Как на Кавказе обогнали будущее и помогли детям полюбить учебу
На фоне горного пейзажа и сельских домов выделяется необычная постройка. Внешне здание напоминает крепость, а дети называют его рыцарский замок. Это центр просвещения Luminary, современный и технологичный, где школьники занимаются робототехникой, наблюдают за звездами в телескоп и сами снимают фильмы.
У входа в центр что-то бурно обсуждает кучка ребят. Их опекает рыжеволосая девушка. Педагог Кира Пиевская, любимица детей, приехала в Хрюг из Москвы, живет здесь пару недель и уже называет Дагестан райским уголком. На часах 15:05. По расписанию — занятия в медиастудии, но Кира решила вывести детей на свежий воздух поиграть с котенком.
— Мы не сразу начинаем занятия. Сначала привыкаем к обстановке, развеиваемся, а потом берем камеры и разбегаемся по съемочным группам, — говорит она.
Кира — продюсер, бывший медиа-редактор крупного телеканала, а в Luminary она учит детей снимать кино и создавать мультфильмы. Все по-настоящему: в каждой съемочной группе есть оператор, сценарист, звукорежиссер и даже художник по костюмам. Расулу пятнадцать, он всегда мечтал снимать, но накопить на профессиональную технику не удавалось.
— Сейчас я почти научился обращаться с камерой и изучил все правила работы с ней. Вечером после всех наших занятий я остаюсь с Кирой в студии, и она обучает меня монтажу. Это здорово! — рассказывает парень.
Создать для детей место, где они смогут получить навыки и знания из самых разных областей и от лучших наставников, решил местный педагог и президент благотворительного фонда «Просвещение» Махмуд Абдулкеримов. Меценат фонда его сын — бизнесмен Абдулджелил Абдулкеримов.
Центр Luminary, с английского — «светило», открылся в горах Дагестана в середине мая. Сейчас в нем занимается более 40 детей. Все они из сел Ахтынского района. С нового учебного года планируют запустить автобусы, чтобы ездить в отдаленные от школы села за детьми и развозить их обратно по домам.
Прийти учиться может любой школьник от 10 до 17 лет. Занятия начинаются в 15:00 — чтобы во время учебного года дети успевали добраться сюда из общеобразовательных школ — и продолжаются до 19:00. Предметов, уроков по 45 минут и экзаменов нет. Вместо этого координаторы придумывают тему месяца — ее и изучают все 30 дней, пока длится модуль. Тема июля, например, называлась «Человек». Месяц ученики обсуждали тему «Как войти в историю человечества», проводили дебаты и смотрели тематические мультфильмы. В конце месяца прошло тестирование. Но будет ребенок дальше заниматься в центре или нет, от него не зависит. Цель — проверить, как дети усвоили знания. Если результаты плохие, координаторы центра думают, как улучшить программу.
Дети учатся рисовать, писать компьютерные программы, говорить на английском и китайском языках, программировать. Раз в месяц в центр приезжает приглашенный эксперт и в течение всего модуля проводит мастер-классы. В августе это московский фотограф Максим Авдеев — он учит школьников фотоискусству. Каникул нет, а выходной день один — понедельник.
Помимо библиотеки, медиа-студии и языковой лаборатории ученики посещают художественную мастерскую и курс по робототехнике. А раз в неделю собираются в лекционном зале смотреть и обсуждать какой-нибудь фильм. Здесь же проходят дебаты люминариев — так детей учат выражать свою позицию и слушать другого.
Еще один бонус для школьников — можно заниматься на современных компьютерах, использовать квадрокоптер и очки виртуальной реальности. Но особенно гордятся в центре обсерваторией и телескопом Sky Watcher Skyliner 400p SynScan GO TO.
Понаблюдать за космосом сквозь телескоп, установленный в горах на высоте 1200 метров над уровнем моря, приезжают и взрослые. Недавнее «кровавое» лунное затмение, к примеру, привлекло жителей из самых дальних сел, в том числе из находящегося у азербайджанской границы Куруша — самого высокогорного села в Европе.
В Luminary, правда, надеются, что со временем ездить никуда не придется. Такой же центр проектируется в другом районе республики — Чародинском, а постепенно планируют охватить весь горный Дагестан. Для этого учредители центра надеются найти меценатов — выходцев из местных сел.
Источник:
38 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена