДТУ с линиями связи, системы пожарной сигнализации и пожаротушения, аварийного освещения, вентиляции;
смонтированы и налажены системы контроля и управления;
получены разрешения на эксплуатацию энергообъекта от надзорных органов.
1.2.7. Комплексное опробование должен проводить заказчик. При комплексном опробовании должна быть проверена совместная работа основных агрегатов и всего вспомогательного оборудования под нагрузкой.
Началом комплексного опробования энергоустановки считается момент включения ее весть или под нагрузку.
Комплексное опробование оборудования по схемам, не предусмотренным проектом, запрещается.
Комплексное опробование оборудования электростанций и котельных считается проведенным при условии нормальной и непрерывной работы основного оборудования в течение 72 ч на основном топливе с номинальной нагрузкой и проектными параметрами пара [для газотурбинных установок (ГТУ) - газа] для тепловой электростанции, напором и расходом воды для гидроэлектростанции, предусмотренными в пусковом комплексе, и при постоянной или поочередной работе всего вспомогательного оборудования, входящего в пусковой комплекс.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
1. запуск без нагрузки.
2. запуск с "искусственной нагрузкой" - раньше это был нагрузочный трансформатор, сейчас х.з. что используют.
3. запуск в подключением к единой энергосистеме - для проверки синхронизации по частоте и поддержания синхронизированной частоты при включении нагрузки.
сейчас там проходил как раз третий этап пробных пусков.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена