Семерка детей, доказывающая, насколько цари любили пошалить
Иван Мусин-Пушкин
От двух браков у государя Алексея Михайловича было 16 детей, трое из которых стали царями – Федор III, Иван V и Петр I. И есть версия, что у него был внебрачный сын Иван Мусин-Пушкин, ставший впоследствии сподвижником Петра Великого. Слух об этом впервые озвучил князь Долгорукий. По его словам, так как отец Ивана служил при дворе стольником, его супруга Ирина могла попасться на глаза царю. Косвенным подтверждением знатного происхождения Ивана называют то, что Петр называл его «братцем», дал титул графа в 1710 году, а через год сделал сенатором. С 1725 года он стал управлять Монетным двором. Есть даже легенда, по которой Петр во время одного из застолий пытался разобраться, чей он сын, и указал на Ивана со словами: «Вот этот точно знает, что он – сын моего отца». А вот в отцы Петра записывали многих мужчин – от конюха Мишки Доброва до патриарха Иоакима.
Петр Румянцев-Задунайский
А теперь самое время поговорить о самом Петре I, который, по слухам, имел множество внебрачных детей в стране и за границей. Многие слышали, что его сыном считали Михаила Ломоносова. Но такие же слухи ходили и о полководце Петре Румянцеве-Задунайском. Официально считается, что он родился в Москве, но есть вероятность, будто он появился на свет в селе Строенцы (Приднестровье), где его мать, графиня Мария Румянцева ждала мужа из турецкой командировки по приказу царя. Предположительно, Петром его назвали в честь знатного отца. Императрица Елизавета Петровна благоволила «сводному брату», произведя юного капитана сразу в полковники за известие об Абоском мире, а также сделала графом.
Алексей Бобринский
Среди всех детей Екатерины II выделяется Алексей Бобринский, которого императрица родила в Зимнем дворце от графа Орлова. Таинство рождения держали в секрете, а мальчика отдали на воспитание гардеробмейстеру Екатерины II Василию Шкурину. В письме, которое императрица прислала сыну в 1781 году, она объяснила поступок тем, что спасала его, себя и старшего сына от «сильнейших неприятелей». С другой стороны, есть версия, будто Екатерина намеренно оболгала себя, чтобы досадить старшему сыну.
Павел отменил опалу Алексея, разрешив ему приезжать в Петербург в любое время, дал ему графское звание с правом передачи его потомкам, а также передал наследство отца – Григория Орлова.
Николай Исаков
Говорят, у Александра I было 11 внебрачных детей, среди которых ярко выделяется генерал и реформатор военного образования Николай Исаков. Официально его отцом считался придворный учитель верховой езды Василий Исаков, но внешнее сходство с императором рождало огромное количество слухов. Николай I будто бы объяснял «похожесть» родством и даже запретил Николаю Исакову ухаживать за своей дочерью Ольгой, так как молодые люди были братом и сестрой.
Федор Трепов
По слухам он был внебрачным сыном князя Николая Павловича, будущего императора Николая I. Поводом для домыслов было многомиллионное состояние Федора, каждый из девятерых детей которого будто бы получал ежегодно до 15 тысяч дохода. Другим отцом Трепова периодически называли германского императора Вильгельма I. Из всего этого фактом был только размер жалования столичного градоначальника – более 18 тысяч рублей, а также успешная карьера.
Александр Дембовецкий
По неведомой причине его дату рождения не указывали нигде, даже в официальных бумагах. Современники говорили, будто у Александра Станиславовича были высокопоставленные покровители, в частности «отец» Александр II. Слухи подпитывало то, что стать губернатором в 30 лет тогда было невозможно только благодаря талантам. В пользу версии будто именно император был отцом Александра Дембовецкого говорит один факт. Во время поездки по России в 1839 году Александр II заболел и остановился на месяц в Могилеве, а в 1840 году родился Саша. Дату рождения установили по Формулярному списку из исторического архива Санкт-Петербурга – в записи от 1893 году упоминается 53-летний Александр Дембовецкий.
Лев Гумилев
Николаю II приписывают отцовство единственного сына Анны Ахматовой. В пользу версии говорит, во-первых, ее «царственное поведение». Она сама говорила, что воспитывалась в «мещанской» семье, а манеру держаться переняла от царя-любовника. Во-вторых, линия прослеживается в творчестве Ахматовой, например, тот же «сероглазый король». Многие дипломаты отмечали «серые лучистые глаза» после встречи с Николаем II. Анна Андреевна никогда не опровергала слухи об отношениях с царем. Но где они могли встретиться? Есть версия, что так из окон своего дома поэтесса могла видеть царя, прогуливающегося по Александровскому парку, она вполне могла подойти к нему и заговорить.
Источник:
22 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена