Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной
Александра – преподаватель английского в одном из университетов провинции Гуанчжоу. Работа в Китае для нее стала испытанием и самым большим приключением в жизни.
С какими неожиданностями столкнулась в первые дни пребывания в стране, какие испытания обрушились на голову молодого преподавателя, что порадовало – Александра расскажет подробно. Возможно, мнение нашей гостьи субъективно и категорично – судите сами. Читайте интервью – будет интересно!
Меня зовут Александра. Мне 27 лет. Родом я из Московской области, из города Красногорск. Долгое время работаю и живу в Китае, в Гуанчжоу. Я расскажу про Китай – такой, каким увидела.
Причин для переезда было много: жажда приключений, желание уехать из своей страны. Но главная – мой диплом, который включал изучение китайского языка в университете. Я всегда знала, что рано или поздно попаду в Поднебесную.
Работу в Китае я искала в интернете. На удивление, нашла – хорошую и неплохо оплачиваемую. Связалась с университетом, где требовался преподаватель русского и английского языков.
Учителя иностранных языков, особенно носители, в Китае весьма востребованы.
Поэтому мне повезло попасть не в Шанхай или Пекин, которые станут всеми кругами ада для не привыкших к климату астматиков (как для меня), а в Гуанчжоу. Здесь мягкий климат, современные районы, много лавочек для туристов.
Визу запрашивало управление университета, в который я устраивалась – для оформления годового контракта. Заключение долгосрочных контрактов якобы не разрешены.
Виза нужна была не абы какая, а рабочая. Туристическая дала бы два месяца пребывания в стране без права трудоустройства.
Для оформления визы, кроме базовых документов (паспорт, дипломы), понадобилось много других. Также я должна была пройти ряд медицинских обследований, предоставить рекомендации с предыдущих мест работы – работы переводчиком и школ, где работала.
Трудоустроиться без вида на жительство (ВНЖ) нельзя. По приезду в Китай мне нужно было снять жилье, получить справку в полиции, что проживаю по данному адресу.
Только после получения ВНЖ я смогла наконец-то получить разрешение на трудоустройство и приступить к работе.
Искать квартиру я начала сразу после выхода из аэропорта. Мне повезло: отыскала жилье в неплохом новом районе. Это была двухкомнатная квартира с ванной и кухней. Одно помещение для гостиной, второе для спальни, огромный балкон.
Жилье обходилось 20 тыс. руб. в месяц – почти треть моей зарплаты. За такие деньги я в студенчестве снимала однокомнатную квартиру с ужасным ремонтом.
Половина населения Китая находится за чертой бедности, и районы здесь делятся на уровни. Есть районы низкого класса – грязные, с дешевым жильем, для иностранцев опасные. Такие районы сносят, переселяя жителей в относительно нормальные дома.
В Китае не просто мало места – его катастрофически мало. Дома строятся высокие и узкие. Но новострой по карману не каждому китайцу!
Есть районы среднего класса. Они похожи на российские многоэтажки, но по качеству жилья чуть лучше. Если в бедном районе ты можешь выйти из дома и оказаться посреди людного рынка или в грязной подворотне, то в районе среднего звена придомовая территория облагорожена.
Жилье в Китае может быть дешевым. Комната чуть ли не 3 × 3 м в бедном районе стоит до 30 $ за месяц. Приличная квартира – 200-300 $.
Города в Китае возводят не только по типу «больше домов – лучше». Строится много школ, спортплощадок, фитнес-центров. Последние очень благоустроенные. После Олимпиады в стране чуть ли не культ ЗОЖ.
Устроившись в квартире, я получила неделю на адаптацию к жизни в новой стране – так сказала секретарь. Думаю, недели мало: нужны месяцы и годы.
Для европейца, знакомого с Китаем по картинкам и Алиэкспресс, сложно принять совершенно иной уклад жизни.
Я не говорю, что без образования можно получать высокую зарплату за просиживание штанов в офисе.
Но если на одно рабочее место будут метить иностранец и китаец, вероятнее всего, выберут первого.
Так было и со мной. Мною хвастались – как белой куклой! Первое время на встречах между университетами, на конференциях начальство старалось представить именно меня – мол, смотрите, у нас иностранка есть, а у вас весь педсостав наши, местные.
За первый месяц я получила 700$ с дополнительной надбавкой в 40$. Надбавку получала полугода, каждый раз подписывая какую-то бумажку о том, что получила именно такую сумму, не меньше.
Затем мне бонус отобрали, но заработная плата не понизилась. Впрочем, жаловаться мне не приходилось: средняя зарплата для моего города – порядка 400$.
Когда я впервые оказалась на рабочем месте, я была поражена. Не количеством студентов – тому, как они похожи. Сперва боялась, что буду путать их. После месяца занятий я осознала, что китайцы не все на одно лицо. Привыкла, приспособилась, стала работать.
Работа в университете оказалась легкой, если говорить об учебной программе. Мне неожиданно доверили студентов последних курсов: якобы им нужно перед экзаменами подтянуть английский.
Я боялась. Одно дело — учить детей, которые легче обучаемы и обучение начинается с нуля. Но это последний курс! Да и найти подход к каждому студенту будет сложновато.
Первое занятие я начала с теста на знание предмета. Цель – выявить тех, кто хорош в языке, а кто ничего не знает.
Меня убила жестокая реальность. Почти все тесты были завалены. Чтобы вы понимали, речь идет не о каком-нибудь провинциальном университете, а одном из лучших высших учебных заведений города.
При этом меня уверяли, что знание английского у всех студентов на уровне свободного разговорного.
Позже я узнала, что китайцы редко хороши в английском. Некоторые студенты не знали даже алфавит, зато были очень хороши в математике – и это правда! Мне пришлось заинтересовывать их, словно детей.
Китайцы получают крайне однобокое образование. У меня была группа студентов инженерного факультета, и они совершенно не знали ни географии, ни истории. Если спросить их про самую большую страну в мире, они опустят глаза, помолчат, потыкают палочками в рис, а потом тихо ответят «Америка?».
Китайцы живут в замкнутом информационном пространстве – в Китае даже свой интернет!
Никаких социальных сетей, большинство популярных сайтов запрещены. Сначала я худо-бедно заходила в ВК и Фэйсбук с рабочего компьютера, но после последних нововведений они тоже были заблокированы. С родственниками общаюсь только по электронной почте. Переехав в Китай, я отказалась и от Твиттера, Ютуба (последний работает, но скорость загрузки крайне низкая).
Китайцы. Совершенно другой менталитет.
Они не просто шумные. Они всегда пытаются перекричать друг друга. Поначалу мне казалось, что студенты ругались за дверями аудитории. Но стоило войти, и я понимала, у них обычная беседа. На улице от крика прохожих и вовсе ничего не слышно – ни звонка телефона, ни объявлении поезда на станции, ни собственного голоса.
У них совершенно другое воспитание. Точнее, отсутствие элементарных понятий о культуре поведения.
Неприемлемые для европейца поступки для них в порядке вещей! Так, здесь можно плеваться на пол, под ноги – и в транспорте, и в супермаркете. Студенты перебивают меня, перекрикивают, спорят. На лекции пытаешься изложить задание, а кто-то хрустит яблоком, громко икая и пердя – что девушки, что парни.
Китайцы по-разному относятся к иностранцам. Сельские жители или провинциалы относятся ко мне, как к «белому черту» – и часто называют так. На улицах дети могут дергать за волосы (длинные и светлые), ущипнуть, тыкать пальцем. Жители же крупных мегаполисов. напротив, относятся к иностранцам как абсолютному авторитету.
Молодые люди часто старались завести со мной роман. И неспроста: как сообщил мне знакомый китаец, почти все они мечтают жениться на иностранке, чтобы укатить по ее гражданству в другую страну.
Вероятнее всего, если вы девушка – будете постоянно в центре внимания. Не хотите? Пожалеете. У китайцев принято заваливать не ответившую взаимностью девушку подарками, чтобы она все-таки передумала.
Я буквально бегом бежала от своих студентов и преподавателей, которые закидывали меня плюшевыми медведями, шоколадом и пластиковым ширпотребом. Я серьёзно!
Мой переезд в Китай обошелся не очень дорого. Мне легко удалось найти жилье и работу. Как уже говорила, на аренду двухкомнатной квартиры с удобствами (кухня, санузел, телевизор, мебель) я трачу до 20 тыс. руб. в месяц.
На одежду, еду, бытовую химию и прочую утварь для дома трачу меньше, чем на питание: рядом много заводов, которые их производят. Если вы готовите сами, то вы неплохо сэкономите.
Овощи в Китае очень дешевые, в отличии от натурального мяса. Имеется ввиду свинина, говядина, курица, а не мясо голубей, кошек и собак, которые в рыночных лавках неспроста такие дешевые.
Если вам повезет найти хорошую работу, то вы будете зарабатывать больше многих местных жителей. Лопатой купюры грести не будете, но и бедствовать тоже.
Звучит странно, но вы для многих китайцев чуть ли не бог из-за цвета кожи и происхождения.
Но нужно знать границы дозволенного: за красивую внешность вас не освободят от уголовной ответственности, но могут предложить бесплатный столик в кафе или оплатить ваш маленький заказ в баре.
Что сказать напоследок? Если вы хотите от жизни острых ощущений или изменить ее до неузнаваемости – отправляйтесь в Китай. Если сможете там жить, вы полюбите его. Полюбите неспокойный ритм жизни, ее необычный уклад, привыкните к менталитету китайцев.
Если говорить обо мне, я рада что решилась на переезд в Гуанчжоу, что получила там хорошую работу. Это один из самых ярких моментов моей жизни. Конечно, как и в любой другой стране, у меня были затруднения и проблемы. Но все они решаемы, и я рада, что живу в Китае – я приняла его таким, какой он есть. И полюбила.
79 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена