Не мог, скотина, умереть нормально. Умер как ни попадя
Котельнич — маленький городок в Кировской области. Там был кинотеатр «Родина», но он закрылся.
Там был «секонд хэнд», но и он закрылся.
Посреди всего этого находится палеонтологический музей, большая редкость для таких маленьких городков. Этот музей — один из первых и немногих палеонтологических музеев в России.
В основном в нем хранят и показывают окаменелости фауны пермского периода. Особенно много здесь парейазавров, «щекастых ящеров» в переводе с греческого. У всех них есть собственные имена.
Одно из самых интересных животных, останки которого есть в музее, — суминия. Эти звери, похожие на чудовище из фильма «Монстро», были размером примерно с кошку и занимали экологическую нишу современных белок. Это первое известное древолазное животное.
А это уже окаменелости — коллективное захоронение суминий. Несколько особей одновременно погибло в одном месте и досталось ученым. Возможно, суминии были стайными и залегали в спячку, это и объясняет такое коллективное захоронение.
В музее можно даже попробовать откопать что-нибудь самому.
Все котельнические сокровища сотрудники находят неподалеку от города, на берегу реки Вятки. Река размывает берег, и в древней красной окаменевшей глине ученые каждый год находят останки древних животных. Нужно идти по берегу и внимательно смотреть под ноги. Если есть везение и навык, что-нибудь найдешь
Олег Шиловский, начальник экспедиции из КФУ, показывает место недавней находки. Здесь был скелет парейазавра, но сохранился плохо: часть костей растащило как попало. Почти весь скелет достали, но кое-что еще осталось.
«Не мог, скотина, умереть нормально. Умер как ни попадя», — сетует Шиловский.
После того как палеонтолог находит что-то похожее на окаменелость, начинается тонкая работа. Нужно осторожно отковырять скелет шилом или ножом (красноватый камень посередине — часть лопатки ящера, видная из-под глины).
Очистить окаменелость щеткой.
А затем закрепить кости пропиткой на основе клея.
Получается вот такая красивая лопатка, почти готовая к извлечению.
После этого нужно по кругу отделить грунт, в котором лежит находка, и оконтурить его гипсом или строительной пеной. Получается вот такой «пирожок».
С ним потом еще год будут работать специалисты в музее. Они очистят кости от грунта, исследуют находку и определят точное место животного в систематике. В итоге получится новый экспонат.
Подробнее в источнике
Источник:
21 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Не мешай людям дышать свежим воздухом. Мы разные и все счастливы по своему ... не или несчастливы
Классно! Автору +
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена