«Аэрофлот» объявил о начале полномасштабного кризиса в отрасли
Крупнейшая авиакомпания РФ «Аэрофлот» фактически объявила о начале полномасштабного кризиса в отрасли из-за роста на треть цен на авиакеросин. Перевозчик вынужден войти в режим экономии, отказаться от ряда программ развития, в том числе цифровизации, а также поставить на социально важные, но неприбыльные дальневосточные маршруты более экономичные самолеты дочерней «России». «Аэрофлот» декларирует, что выйти из ситуации за счет роста цен на билеты не удастся. Предложение выше спроса на 10−12%, что вынуждает авиакомпании демпинговать и работать себе в убыток.
Прибыль «Аэрофлота» в 2018 году снизится, признал глава совета директоров компании первый зампред ВЭБа Михаил Полубояринов в кулуарах Восточного экономического форума. По его словам, бюджет «Аэрофлота» «предполагается поменять в сторону снижения прибыльности» на «существенную цифру».
Глава совета директоров связал сложности «Аэрофлота» со стоимостью топлива, отметив, что эти «серьезные потери» нужно компенсировать. Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что керосин подорожал на 32% по отношению к 2017 году, это примерно 20 млрд руб. выпадающих доходов, повлияла и девальвация рубля. Сейчас, по его словам, совету директоров предложили вариант корректировки бюджета, поскольку компания «не рассчитывает на показатели» имеющейся версии.
С весны авиакомпании столкнулись с резким ростом цен на авиакеросин, который, по оценкам, к концу года может подорожать на 30%.
«Аэрофлот» уже говорил о готовности принять ряд мер по повышению топливной эффективности. За первое полугодие убыток группы (также включает «Россию», лоукостер «Победа», дальневосточную «Аврору») по МСФО достиг 5,2 млрд руб.
Сегодня на рынке 10−12% излишних емкостей, по оценке господина Савельева. По его словам, в 2015 году (тогда был резкий спад авиаперевозок) «все вместе, и “Аэрофлот” в том числе», переносили поставки самолетов на более поздний срок.
«Сейчас эти машины подошли, — говорит глава “Аэрофлота”, — некоторые компании купили машины дополнительно, поэтому некоторые перевозчики, чтобы обеспечить загрузку, демпингуют». Цены на билеты у этих перевозчиков не окупают подорожавший керосин, девальвацию рубля, говорит Виталий Савельев: «У нас половина платежей в валюте или в рублях, но привязана к валюте». В других авиакомпаниях с рядом этих тезисов согласны. «Utair наблюдает более низкий уровень цен на билеты в России относительно среднемировых», — говорит президент «Utair — Пассажирских авиалиний» Павел Пермяков, уточняя, что на цены «влияет емкость рынка и спрос».
В этой ситуации «некоторые программы развития, особенно что касается цифровизации, будут временно заморожены», предупредил Виталий Савельев.
В «Аэрофлоте» «Ъ» не уточнили объем программы цифровизации, равно как и продолжительность заморозки.
Сложившейся ситуацией с доходностью Михаил Полубояринов объяснил и замену самолетов «Аэрофлота» на суда «России» на дальневосточных маршрутах, новый флот переведут на более прибыльные маршруты. «Самолеты не новые летают до Владивостока, это самолеты “Трансаэро”, которые “Аэрофлот” был вынужден взять, — пояснил он (цитата по “Интерфаксу”).— Когда керосин стоил нормально, можно было себе позволить летать на новом парке постоянно». Компенсировать дорогое топливо можно «рейсами, где есть доход для “Аэрофлота”, а доход можно взять только новым магистральным парком, поэтому приходится “раскатывать” новые маршруты — Индия, Китай», объясняет господин Полубояринов.
Переориентация на международные направления и трансфер — это нивелирование не столько топливных расходов (они выросли практически во всем мире), сколько валютных колебаний, считает глава «Авиапорта» Олег Пантелеев.
«Новые самолеты с наивысшей лизинговой ставкой целесообразно переводить на линии, где превалирует валютная выручка», — говорит он. Но на Дальнем Востоке решение о переводе рейсов на «Россию» вызвало опасения, что за этим последует падение качества обслуживания. Глава ВЭБа Игорь Шувалов на ВЭФ-2018 попросил «Аэрофлот» сохранить хотя бы один свой рейс во Владивосток. «Люди из Владивостока в Москву должны иметь возможность долететь не хуже, чем из Москвы в Нью-Йорк, — сказал господин Шувалов.— Это политический вопрос».
Замена самолетов на дальневосточных рейсах судами «России», на взгляд Олега Пантелеева, при том же расписании приведет к росту провозных емкостей, поскольку Airbus 330 заменят более вместительными Boeing 777. Эксперт добавил, что, по данным «Авиапорта», «Россия» улучшила сервис в 2017 году и по этому показателю вошла в тройку авиакомпаний РФ. «В премиальном сервисе “Аэрофлота” качество обслуживания снизится неизбежно, и чиновники не смогут летать в экономклассе с высочайшим уровнем обслуживания, к которому они привыкли, — говорит господин Пантелеев.— Когда потребители переживают, что авиакомпании делают им не слишком щедрые подарки за счет акционеров, можно ответить лишь: “Летайте бизнес-классом”».
Источник:
91 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
На понимание:
1) Ил-96-300 стоит 93,3млн$ Последняя покупка Ил-96-400М 120млн$
Boeing 777-300ER (17шт в парке) 361.5 млн$
2) SSJ-100 который их "попросили" наконец-то купить стоит "всего" 27млн$
Ту-214 30млн$
МС-21-300 вне серии (!!! штучное производство стоит раза в 2 дороже) оценен 70млн$. В серии оценочно тоже 35-39млн$
Аэрофлот тормозил выпуск как мог. Их эксплуатируемый аналог Airbus A321-200 по прайсу 129.5млн$
И почему я не удивлен на счет проблем с себестоимостью? Да за дельту в цене, все горючее и запчасти - бесплатная опция от производителя на весь срок эксплуатации..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
1) 767-300ЕР стоит 209,8М$ Что касается тех-же данных аэрофлота по эксплуатации Ил-96-300 то там есть очень чудная вещь: за все годы эксплуатации средняя годовая загрузка пассажирами была от 34 до 40% Это показатель того, что магистральный самолет практически не использовался по назначению. У тех-же Боингов (Внезапно) тот-же показатель колебался от 82 до 90% Это означает только одно - ИЛ использовали как "подменную лошадь" при "накатке колеи". Т.е. когда нужно было заменить борт малой емкости на большую ставили ИЛы, а как только пассажиропоток достигал 60-70% ставили боинги и аирбасы.
2) Из интервью:
"Часто спорят о причинах простоев самолётов «мало персонала» или «нет запчастей». Я попытался ответить на вторую часть. Тем более, что и у нас похожая проблема заказчики рассчитывают на гарантию, совершенно забывая, что по гарантии мы только ремонтируем, а не привозим новое.
Просто уж очень это распространённая вещь пока есть гарантия не заключать договор на поддержку. При этом совершенно забывая, что по договору на поддержку мы за 4 часа полностью восстанавливаем работоспособность, а по расширенной гарантии за то же время только проводим диагностику (а по простой гарантии вообще только в рабочие часы). То же самое и с запчастью по договору на поддержку с самым высоким уровнем мы за те же 4 часа уже доставляем и ставим новую деталь, а по гарантии за 14 дней без учета дороги ремонтируем (а доставка, например, в Мексику для ремонта и обратно это по 6-8 недель, в каждую сторону) " Т.е. SSJ почему-то можно купить без подержки. Эмбраер, аирбас и Боинг - фиг.
3) Вранье: ключевое слово MEL. Они ломаются чаще. Просто Аирбас и Боинг могут эксплуатироваться в неисправном состоянии ("отложенная неисправность", а зачем пассажиров об этом извещать), а ИЛ-96-300 (который создавался еще когда "ТО по состоянию" считалось абсурдом т.к. небезопасно) нет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
2) Странно, раз СуперЖЖот такой суперский самолёт и у вас такая суперская сеть с суперской поставкой запчастей, почему же в АФЛ они постоянно стоят у забора? Почему от них решили отказаться Якуты? Почему от них отказались в РедВингзе? Почему авиакомпании (Икар, С7) в нашей стране берут Эмбраеры, а не это СуперЖ? Может потому, что на Эмбраере мы будем летать, а СуперЖ будет стоять у забора? И неважно как заключён контракт, важно тупо отсутствие хорошего сервиса.
3) Вот про MEL Вы можете мне даже не рассказывать. Я точно знаю, что это такое и для каких целей создано. И наличие MEL для самолёта - это абсолютно правильное решение, так как это маразм и идиотизм ставить самолёт к забору в случае незначительного отказа.
Сам лично не единожды летал с отказом APU, или Bleed, или Pack, одной ADR и так далее. На скорость не влияет, на управление самолётом тоже. А вот экономику ВС поднимает в разы!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Про операционный лизинг и экономику - вот не надо сказки рассказывать. Это мошенничество чистейшей воды. Когда PAL разваливали и бытались лечь под "Аэрофлот" или "Сибирь" 5 Ту-154 вдруг стали ну просто резко убыточными. И тут (совершенно внезапно) нарисовывается лизинговая компания, которая (опять-же внезапно) берет эти 5 бортов, с теми-же экипажами и обслугой. Эксплуатируются на тех-же маршрутах. И их эксплуатация становятся ... внезапно в 2 раза выгоднее чем собственным авиаотрядом и на 10% выгоднее 737 бобиков.
Лизинговые платежи при такой раскладке будут 100 и 400. Надеюсь что такое аннуитент знаете и как он соотносится с лизингом то-же. Простой - дело шаловливых ручек манагеров сугубо: в примере с SSJ есть такая неувязочка как Мексиканцы. Которые так-же схимичили что были вынуждены отмародерить 4 борта, а потом резко заклю На эти 300 а не 100 где-то 50 будет добавка по расходу топлива. Остальные 250 - чистая прибыль.
2) А почему тогда в Мексике среднегодовая эксплуатация всех 22 бортов (включая отканибаленные и потом восстановленные XA-JLG, XA-JLV, XA-PBA и XA-BVM из-за такого-же просчета с отказом от операционной поддержки) среднегодовой налет 10,2ч в сутки?
Может потому что 10% отката выгоднее?
3) Да,да а я вот лично видел дыру в корпусе у А320 и вот почему-то по MEL разрешено было сделать еще 2 перелета. Причем как возникла, на что влияет - ну вообще не интересно. Ну вообще совсем безопасно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
намного меньше хавает топлива. Аэрофлот как-то выкладывал в сеть экономику 767 против 96. И эксплуатация 767 получалась выгоднее. И при его стоимости в три раза выше (на самом деле всего в 1,5) вложенные бабки он отобьёт намного быстрее. С лизингом та же фигня: разница в платежах всего 100 тыс. вечнозелёных в месяц.
2. С Мексиканцами всё интереснее: их пытаются поставить в пример, вот только есть одна проблема - запчасти. И у них по 10 часов в воздухе висят только лидерные машины, но не весь парк Сухого. Более того от SSJ отказались даже Брюссельцы. Мотивируя это тем, что отвратительная организация доставки запчастей. И они готовы взять в лизинг у CityJet что угодно, кроме SSJ/ Ну да, политически мотивированное решение, вот только при всей офигительности самолёта, его кроме нас и стран третьего мира больше нигде не эксплуатируют ибо НЕНАДЁЖЕН и НЕПРИБЫЛЕН!!!
3. Ага, с дыркой в фюзеляже я тоже летал, вот только это не дырка, а отсутствие лючка, которое влияет только на расход и никак не влияет на безопасность. Более того, на иномарках (А-320) можно вылетать без работающего чёрного ящика (тоже летал несколько раз), можно летать с одним деактивированным тормозом, да много с чем ещё можно летать (например с отказом обоих Packs или Bleed) - нанаддувный полёт. Это говорит о том, что самолёт настолько замечательный, что позволяет его эксплуатировать с глобальными неисправностями пока ждём запчасти или ремонт. А Ваш Ил - Унылое Г..но, которое чуть что надо ставить к забору.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена