Миссия «Спастись от врачей» или выжить несмотря ни на что
Вспоминая в том числе историю из прошлого поста, где самые именитые врачи 17 века буквально издевались над самым великим и могущественным монархом Европы, нисколько не сомневаясь в «правильности» и «полезности» своих действий, не смог не отметить несколько закономерностей или взаимосвязей, которые уже не раз, на уровне логики, отмечал про себя, но всё никак не удосуживался свести их вместе. Итак, вы же помните, как лейб-медики лечили своего короля Людовика XIV Великого? Чуть что, в первую очередь, они ему постоянно давали слабительное, рвотное и «пускали кровь», основываясь на представлении, что все проблемы в человеческом организме от «больных соков», с которыми они и боролись яростнее всего… А перед этим бедолаге вырвали ещё все зубы и между делом замучили ему попу до состояния дисфункции практически.
Страшная история, но, если вдуматься, то в ней нет ничего особенного, так как в исторически даже более близкие к нам годы случались и другие, не менее дикие, по сути, истории.
Например, ещё примерно 100 лет назад сера, ртуть, героин и радиоактивные вещества на полном серьёзе считались лекарствами, и врачи назначали их чуть ли не всем подряд.
Так, ртуть долгое время широко применялась в качестве антисептической мази, а также при лечении тифа и сифилиса. Как и многие другие ядовитые вещества, о которых пойдёт речь ниже, в малых дозах врачи настоятельно рекомендовали использовать ртуть при «лечении», предлагая больным: принимать её внутрь (глотать!), делать инъекции(!), дышать парами ртути и даже постоянно носить на шее мешочек с ядовитым жидким металлом. Решение полностью отказаться от использования ртути в медицинских целях для лечения пациентов было принято только где-то лет 10-20 назад, но в некоторых местах до сих пор препараты на основе ртути ещё можно найти.
Когда в конце 19 веке был впервые синтезирован героин, то его использовали в качестве лекарства от кашля (в том числе для детей!), успокоительного, при болезнях сердца, кишечника, желудка… Ничего не напоминает? Это похоже на вышеописанную панацею от всех болезней, в виде кровопускания и слабительного, которые врачи применяли чуть ли не в каждом случае в 17 веке.
Примерно аналогичная картина и с радиоактивными веществами – их использовали где попало: при изготовлении кремов, мыла, зубной пасты, капель для глаз и т.д. и т.п. Считалось, что в малых дозах радиоактивные вещества, как и все прочие яды, в определённых случаях полезны. Ещё, например, рентген использовали в обувных магазинах, чтобы посмотреть на то, как обувь сидит на ноге. Про вред от излучения никто тогда понятия не имел (прим.: на обывательском уровне и среди тупой части врачей, нормальные учёные при этом давно были в курсе про опасность радиации), и только что открытые и потому модные радиоактивные вещества применялись повсеместно в самых разных отраслях и при изготовлении самых разных товаров. В том числе, например, светящаяся краска, изготовленная с использованием радиоактивного радия, с начала 20 века несколько десятилетий наносилась на циферблаты часов, на ёлочные игрушки, даже на детские книжки… Никто не пытался оценить сколько людей заболели в результате контакта с опасными радиоактивными вещами. Смертельная опасность излучения стала понятна широкой публике только в 50-х годах, и вредное производство просто тихо свернули…
Бытовой рентген, который без всякого контроля и понимания опасности использовали в обувных магазинах, чтобы визуально оценить, как обувь сидит на ноге:
Кстати, про особенно распространённый «целебный радий»
Хотите попить водички, «обогащённой» радием? Или, может, почистить зубы пастой, содержащей этот радиоактивный элемент? Не хотите? Сто лет назад вас бы не поняли. В то время недавно открытый радий считался исключительно полезным веществом. Бытовало мнение, что радий обладает омолаживающими, укрепляющими организм свойствами и позволяет радикально улучшить состояние здоровья. Немудрено, что всевозможные «лекарства» и прочая продукция с добавлением этого элемента пользовались чрезвычайным спросом, и стоили немалых денег – производители не успевали поражаться росту своих прибылей.
Например, на полках европейских и американских магазинов можно было найти специальные кувшины-фильтры для обогащения радием воды. Модницам предлагали радиоактивное мыло и крем для лица, в рекламе которого говорилось, что «кожа будет просто светиться». А очкарикам – глазные капли, якобы способные избавить и от близорукости, и от дальнозоркости, и от каких угодно других болезней зрения.
Чем все закончилось?
Началом конца эры «целебной» радиации стала смерть американского промышленника Эбена Макберни Байерса. Он скончался в 1932 году от рака челюсти – она в буквальном смысле слова рассыпалась на части. Близкие сразу же заподозрили, что причина этого – препарат, состоявший из дистиллированной воды и радия. Его Байерсу выписал лечащий врач ещё в 1927 году, когда тот пришел к нему с жалобами на боль в руке. Боль уменьшилась, и промышленник так поверил в чудодейственную силу лекарства, что стал пить его по три бутылочки в день, активно советовал друзьям и даже поил им свою лошадь. И хотя доза радиации в одной порции препарата была весьма невелика, за несколько лет приёма в костях Байерса, как определили ученые уже после его смерти, накопилось 36 мкг радия (сейчас смертельной дозой считается 10 мкг). Надо сказать, что производитель препарата так никогда и не признал, что приём лекарства и смерть как-то связаны. Но, так как Эбен Байерс был человеком богатым и известным в свете, историю о его смерти подхватили газеты, впервые заставив людей задуматься, что радиоактивные вещества могут быть опасными.
Позже появились и другие подтверждения, поэтому сейчас, спустя 100 лет, даже ребёнок знает – с радиоактивными веществами дела лучше не иметь. В медицинских целях они применяются разве что при лучевой терапии онкозаболеваний – строго под контролем специалистов.
Но почему же не умерли, как Эбен Байерс, все, кто 100 лет назад пользовался «радиевым» кремом и ел «светящийся» шоколад. Ответ прост: подобная продукция была настолько популярна, что многие недобросовестные производители готовили дешёвые подделки, которые просто не содержали в себе заявленного радиоактивного элемента))) Как ни странно, жертвы шарлатанства оказались в выигрыше.
Часы со светящейся радиевой радиоактивной краской:
Радиоактивные часы
Ещё в истории промышленного применения радиоактивного радия отдельная целая глава – это изготовление часов со светящимися цифрами и стрелками. В этой сфере радий был очень популярен и использовался примерно полвека, вплоть до 50-х годов.
Радиоактивную краску на циферблаты часов наносили вручную, и чаще всего на этой работе были заняты женщины. В связи с этим в википедии есть даже целая статья – «Радиевые девушки», посвящённая фабричным работницам американской корпорации «United States Radium Corporation», которые в период с 1917 по 1926 год, введённые в заблуждение своим руководством, наносили эту краску вручную, без всякой защиты и понимания опасности, на циферблаты часов.
В общей сложности на окраске было занято примерно 4000 сотрудников. Они смешивали клей, воду и радиевый порошок, а затем с помощью кисточек вручную наносили полученную светящуюся краску на детали часов. При этом, так как кончики кисточек теряли свою форму уже после нескольких мазков краской, руководство «US Radium» призывало своих рабочих восстанавливать форму кисточек с помощью своих губ или языков. Не осознавая опасности (хотя впоследствии было достоверно установлено, что руководство компании прекрасно понимало опасность радиации и на всех этапах производства с радием обращались крайне аккуратно, кроме самого последнего – когда окрашивали им цифры), так вот, не понимая опасности, работницы, работавшие с радиоактивной краской, ради забавы иногда красили себе ногти, зубы и лица, и всё это кроме того, что постоянно облизывали кончик кисточки, содержащий эту смертельно опасную краску... До сих пор точно неизвестно, сколько женщин, работавших в «US Radium», умерло впоследствии от радиационного облучения.
В 1928 году 5 женщин, пострадавших от радиации, подали на компанию иск, дело получило широкую огласку в СМИ, но до суда не дошло – компания договорилась с истцами и выплатила им досудебную компенсацию. Однако, учитывая, что потом ещё несколько десятилетий эту краску продолжали выпускать и использовать по всему миру, можно сделать вывод, что данное событие (огласка вредного влияния радиации) не произвело большого впечатления на кого бы то ни было...
Вообще, на протяжении многих лет человечество использовало самые разные яды в медицинских целях. Например, хинин (кора хинного дерева, Южная Америка) долгое время использовался в качестве распространённого жаропонижающего средства (при этом, смертельной для человека дозой хинина является всего лишь 10 грамм этого порошкообразного вещества). Большую популярность в медицине получили змеиные яды, которые до сих пор используют в качестве обезболивающих и противовоспалительных средств, а также при заболеваниях сердца (при этом, большинство змеиных ядов даже в небольших неразбавленных дозах смертельно опасны). В медицине также использовался стрихнин (экстракт семян дерева Чилибуха, Южная Азия), который применяли в качестве тонизирующего средства и мышечного стимулятора при параличах (при этом, распространённым стрихнином довольно часто пользовались убийцы для отравления своих жертв, что нашло отражение в литературе). Другим ядом, ранее широко применявшимся в медицине, был экстракт беладонны (растение, произрастает в Африке, Европе, Азии), при помощи которой лечили язвы, опухоли, желудок, печень, обезболивали и прочее. Огромное количество разнообразных ядов растительного происхождения, ядов насекомых и грибов люди пытались приспособить для своего лечения… Конечно же, наравне с прочими менее опасными, совершенно безопасными и подтверждённо полезными, а также совершенно бесполезными, но и не вредными (плацебо) средствами растительного и животного происхождения...
Кстати, для понимания: ещё буквально 100 лет назад какое-либо государственное регулирование в медицинской и аптечной сфере полностью отсутствовало, и фактически аптеки и врачи могли торговать и выдавать за «лекарство» всё, что угодно. Более того, если вы даже сейчас зайдёте в любую нашу современную аптеку, вы найдёте там кучу препаратов, полезное действие которых совершенно ничем не доказано. И это будут не только БАДы и гомеопатические средства, но и продукция, одобренная или рекомендованная Минздравом. На фармрынке крутятся настолько огромные деньги, что некоторые формальности гиганты индустрии преодолевают довольно легко, и, как и раньше, но в новой упаковке, продолжают втюхивать нам разнообразные условные «порошки из египетских мумий» в качестве средства для усиления потенции и роста волос, «экстракт челябинского метеорита» в качестве эффективного противозачаточного средства и для омоложения, сахар по цене 50 000 рублей за килограмм в качестве средства от простуды и гриппа, и т.д. и т.п. По сути перемены здесь есть, конечно же, но рудиментный эффект ещё силён – народу продолжают впаривать непонятную хрень за дикие бабки, а люди, в свою очередь, не понимая, но доверяя «медикам», с готовностью покупают...
Но врачи не только пичкали своих пациентов, на протяжении столетий, сомнительными «снадобьями», «пускали кровь» и ставили клизмы. Некоторые медики пробовали свои способности и иным, более радикальным способом. Например, ещё с доисторических времён известны попытки лечить головную боль или сумасшествие при помощи трепанации черепа – проще говоря, пациенту сверлили голову, надеясь таким образом его вылечить (выпустить «демонов»). В середине ХХ века учёные пересмотрели древние методы и пошли дальше – популярность получила жуткая процедура, называвшаяся лоботомией – когда человеку через глазную впадину, пробив её, вводили в мозг зонд, которым рассекали лобные доли. Считалось, что подобная операция может нормализовать поведение пациента. За это ужасное «открытие» в 1949 году португалец Эгаш Мониш получил даже Нобелевскую премию.
Особенно часто лоботомию использовали в США, где при помощи неё пытались «лечить» не только сумасшедших, но и гомосексуалистов или просто слишком активных неуравновешенных детей. В общей сложности в Америке подверглись лоботомии десятки тысяч людей... В СССР также проводились эксперименты с лоботомией, но особенного развития эта практика не получила.
Вместе с тем, только хирургическими методами для лечения «расстройств поведения» врачи не ограничивались и намного больше, чем ножом, пытались повлиять на поведение и разум пациентов при помощи мощных разрядов электрического тока. «Прожарке» мозгов было подвергнуто на порядок больше несчастных, и итог был примерно равнозначен – чаще всего люди превращались в «овощи».
Со временем методика, одобренная Нобелевским комитетом, показала себя очевидно бесперспективной и от подобной практики практически везде отказались... Ну, ошиблись, бывает... Эксперименты же с током продолжаются, но они стали более осторожными.
И сейчас я сделаю несколько своих чисто логических выводов, которые не претендуют ни на какую глубину, и профессионалы меня наверняка раскритикуют в чём-то… Но мне кажется, что я во многом прав.
Итак, для начала, если попробовать обобщить, то складывается впечатление, что все вышеперечисленные смертельно опасные средства (яды) в небольших дозах врачи применяли, руководствуясь примерно той же логикой, по какой у нас иногда люди самостоятельно лечат простуду: больной человек идёт в баню, там как следует париться, а потом окунается в ледяной прорубь – если не помрёт, то выздоровеет. То есть организм, подвергнутый сильному стрессу, мобилизуется и побеждает болезнь (ну, это вдобавок к тем стандартным эффектам, свойственным, обычно, сильнодействующим органическим ядам – спазм мышц и сосудов, анемия нервов и т.д., которые, если не ошибиться в применении, могут принести пользу пациенту).
Например, кстати, у меня лично был случай в жизни, когда, будучи больным, я попал в очень стрессовую ситуацию, а к вечеру внезапно понял, что совершенно здоров – мобилизованный организм быстро и совершенно незаметно для меня победил всю инфекцию, будто рукой сняло.
С другой стороны, страшно, конечно, себе даже представить, сколько людей погибло, пока медики из поколения в поколение десятилетиями эмпирически вычисляли полезные дозы всех этих веществ. А ещё страшно себе представить сколько врачи скормили людям всякой дряни, подбирая те вещества, которые в итоге принесут пользу – вот все вот эти: измельчённые волосы девственницы, отрезанные в полнолуние, и смешанные 50/50 с высушенными ножками пауков, отвары и настойки трав и самых разных прочих гадостей… Мне кажется, в значительной степени пробовалось буквально всё в хаотичном порядке. Вдобавок, конечно, к наблюдениям за животными, которые своим поведением могли иногда подсказать лечебные травы…
По сути, всё лечение до конца XIX века – это употребление вот этих вот всех вышеописанных не очень понятных отваров и прочих сомнительных «снадобий», ядов в малых дозах, кровопускание и слабительное. А медицина – это было скорее что-то напоминающее «врачевание» или «шаманство», когда «врач» занимался больше наблюдениями и чисто логическими размышлениями над отмеченным, чем полноценными точными исследованиями в научном современном смысле. Вам так не кажется?
Кстати, если в слабительном я вот вообще не вижу никакого практического смысла для здоровья больного (прим.: хотя, может, в то время было распространено бактериологическое поражение ЖКТ, в связи с чем прочищение желудка имело смысл), то по поводу кровопускания у меня лично есть наблюдения, благодаря которым могу предположить, что оно полезно, в определённой степени.
Например, у меня однажды было небольшое ранение, и на следующий день, глянув на себя в зеркало, мне показалось, будто бы я реально как-то весь освежился – лицо буквально помолодело, это было заметно… Хотя, если подумать, то, возможно, что это было связано не столько с кровопотерей, сколько с пережитым стрессом.
И вообще, давно известно, что донорство крови (компонентов) действует благотворно на организм – стравливается часть вредных веществ, которые в том числе содержатся в крови, кровь становится более чистой за счёт новой свежей (возможности организма по кроветворению не ограничены). Кроме того, говорят, что в том числе ежемесячное частичное обновление крови у женщин позволяет им настолько до́льше жить, по сравнению с мужчинами… Если всё это так, то можно предположить, что некий смысл в «кровопускании», распространённом когда-то, хотя бы отчасти, всё же был…
А вообще, учитывая вышесказанное, можно сделать 3 вывода:
Во-первых, совершенно нельзя быть уверенным, что через 50 лет наша современная медицина или какие-то современные повсеместно распространённые лекарства либо даже явления (типа, например, wi-fi, блутуф, микроволновок или сотовой связи) не окажутся вдруг, в итоге, невероятно вредными, и потомки потом будут удивляться: «Как они могли настолько нелепо заблуждаться?!» Нет, я не призываю надевать шапочки из фольги, я просто только указываю факты – ещё относительно недавно люди добровольно, с надеждой на выздоровление, ртуть с радием в себя пихали (прим.: полагаю, за немалые деньги, кстати), а 300 лет назад самому могущественному в мире королю зубы все выдрали и жопу измучили самые «лучшие» врачи того времени, а 600 лет назад вообще почти все считали, что земля плоская, «ведьм» на кострах повсеместно жгли и молитвами, в основном, болезни лечили… Так что нет никаких причин, препятствующих современным нам врачам и учёным, травить нас не менее вредными «лекарствами» и мучить не менее болезненными и одновременно бесполезными способами…
Во-вторых, если задуматься, то можно заметить, что медицина в виде точной науки (боихимии, бактериологии и т.д.) появилась только примерно 100-150 лет назад, а до этого всё делалось скорее в силу логики и наития. То есть нормальной медицине – всего лишь 1,5 века – максимум. А по большому счёту, наверное, отсчёт вообще можно начать с открытия пенициллина в 1928 году. Короче: мы в самом начале пути.
В-третьих, самый главный удар от «лекарей» принимают на себя, в основном, богачи. Потому что все «передовые» экспериментальные методы лечения сто́ят, по обычаю, невероятно дорого. Как говорил Задорнов: «Врачи у богатых за их деньги им такие болезни найдут...» Так что, может быть, иногда вовсе и не стоит гнаться за новейшими достижениями медицины...
P.S. Или сейчас всё изменилось и современная наша медицина теперь – это точная и достоверная наука, в которой невозможны больше такие дикие истории, как в прошлом, в том числе недавнем, как думаете?
Источник:
19 комментариев
6 лет назад
Во-первых: Если бы не было этих экспериментов с радием/ртутью/серой и прочими, никто бы никогда и не узнал о их вреде, или узнали бы но гораздо позже, и не факт, что автор сего не испытывал бы сейчас вышеперечиленного на самом себе.
Во-вторых - в прошлом не существовало всяких премий в изобретениях и находках. Сейчас же исследуется всё, даже то что не надо (про анекдоты про изыскания британских ученых наверно все слышали, так вот это далеко не анекдоты).
В-третьих - сейчас такой жуткий контроль на фарм-рынке, что возможно выпустить на него или только абсолютно бесполезную херню (привет гомеопатии), или реально работающий дорогостоящий продукт. Конечно бывают случаи типа Биопарокса, но слава богу их быстро прикрывают.
В-четвертых автор рассуждает про стресс и мобилизацию организма, а про эффект плацебо автор не в курсе?
И последнее - жалобы на вай-фай, блютуз и другие подобные волны. Автор сравнивает несравнимое и абсолютно не знает физики - в частности разницы между ионизирующим и неионизирующим излучением. Да и про исследования британских ученых так же забывать нельзя.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена