Лось и интересные факты о нем
Немного биологии
Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Высота лося в холке составляет от 1,70 до 2,35 м, длина тела достигает 3 м, а масса, в зависимости от пола, варьируется от 300 до 600 и более килограммов. Некоторые источники указывают максимальный вес лося в 825 кг. Самцы по размеру обычно крупнее самок. Самки весят примерно 200-490 кг.
Туловище лося относительно короткое, а вот ноги очень длинные. Мордой лось тоже не похож на собратьев. Бросающийся в глаза признак лося — висячая, очень подвижная верхняя губа, назначение которой можно понять, понаблюдав, как эти животные ищут себе в лесу корм: они обхватывают губами ветки и листья кустарников и деревьев (прежде всего мягких пород) и затем срывают. У самцов на шее висит мягкий кожистый мешок, так называемая «серьга». Рога у лося характерной формы: основание рога (ствол) короткий, от него вперед, в стороны и назад полувеером расходятся отростки, ствол соединен с отростками уплощенной частью — «лопатой». Впрочем форма рогов варьируют у лосей из разных регионов. Их размер также зависит от возраста лося: чем старше животное тем шире размер «лопаты» и тем больше на ней отростков. У лосей рога носят только самцы. Если у европейских самцов рога состоят лишь из небольшой лопаты и отростков, то североамериканские лоси, живущие на Аляске, носят рога с мощными лопатами и более 40 отростками, а их вес превышает 20 кг.
Окраска лосей однотипная — темно-бурая с более светлым брюхом и ногами.
Копыта лося, по сравнению с другими оленями, очень широкие. Такая форма копыт необходима животным для передвижения по вязкому грунту болот, что для такого великана непросто. Длинные ноги позволяют лосю без труда передвигаться в густых зарослях леса, по топким берегам рек и глубокому снегу. Шерсть лося состоит из более грубых длинных волосков и мягкого подшерстка. Зимой шерсть вырастает до 10 см в длину. На холке и шее волосы длиннее, в виде гривы, и достигают 20 см, из-за чего кажется, что у животного есть горб. Более мягкая шерсть, растущая на голове, покрывает даже губы млекопитающего, только на верхней губе между ноздрями есть маленький оголенный участок.
В рацион Лося входит травянистая и древесно-кустарниковая растительность, мхи, лишайники, грибы и ягоды. Лоси поедают кору сосны, ивы, берёзы, осины, любят молодые ветки малины. Летом лоси охотно поедают траву, грибы и даже водоросли. Лоси вообще неравнодушны к водной растительности, они с удовольствием посещают водоемы, где не только прячутся от летнего гнуса, но и пасутся. За порцией водорослей лось может даже нырнуть, хотя обычно длинноногому сохатому достаточно просто нагнуть шею. Летний дневной рацион лося составляет 30 кг растительной пищи, зимний – 15 кг. Зимой лоси мало пьют и не едят снег, храня тепло тела.
Лоси обычно селятся в хвойных и смешанных лесах с болотами, тихими реками и ручьями; в лесотундре – по березнякам и осинникам; по берегам степных рек и озер – в пойменных зарослях; в горных лесах – в долинах, на пологих склонах, плато. Сохатые предпочитают леса с густым подлеском, порослью молодняка, избегая высокоствольных, однообразных лесных массивов.
Болотистые местности являются важной составляющей жизни Лосей, поскольку в жаркое время года животные питаются водной растительностью и спасаются от перегрева. Эти животные встречаются в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии, европейской части России и в сибирской тайге. В России обитает примерно половина общей популяции животных.
Живут лоси более или менее оседло и передвигаются не слишком много. Совершая небольшие переходы в поисках корма, они подолгу остаются в пределах одной местности. Летом участок, на котором живет и кормится лось, шире, чем зимой. Из мест, в которых зимой снежный покров достигает 70см и более, млекопитающие перекочевывают в менее снежные районы. Это характерно для районов Урала, Сибири, Дальнего Востока. Первыми уходят лосихи с лосятами, а за ними самцы и самки без приплода. Весной лоси возвращаются в свои привычные места обитания в обратном порядке.
Первые рога вырастают у самцов через год — в апреле — мае; в конце июля — августе они отвердевают. Эти рога обычно не имеют еще отростков. Рога с хорошо выраженной лопатой появляются только на пятом году жизни. Новые рога начинают расти в апреле — мае. Пока рога мягкие, они чувствительны к ударам и укусам насекомых. Твердеют они в июле, а в августе—сентябре самцы очищают их от кожи.
Обычно к в конце ноября животное сбрасывает свои рога. Это абсолютно безболезненная процедура, приносящая ему облегчению. Для освобождения от рогов лось активно трется ими об деревья, после чего рога отпадают. С весной у него вырастают новые рога, отвердевающие в июле. К слову, рога имеют только самцы, самки же лишены такого украшения. Бытует мнение, что рога нужны для того, чтобы лось в лесу защищался от других животных, но это не верно. Основное предназначение рогов – привлечение самки в брачный период и защита ее от других самцов. Поскольку брачный период проходит, то и рога становятся не нужными. Сброс рогов к зиме значительно облегчает зимовку – животному легче передвигаться и искать укрытие. Непосредственная причина потери рогов – уменьшение количества половых гормонов, вырабатываемых в организме животного. В результате дефицита гормонов у основания рогов активизируются особые клетки, способные разрушительным образом воздействовать на костную ткань. Именно благодаря их работе рога значительно ослабевают, а потом и вовсе отпадают. Рога сохатого становятся важным продуктов для лесных животным – белки, птицы и хищные животные поедают белок, которого в достатке содержится в рогах.
Молодые лоси живут обособленно небольшими группами до 4 особей, самки с Лосятами иногда объединяются в маленькие стада до 8 голов. Лоси по своей природе моногамны, в отличие от остальных сородичей.
Лосиный гон проходит в начале осени и сопровождается громким характерным рёвом самцов. В это время лучше не ходить глубоко в лес, так как Лоси бывают агрессивными и могут напасть на человека.
Также проходят известные Лосиные бои, где соперники в борьбе за лучшую самку могут не только серьёзно покалечиться, но даже и умереть. Беременность у Лосихи длится 225—240 дней с апреля по июнь. Обычно рождается один лосёнок, но старые опытные самки могут рожать двойни. Малыш имеет светло-рыжий окрас и может вставать через несколько минут после рождения, а через 3 дня уже свободно передвигается.
Зрелость у Лосей наступает в 2 года, а к 12 они уже стареют, хотя в неволе при хорошем уходе доживают и до 20 лет.
Интересные факты
- Название «лось» предположительно происходит от старославянского «олсь», указывающего на рыжий цвет шерсти, который имеют новорожденные лосята. Другое распространенное с древних времен на Руси название лося «сохатый», очевидно, возникло из-за сходства его рогов с сохой, старинным земледельческим орудием.
- Температура тела лося от быстрого бега в жару может подняться до 40 градусов и привести к тепловому удару животного. Виной тому особый природный репеллент, который вырабатывается у лося вместо обычного пота – так называемый, «жиропот». Он защищает животное от укусов кровососущих насекомых, спасает в холод, но и играет злую шутку, когда очень жарко. Жиропот, закупоривая поры кожи, мешая телу быстро охлаждаться.
- В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует две — лосеферма Печоро-Илычского заповедника в посёлке Якша и Сумароковская лосиная ферма в Костромской области. Эти эксперименты отражены в фильме А. Згуриди «Повесть о лесном великане». Обе лосиные фермы государственные. На фермах проводятся экскурсии.
- Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.
- Мясо лосей не уступает по вкусовым качествам мясу других оленей, — оно менее жирное и более жёсткое. Используется в основном для производства консервов и сырокопчёных колбас.
- Благодаря современным достижениям генетики определена новая классификация, согласно которой к роду лосей (лат. Alces) относятся 2 вида: лось европейский и лось американский. Количество подвидов все еще не определено и, вероятно, будет меняться.
- Лоси, как и некоторые другие животные, едят грибы, в том числе мухоморы. Влияние этих ядовитых грибов на организм животных еще не изучено. Скорее всего, с помощью небольшой доли яда лоси изгоняют паразитов из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, среди сибирских охотников существует мнение, что лоси употребляют мухоморы во время гона. Возможно, съедая несколько грибов, сохатый повышает тонус организма.
- Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.
- Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.
- В драке с хищниками лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.
- Молодые лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.
- Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем. У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу.
- Известны случаи, когда лоси во время гона атаковали поезда, звук сигналов которых принимали за рёв конкурентов.
- Памятники лосям установлены в нескольких городах. В Выборге, в центральном городском парке имени Ленина находится скульптура лося финского скульптора-анималиста Юсси Мянтюнена. В Москве на улице Крылатские Холмы (Крылатское), открыт памятник лосю. Памятник лосю также установлен в Мончегорске. Его изображение присутствует на гербе города.
- У лосей чрезвычайно чувствительные носы. Волки знают об этом свойстве, поэтому при нападении иногда могут схватить зверя за нос. От сильной боли лося парализует, и он не может сопротивляться хищнику.
- Лоси жуткие токсикоманы. Они обожают запах бензина, солярки, ацетона и прочих химических соединений.
- Шведская марка бумаги «Moose pooppaper» изготавливается из лосиного навоза, в составе которого много целлюлозы. Ее производство начато в 1997 году и набирает обороты на пике борьбы за экологию.
- Захмелевшие лоси - не редкость по осени в Скандинавии. Они любят поедать опавшие яблоки, причем не разбирают их по сортам, а употребляют все подряд. А теперь представьте, если они еще и успевают забродить) Из-за этой страсти с ними происходят курьезные происшествия. В 2011 году лосиха забралась на маленькую яблоню, в поисках забродивших плодов, а слезть уже не смогла. Пришлось вызывать спасателей. После освобождения, животное упало на землю, не подавая признаков жизни. Выяснилось, что зверь был мертвецки пьян.
- Некоторые ученые связывают внушительные размеры камчатского лося с поеданием гигантских зонтичных растений, растущих на Камчатке, которые содержат вещества, провоцирующие усиленную выработку гормона роста.
- Лось изображен на банкноте образца 1992 года номиналом 25 белорусских рублей
- Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.
- Оказывается в 17 веке королем Швеции Карлом XI были предприняты попытки создания «Лосиной кавалерии» Но в итоге шведы так и не сумели натренировать лосей, а в военном аспекте эти животные были абсолютно бесполезны.
- Во время советско-финской войны эти лесные великаны помогали уже советским войскам, так как бои проходили в местностях, покрытых болотами и труднопроходимыми лесами. Эти животные абсолютно не реагировали на выстрелы и, мало того, благодаря своему превосходному слуху и тренировкам со специалистами, могли на большом расстоянии слышать финскую речь и давать об этом определённый знак наезднику.
- Лосины обязаны своим названием лосям. Именно из их кожи в XVIII–ХIХ веках в Западной Европе, а потом и в России делали специальные штаны для верховой езды. Со временем кожаные гамаши превратились в обязательную часть парадного костюма.
- Лось в американском штате Юта сбил исследовательский вертолет, на борту которого находились специалисты, планировавшие надеть на животное электронный ошейник.
Машина спустилась на высоту около 3 м, чтобы сбросить на лося сеть, а затем надеть на него электронный ошейник, который помогает контролировать миграцию этих животных. Специалисты пытались успокоить сохатого, однако он неожиданно подпрыгнул и задел винт на хвосте вертолета, в результате чего машина рухнула на землю.
- PZL.37 Łoś (Лось) — польский бомбардировщик, принятый на вооружение в 1938 году.
- Костные остатки животных рода собственно лосей впервые обнаружены в верхнеплиоценовых — нижнеплейстоценовых слоях возраста полмиллиона — миллиона лет до наших дней. Кости нынешних лосей вида Alces alces достоверно найдены в Евразии в слоях среднего плейстоцена, возраст костей 100—150 тыс. лет. По черепу, рогам и трубчатым костям обитавшие тогда животные были весьма сходны с современными лосями. Примерно за 100 тыс. лет до наших дней морфологическая эволюция вида в общих чертах была закончена.
- Особо интересны находки костей лосей на о. Ляховский и Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане, а также в пещерах Алтая. Однако на основании анализа кухонных остатков людей того времени есть все основания предполагать, что в конце плейстоцена эти звери были крайне малочисленны как в Европе, так и в Азии. Лишь в послеледниковый период этот вид стал настолько обычным, что его разбитыми костями буквально переполнены неолитические стоянки человека. Например, в поселении Усть-Нарвы (Финский залив) из 1873 фрагментов костей, принадлежащих 20 видам различных животных, на долю лосиных приходится 27,4%; в Ладожских стоянках из 205 фрагментов лосям принадлежат 36,1%; в свайном поселении Усвяты (южнее Пскова) из 201 обломка костей на долю лосиных приходится 46,9%.
- В штате Аляска человек считается преступником, если он угощает пивом лосей.
- Лось является естественной негеральдической фигурой, которая получила очень широкое распространение в муниципальной геральдике. Лось символизирует силу, решительность, отвагу, мощь. В геральдике можно встретить три формы изображения лося: лось с рогами, лось без рогов, а также рога лося. В российской геральдической традиции не принято изображать рога лося отдельно.
- Одним из живых символов Канады (на пару с бобром) является лось. на географической карте Канады: 622 официальных названия на карте страны, большинство из которых расположено на широкой полосе, проходящей через Северное Онтарио (166 названий), центральный Квебек (109 названий) и Новую Шотландию – 117 названий.
41 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Беременность у Лосихи длится 225 240 дней с апреля по июнь.
Блин,,, а я и не знал что с апреля по июнь мы живем от 225-240 дней, пока у лосихи беременность! 225 Карл, а не 90 !!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена