Прощай, Малахов? Чем грозит отключение аналогового ТВ
Останкино, у нас проблема!
На самом деле, ничего неожиданного не происходит: лёд тронулся ещё в 2009-м, с принятием федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». С тех пор в него несколько раз вносились коррективы и дополнения. В частности, изменился стандарт вещания — вместо устаревшего DVB-T выбрали более современный DVB-T2, а сам переход был отложен до 2018 года. Смысл реформы прост: в России создаётся инфраструктура для перехода на цифровое телевизионное вещание, и к 2019-му программа должна быть завершена.
Строго говоря, на сегодняшний день вещание уже и так ведётся в цифровом формате. На смену отдельно взятым каналам пришли мультиплексы — собранные в пакеты наборы телепередач. Первый, включающий все основные федеральные каналы, обязателен к распространению. Во второй входят такие каналы, как СТС, РЕН ТВ, «Звезда», «Домашний» — всего 10 штук. Не исключено, что именно он станет платным (хотя на данный момент абонентская плата с любителей РЕН-ТВ по-прежнему не взимается). Так что вся интрига, если можно её так назвать, заключается лишь в сроках полного отключения устаревшего аналогового вещания, которое пока ещё работает параллельно «цифре».
Кого это коснётся?
Всех владельцев старых телевизоров без современного декодера. Труднее всего придётся пожилым людям, проживающим в удалённых от городов деревнях. Замена телевизора на современную модель для них неподъёмна, для многих даже рублей 700 за ресивер — очень большие деньги. А поскольку цифровое вещание ведётся в дециметровом диапазоне, старенькую метровую антенну тоже придётся сменить. Хорошо, если есть родственники — они и приставку с антенной купят, и установить помогут (дело ведь совсем простое, современный ребёнок и тот справится). Об одиноких, в теории, могут позаботиться благотворительные организации — если захотят.
Возможны некоторые проблемы и у жителей небольших населённых пунктов. Местные телестудии, вещающие в аналоговом формате, попросту не смогут перейти на «цифру» из-за дороговизны оборудования. Если они прекратят свою деятельность, жители рискуют остаться без местной информации, получая доступ только к федеральным каналам.
И наконец, под раздачу нового формата попадут дачники, на чьих «фазендах» всё лето трудятся допотопные телевизоры, которые не жалко законсервировать на зиму. Каждый из них оказался перед сомнительной перспективой остаться без голубого экрана — он попросту станет чёрным.
Есть ли альтернатива?
Несмотря на тотальную «оцифровку», владельцев старых моделей телевизоров остаётся не так уж и мало. Для одних покупка новой модели — это слишком большая статья расходов; другие просто не видят смысла менять свою морально устаревшую, но рабочую модель. Так или иначе, выход для таких телезрителей имеется, и не один.
Ресивер DVB-T2
Самый простой вариант перехода на цифровой сигнал. Стоимость устройства невелика, настроек оно требует минимум, а заодно совмещает основную функцию с возможностями медиаплеера. Большинство приставок поддерживают воспроизведение медиафайлов с флэшки, функцию Time Shift и даже запись телепередач на USB-накопители. Проблем с подключением не возникнет даже у владельцев самых старых телевизоров: помимо HDMI, на борту почти всегда есть классические разъёмы RCA («тюльпаны»), да и переходник на SCART для раритетных моделей найти нетрудно.
Самые продвинутые пользователи могут выбрать Android-приставку со встроенным ресивером — такой гаджет не только позволит принимать все актуальные телеканалы, но и добавит возможности Smart TV даже кинескопному «динозавру». Дополнительное удобство такого комбо — не придётся подключать два устройства одновременно.
Недостатки тоже есть, но их немного. Во-первых, следует убедиться, что имеющаяся антенна приспособлена для приёма дециметрового сигнала — в противном случае придётся покупать новую. Во-вторых, переход на «цифру» — не панацея в отношении качества сигнала. Если до этого и аналоговая антенна еле ловила эфир, то и с переходом на DVB-T2 чуда не произойдёт, а изображение будет постоянно распадаться на квадраты. И, наконец, необходимость пользоваться одним пультом для переключения каналов, а вторым — для настроек, откровенно раздражает.
Спутниковая антенна
Не самая популярная, но и далеко не экзотическая альтернатива обычной эфирной антенне. А иногда и единственная — телевышки, в отличие от спутников, не вездесущи. Поэтому спутниковые тарелки сегодня можно увидеть даже на крышах деревенских домов. Впрочем, и в городе они пользуются спросом: повальная застройка и удалённость от телебашни могут эфирный сигнал коллективной антенны превратить в белый шум.
Главное преимущество спутника — огромное число контента. Спортивные, детские, развлекательные и даже «18+» — количество тематических каналов исчисляется сотнями. Стандартный федеральный набор, разумеется, тоже присутствует. В зависимости от поставщика услуг, можно, как из конструктора, собрать свой собственный пакет телеканалов на любой вкус.
Но красота, даже цифровая, требует жертв. Да, тарелки стали доступнее — но с ценой связки из ресивера и дециметровой антенны не выдерживают никакого сравнения. Даже минимальный набор оборудования по акции обойдётся от 7 до 10 тысяч рублей, и это без учёта абонентской платы за доступ к нужным каналам. К тому же, такая антенна весьма капризна в плане настройки.
Важен даже рельеф местности: рассчитывать на качественный сигнал с балкона второго этажа не стоит. Да и погодные условия напрямую влияют на качество приёма: в пасмурную погоду или снегопад картинка запросто может «посыпаться». А если тарелка обледенеет, то всё, что удастся разглядеть на экране — это насыщенный чёрный цвет во всю диагональ.
ТВ по интернету
Большинство интернет-провайдеров не ограничивается предоставлением доступа в интернет. Цифровое телевидение сегодня — одна из стандартных услуг, часто она входит в тариф по умолчанию. Разница только в способе подключения: выделенная приставка от провайдера интернета, отдельный кабель для телевизора или IPTV через роутер.
Достоинства такого доступа к телеканалам очевидны. Широкополосный интернет уже давно стал мейнстримом — а значит, с качеством картинки проблем не будет. В отличие от нестабильного эфирного вещания, устойчивый сигнал здесь гарантирован — за редкими исключениями, вроде поломки местного хаба или обрыва кабеля. Каналов не меньше, чем у спутника, но без поправок на погоду и этаж: лишь бы кабель дотянулся.
Вместе со стабильностью сигнала вырастет и качество картинки: в то время, как центральные каналы в большинстве своём вещают в разрешении 720x576 точек, провайдеры могут себе позволить как Full HD, так и 4K — хватило бы мегабит в секунду в текущем тарифе.
Минусов у провайдерского ТВ минимум: второй пульт, если подключение производится через операторскую приставку, да вездесущая абонентская плата. Впрочем, её размер обычно сопоставим с тарифом сотового оператора, если не дешевле — рублей 100–200. Есть и вариант настройки IPTV через роутер без SMS и регистрации — правда, такая опция всё равно потребует покупки роутера с поддержкой цифрового ТВ. А стоимость настройки будет обратно пропорциональна уровню технической грамотности: если самостоятельно разобраться не выйдет, придётся заплатить техническому специалисту.
Что в итоге?
Никакого реального повода для паники нет. Максимум, с чем придётся столкнуться аудитории голубых экранов — замена старой антенны и покупка ресивера DVB-T2 — а владельцы относительно новой аппаратуры разницы и вовсе не заметят. Да и двумя мультиплексами возможности телевидения давно не ограничиваются — всё зависит только от необходимого вам количества контента. Оптимальной альтернативой станет цифровое телевидение от провайдера: минимум затрат, проводов и настроек при максимальном количестве каналов.
Опасение у абонентов вызывает лишь тот факт, что телевидение перестаёт быть бесплатным. Но положа руку на сердце, оно им и не было: в любом случае финансирование происходило за счёт налогоплательщиков, да и счёт за пользование коллективной антенной знаком любому жителю многоквартирного дома. Теперь же оплата стала прямой — и с этими реалиями придётся жить. Как с современной медициной и образованием. Так что можно выдохнуть спокойно — благо, воздух-то ещё бесплатный.
62 комментария
7 лет назад
Считаю отличная новость: меньше соловьиного помета в ушах граждан будет оседать, наверно :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
А вот на что переходить пока не решил, но выбор будет делаться между эфирным и спутниковым DVB.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена