Поездка с семьей с палаткой в Лиетлахти
Опознавательные знаки на въезде)
Неожиданно для себя в 29 лет я увлекся скалолазанием. Долго искал какое-то увлечение, хобби. С одной стороны люблю спорт, но не люблю цикличные (бег, подтягивания и т.д.) и игровые виды спорта, с другой стороны – люблю отдыхать на природе, но не лежит душа к рыбалке/охоте. Скалолазание оказалось тем, что нужно. В результате разнообразных движений на пути к вершине (топу) задействуются все группы мышц, каждая трасса – новый вызов, разнообразие зацепов/трасс и главное – лазать можно на природе.
В результате нескольких месяцев занятий и тренировок, сопряженных с трудностями (живем мы в поселке, ближайший скалодром в 70 км, а современный скалодром – в 130 км в Москве), преодолевал которые я с помощью собственноручно построенного домашнего скалодрома (пост об этом тут Подробный рассказ о том, как я своими кривыми руками построил домашний скалодром ), ОФП и обязательного однократного выезда на какой-нибудь коммерческий скалодром (пользовался любой возможностью – командировка, краткосрочный выезд на совещание, везде с собой рюкзак с формой и любое окно использовалось для тренировок) я вышел на определенный уровень (относительно простые трассы 6B и некоторые трассы уровня чуть ниже среднего 6С).
Было принято решение о поездке на скалы. Так как в основном я занимаюсь боулдерингом (есть три вида скалолазания: лазание на трудность (веревка, оттяжки, страховочные системы, т.е. именно то, что представляют все люди, когда слышат слово «скалолазание»), боулдеринг (лазание на небольшую высоту 2-7м с серией коротких максимально сложных перехватов с гимнастической страховкой и матами) и лазание на скорость (кто быстрее забежит в парном забеге, не буду на этом останавливаться, это все же больше спорт, чем хобби), то для выезда был выбран один из главных боулдеринговых районов России – Лиетлахти.
Про дорогу много писать не буду. Так как территория является приграничной, то для пребывания нужно было оформить пропуск в пограничном управлении ФСБ по северо-западу. Делается это легко, через сайт госуслуг. Дальше в яндекс-навигаторе вбивается "Лиетлахти" и вперед. Ехали по новой скоростной дороге, весь участок от Твери до Великого Новгорода, понравилось, что дорога сделана более грамотно, чем М4, пункты оплаты только на съездах, а так мчишь по прямой. Этот участок трассы не у частников, как участок от МКАДа до Солнечногорска, стоимость (в сравнении с ним) адекватная - 660 руб. На подъезде к Лиетлахти 2 поста пограничников (пропуск даже не доставали, только паспорта) и 20 км грейдированной грунтовки.
По приезду разбили лагерь. В основе лагеря - 6-ти местная палатка. До этого мы ее пару раз тестировали, особых проблем не было, в ходе 5-дневного пребывания проблем тоже не возникло, правда дождем так и не довелось испытать (может оно и к лучшему). Палатка стояла в тени сосен, поэтому с 8 утра и до 10 дня жарко в ней не было. Спали на комбинации надувного матраса с пенкой в спальнике. Ночью температура опускалась до 5-10 градусов. Хоть никто и не замерз, решили, что спальники нужно с температурой комфорта 10 градусов (сын спал в таком в пижаме и капюшонке, ни разу не замерз, а у нас были 15-градусные спальники, я спал в термобелье, капюшонке и ветровке. Очень неправильный подход, но что поделать, первый раз)) ).
На первом фото дом, в котором живут хозяева Ольга и Жан Гражулис (спасибо им огромное за теплый прием и организованный прекрасный кемпинг) и в котором можно остановиться вместо палатки, а также на удобства, упомянутые выше.
Отдельно про питание. Ведь весь смысл походов и путешествий в чем: забраться как можно дальше, чтобы пожрать! На 5 дней отдыха я составил 6-дневное меню (6-ой день про запас, едешь на день, бери на три)) ) из завтрака, перекуса, обеда, перекуса и ужина. Впервые купил и использовал сублиматы (супы на обед (предполагалось, что мы будем с утра уходить и возвращаться вечером, в принципе пару раз так и было), омлет на завтрак и мясо для каши на пару ужинов) В день приезда жарили шашлык из индейки. На практике идея с меню оказалась очень удобной. Продукты лежали в багажнике, подошел, посмотрел, что на затрак/обед и т.д. взял с собой, приготовил (или уложил в рюкзак если собрался в поход) и вперед. Голову ломать не нужно, все сытно, относительно вкусно и относительно разнообразно))) Никто не голодал.
Отдельно про сублиматы. Суп по мне так оказался жидковат. Из-за того, что собрались уезжать раньше, чем планировали, на 5-ый день, то к 4 порциям супа добавляли один пакет мяса сублимированного, тогда получалось сытнее. Лучше, наверное, было брать вторые блюда вместо супов. Разбавлять надо строго по инструкции. Сублимированное мясо или омлет вбирает в себя ровно столько воды, сколько нужно, остальную нужно сливать, а порошкообразный омлет и вовсе получился как суп из-за большого количества воды. Так что делать надо строго по инструкции))
p.s. фото меню не очень получилось, мелкий текст больно, так что не серчайте))
Теперь о главном)) После сна и завтрака в палатке мы выдвигались на скалы. Звучит громко, но на практике, скалы (валуны) находились в 2-5 минутах ходьбы от лагеря. Основной помощник боулдерингиста - крэшпад (мат для боулдеринга). Он складывается вдвое (внутрь еще можно положить скальные туфли, мешочек с магнезией, кроксы, стульчик раскладной, сына, палатку, дом и т.д.) одевается как рюкзак и несется к нужному камню. Затем ты его снимаешь, раскладываешь внизу, с него стартуешь и в случае срыва, на него падаешь. Все это дополняется гимнастической страховкой от напарника. Кроме того, я ночью клал на него пенку и спал внутри палатки. Мега универсальное приспособление. Единственные недостатки - великоват для перевозки в машине и дороговат. Вопрос решился тем, что в кемпинге маты сдаются в аренду, что ОООчень удобно и чем мы не преминули воспользоваться.
Для поиска трасс (маршрутов) я использовал приложение для смартфона ALLclimb. Сектор Лиетлахти бесплатный. Находишь нужный сектор, на нем фото камня и линию с категорией сложности. И так ходишь от камня к камню, подбираешь трассы, на них ищешь правильные расклады и тренируешься.
Вот видео одного из пролазов трасс. Правда я не до конца уверен, что правильно читал и проходил линии, но самое главное - удовольствие и физическую нагрузку получил что надо. Заодно на видео видно специфику лазания на естественном рельефе - необходимость смахивания слепней))
Еще одна трасса.
И еще))
Супруга пробует свои силы на одной из трасс начального уровня.
Сын под строгим присмотром тоже немного покарабкался.
Дедушка не взирая на свой солидный возраст в 58 лет не остался в стороне и тоже попробовал полазать. Я обеспечиваю гимнастическую страховку.
После скалолазания в первой половине дня мы устраивали небольшие походы к ближайшим водоемам, там готовили ужин и пытались ловить рыбу. От рыбы не было ни одной поклевки, но это было так, доп нагрузка для разнообразия.
В последний день пребывания совершили пятнадцатикилометровую прогулку до верхнего Новосельского озера и Треугольного. Вид на первое мы нашли сами, а ко второму виду нас проводили местные туристы, на лагерь которых мы случайно вышли, в поисках места для купания. Нас очень приветливо встретили, напоили горячим чаем и устроили 40-минутную экскурсию, в ходе которой даже пришлось немного покарабкаться))) Но вид был несравненный! Фото не передает даже малую толику полученных эмоций, от которых захватило дух.
Походный вариант глинтвейна с лимоном, яблоком и листами смородины. Маленькое вознаграждение за плодотворно проведенный день.
Щ - щастье. Хлебец, на который намазан темный шоколад, растаявший на солнце.
Супруга сказала, что мы обязательно поедем еще, на следующий год, уже не на 5, а на 10 дней, а я, надеюсь, буду штурмовать трассы следующей категории сложности. И походов будет еще больше.
Спасибо за внимание))
9 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена