Скимминг, хакинг и социальный инжиниринг: как клиенты банков теряют деньги
В начале июля генеральный директор Сбербанка Герман Греф на Международном конгрессе по кибербезопасности с гордостью сообщил коллегам и журналистам о том, что Сбербанк еще ни разу не взломали. Все кибератаки отражаются успешно, а их, по словам зампреда правления Станислава Кузнецова, c каждым годом становится все больше. "Так ли защищены клиенты Сбербанка, как мы? Честный ответ - наши клиенты не защищены. Делаем ли мы достаточно для того, чтобы наши клиенты были защищены? Нет, недостаточно", - задает вопрос и сам же на него отвечает Греф.
Каждую неделю совершается около 5 тысяч хакерских атак на клиентов крупнейшего банка России. Примерно 3-4%, то есть 150-200, из них, заканчиваются успешно для хакеров-мошенников. ФинЦЕРТ, центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, провел исследование, согласно которому за 2017 года российские банки и их клиенты потеряли порядка 3 млрд. рублей. Сейчас Сбербанк пытается найти компанию-страховщика, которая возместит ущерб в случае первой в истории компании не отраженной кибератаки.
Несмотря на действия Сбербанка по защите от всевозможных атак, клиенты все таки страдают от он-лайн мошенников. Иногда деньги уходят со счета по собственной невнимательности и неосмотрительности, а иногда и по непонятным причинам. Life сообщает, что в конце июня у генерального директора одной строительной фирмы в одночасье пропало со счета 15 миллионов рублей. Причем никаких сообщений о списании не приходило. Женщина просто зашла в онлай-банк и обнаружила пропажу. Такая же участь постигла 70-летнего пенсионера из Москвы. Только у него деньги, а именно 70 тысяч евро, исчезли из банковской ячейки. Точно неизвестно, что стало причиной пропажи.
В случае гендира строительной фирмы, кто-то мог получить данные для входа в личный кабинет, или же Греф лукавит, и банку удается отражать не все кибератаки. А что касается хищения из ячейки, то по словам эксперта Дениса Фролова из BMS Law Firm в данном случае "от клиента ничего не зависит". А если правила безопасности соблюдены и банком, и клиентом, то никакой компенсации клиент не получит.
Владельцев банковских карт чаще становятся жертвами собственной невнимательности, наивности или же расплачиваются за то, что не воспринимают всерьез фразу "не сообщайте эту информацию никому, даже сотруднику банка". Одна из самых популярных разводок мошенников - это сообщение о том, что ваша карта заблокирована, с номера похожим на номер банка, который вам шлет СМС-отчеты о тратах и начислениях. Перепуганный клиент звонит по номеру, следует инструкциям мошенника, а именно сообщает ему всю информацию, указанную на карте, затем "оператор колл-центра" сообщает, что карта разблокирована, желает вам хорошего дня, а через минуту все деньги с карты переходят на чужой счет. Такие схемы сейчас называются социальным инжинирингом, а Остап Бендер называл это сравнительно честными методами отъема денег у населения. О подобно случае также сообщает Life. Желая разблокировать якобы заблокированную карту, 54-летняя фельдшер-лаборант Светлана лишилась 40 000 рублей. Чтобы избежать этого, достаточно было внимательно посмотреть на номер, с которого была отправлена СМС.
Можно сделать еще проще и не тратить время на звонки и отправку СМС. Можно поменять пароль в мобильном приложении для управления счетом и перевести все денежки себе. Но для этого надо как минимум заполучить на некоторое время телефон жертвы. А можно как на видео выше пройтись с терминалом по карманам владельцев карт с функцией бесконтактной оплаты. Только вот большую сумму сразу так заполучить не получится - аппарат запросит пин-код.
При желании и пин-код можно заполучить. В Новороссийске горе-грабитель украл карточку у своей собутыльницы, а пин сумел выведать при помощи настойчивости и столовой ложки. Получив многочисленные раны ротовой полости, женщина выдала код, а потом обратилась в полицию. Глупого воришку быстро задержали с шестью тысячами рублей, которые он к тому времени успел снять с карточки.
Один пользователь сайта banki.ru считает, что банк, выпуская карты с возможностью бесконтактной оплаты, "работает против клиентов".
О том, что надо не только надеяться на банк, но и самому следить за безопасностью своих средств, наглядно говорит случай с жительницей Казани Ольги,приведенный на сайте inkazan.ru: "Я и не задумывалась, что с карты можно украсть деньги. На ней был чип, для оплаты необходимо вводить пин-код, поэтому без зазрения отдавала ее официантам, сотрудникам ресепшен, да вообще кому угодно. СМС мне тоже не приходили - зачем? О том, что с карты пропали деньги узнала поздно, пришлось блокировать. Но теперь забочусь о безопасности денег!".
Скимминг - это еще один способ, которым мошенники обналичивают чужие карты. Недавно руководство Сбербанка напомнило своим клиентам, выезжающим за рубеж о скимминге и рассказало, где чаще всего можно натолкнуться на фейковый банкомат : "В основном это страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Америки, которые в настоящее время ещё не перешли на выпуск и обслуживание карт, оснащённых микропроцессором. Как раз в них и происходит большинство случаев компрометации карт". Эта компрометация, то есть доступ к защищенной информация третьего лица, проходит при помощи скиммера, накладной клавиатуры или скрытой камеры. Скиммер мошенники крепят к картоприемнику. Делают они это очень искусно, так что вы не заметите подвоха и по своей воле вставите карту в аппарат мошенников. Так они считают и скопируют магнитную ленту карты. Накладная клавиатура, наложенная на оригинальные клавиши банкомата, запомнит ваши четыре заветные цифры. Скрытая камера, установленная мошенниками, будет направлена не на вас, а на клавиатуру. Создав дубликат, мошенники начинают жить за вас счет, до тех пока вы или банк не заблокируете карту.
Если банку покажется, что вашей картой завладели мошенники, а вы еще этого не поняли и не заблокировали карту, то он заблокирует ее сам. Однако подозрения у банка может вызвать любая невинная операция. Например, месяц вы покупали по карте только мороженое в "Пятерочке", а потом вдруг сняли сразу 50 000 рублей, то банк может подумать, что карточку у вас украли и заблокирует ее.
Иногда банк явно перестраховывается с блокировкой, как видно из комментария пользователя сайта banki.ru. Причем в одних случаях достаточно звонка в банк, а в других придется вооружиться справками для разблокировки. Подробнее о блокировках читайте по ссылке.
Делитесь своими банковскими историями в комментариях.
Источник:
13 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Когда мне пришло сообщение, что моя карта заблокирована, я прямиком отравился в банк, надеясь услышать, что они мою карту не блокировали. Но, оказалось, что через предустановленное на телефоне ПО воры узнали данные карты и начали маленькими суммами выводить мои деньги. Банк тут же всё заблокировал. Ну а потом всё вернули.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена