Россияне могут добровольно отказаться от личных подсобных хозяйств после введения новых налогов
В России за 10 лет значительно снизилось количество крестьянско-фермеских хозяйств, которые необходимо регистрировать, и возросло число ЛПХ. Личные владения до сих пор не облагались налогом, но с введением нового законопроекта, который был предложен депутатами ЕР, крестьяне, выращивающие и продающие со своих участков картошку, яблоки и держащие коз, будут обязаны брать патент.
Авторы проекта уверены, что подобные нововведения будут полезны регионам, которые получат в бюджет дополнительные деньги от крестьян. Кроме того, это позволит частично снизить нагрузку на малый бизнес. Однако, есть и другие мнения. Так, директор центра агропродовольственной политики Академии при президенте (РАНХиГС) Наталья Шагайда считает, что эти меры крайне негативно скажутся на крестьянских подворьях. «Уже давно делались попытки ограничить производство в личных подсобных хозяйствах. Этому есть объяснение: в отдельных случаях отдельные лица ведут постоянную предпринимательскую деятельность, причем их хозяйства превышают хозяйства типичного ЛПХ. Но это отдельные, а не все. Абсолютному большинству производство продукции нужно для себя», – цитирует мнение эксперта "Независимая газета". «В своем хозяйстве люди производят преимущественно продукцию для своих нужд. Товарность продукции невелика. В селе нет работы, для людей это занятость, даже когда дохода мало, но они сокращают таким образом расходы на питание, – описывает ситуацию исследователь. – И даже сельские жители формируют свой рацион питания в большей степени за счет покупных продуктов, исключая картофель и овощи». Шагайда опасается, что после принятия подобной инициативы «люди забросят и те огороды, что имеют».
Подсчитано, что в год на налоги и другие платежи, связанные с предпринимательской деятельностью, крестьяне будут вынуждены тратить до 50 тысяч рублей. Конечно, разработчики проекта уверяют, что эта инициатива не касается абсолютно всех ЛПХ, а лишь тех, кто захочет самостоятельно зарегистрироваться. Однако ряд депутатов настроены пессимистично, и предрекают поголовное налогообложение. "Предположу, что всех, кого можно было заставить зарегистрироваться как индивидуальное предпринимательство и кто действительно зарабатывает деньги, они уже заставили", – говорит депутат Михаил Щапов. По его мнению, "есть серьезные опасения, что закон будет применяться ко всем, кто не сможет доказать, что не занимается предпринимательской деятельностью: например, к пенсионерам, которые выращивают пару десятков кур на приусадебных участках".
Источник:
669 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Чему учит история с налогами на яблони.
"Яблони в цвету - какое чудо" - пелось в песне.
Но оказывается это Чудо, население были вынуждены сами вырубать, чтобы не платить кабальный налог.
Впервые налог на плодовые деревья ввели в 1931 году, потом повышался в 1945 и при Хрущеве.
10 января 1931 года ЦК ВКП (б), рассмотрев вопрос о коллективизации на Северном Кавказе, указал на грубые непорядки в созданных колхозах, когда урожай делился по едокам, а не распределялся по трудодням. Ужесточался сельхозналог: каждая колхозная семья, имевшая корову, обязывалась сдавать на специальные молокоприемные пункты по 220 литров молока в год, а если в хозяйстве были куры по 180-250 штук яиц. Вскоре был введен налог на плодовые деревья, росшие в личных подворьях станичников. Этот налог брался деньгами, но существовала и система натуроплаты, когда государству почти бесплатно сдавались зерно, мясо, овощи, шерсть.
Дело было не в тяжелом послевоенном времени и пополнении казны (налог был введен при Хрущёве, после войны прошло больше 10 лет). Просто за 30 лет советской власти народ вполне понял принципы социалистической экономики - сколько ни рви задницу на работе, больше своих трех копеек не получишь, поэтому люди на государственной работе трудились спустя рукава, зато наверстывали на личных участках.
И Хрущёв принял целый ряд мер по "искоренению мелкобуржуазной психологии":
"- обложили налогом плодовые деревья и домашнюю живность;
- стали усиленно переселять людей из частного сектора в малогабаритные квартирки-"хрущёбы", где никакого "приусадебного хозяйства" не было в принципе;
- ввели ограничения на торговлю на колхозных рынках;
"- скорректировали" зарплаты так, чтобы теперь муж не мог прокормить семью и жена тоже должна была работать;
- провели конфискационную денежную реформу 1961 года, аннулировав "нетрудовые" накопления граждан."
Во времена Хрущева, если у семьи было две головы домашнего скота или две яблони, то это уже считалось мелким бизнесом (в переводе на современный лад), а значит, за каждое деревце, корову или свинью нужно было платить. Заставили платить. Именно тогда и были вырублены все яблони. А все потому, что лучше уж без яблок, чем платить такие налоги. Как бы ни звучало это дико, но сейчас налоговая система России как никогда близка к революционным идеям Хрущева.
Потому что населению дали землю, чтобы они сами себя прокормили. Эта мера позволила населению выжить в трудное время голода и отсутствия зарплаты в течении года. И вот теперь вводят налоги на садовые постройки. Что останется делать садоводам, чтобы не разориться от новых налогов.
Ответ неутешительный, такой же, как для тех советских яблонь...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена