Первые отечественные компьютеры были разработаны в середине прошлого века. Это не миф!
Сегодня жизнь современного человека невозможно представить без компьютерной техники, изобретателями которой считают американцев. А между тем, работы по внедрению в жизнь электронно-вычислительных машин или сокращенно ЭВМ вели в середине прошлого века советские ученые.
Имя Башира Рамеева неизвестно широкой публике. Сын богатого золотопромышленника царской империи и «врага народа» Советского Союза со школьной скамьи увлекался наукой и техникой, во время Великой Отечественной войны участвовал в боях в составе батальона связи, а потом работал на «оборонку». В 1947 году молодой ученый из передач «Би-Би-Си» узнал, что в штатах создана ЭВМ ЭНИАК. Понимая важность для восстановления народного хозяйства, как бы сейчас сказали «инновационных технологий», Рамеев стал обивать пороги специализированных НИИ, где нашел поддержку для реализации проекта. Были разработаны арифметическое устройство машины и память на магнитном барабане. В основе элементной базы использовались электронные лампы. Опытный образец ЭВМ «Стрела» в 1953 году прошел государственные испытания и был рекомендован к серийному производству. Однако было выпущено всего семь экземпляров машины, которая была задействована в сфере космических исследований и в атомной энергетике. Сегодня ЭВМ поражает своими габаритами и низкими техническими характеристиками, но для той эпохи - это был серьёзный прорыв вперед.
Следом Башир Рамеев приступил к разработке малой ЭВМ «Урал - 1». Работы велись в Пензе на заводе ВЭМ. Научное сообщество впервые увидело новую машину в действии в 1957 году – она имела быстродействие 100 оп/с, оперативную память на магнитном барабане емкостью 1024 36-разрядных слов, одноадресную систему команд и представление чисел с фиксированной точкой. Машина дополнялась внешней памятью на магнитной ленте емкостью 40 тысяч слов.
Далее последовали разработки еще трех модификаций ЭВМ «Урал», оснащенные ферритовой оперативной памятью и расширенной внешней памятью на магнитных барабанах (8в8 К слов) и магнитных лентах (12в260 К слов), а также специализированные машины для метеорологических расчетов, характеристик результатов наблюдений и для рентгеноструктурного анализа кристаллов. К концу 60-х годов пензенские ЭВМ применяли в многочисленных вычислительных центрах НИИ, на заводах, в банках, в системах военного назначения. На их базе были созданы многомашинные системы «Банк», «Строитель», системы обработки данных, получаемых со спутников.
Неповоротливость советской экономики и недальновидность ряда чиновников свели на «нет» единую техническую политику в создании семейства отечественных ЭВМ. В результате, многие убеждены, что первый в мире компьютер был создан Стивом Джобсом и Стивом Возняком в гараже Пало-Альто. При этом мы незаслуженно забываем о гениальных изобретениях отечественных ученых.
Кстати, в Пензе бережно относятся к своей истории. На зданиях, где работал и жил Башир Рамеев установлены мемориальные доски. Имя ученого присвоено улице, проезду и технопарку высоких технологий.
11 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
----
вот только не до путать компьютер (БОЛЬШОЙ) и ПКашку которую Джобс и Возняк сделали доступными.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
А потом информация распространилась по всему миру и нашлись те, кто усовершенствовал и запустил в серийное производство.
тоже самое было и с паровозами, и с авто, и с телевизором и с мобильным телефоном
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена