Индийское серебро - неожиданная находка на распаханном поле!
Ниже как обычно будет подробный рассказ и небольшой фотоотчёт.
И так, мы в Пушкинском районе Московской области недалеко от старой Ярославки. Здесь очень интересные и живописные места, а самое главное когда-то давно здесь стоял настоящий Царский дворец. Он назывался Путевой и находился в деревне Братовщина. Дворец много раз перестраивался и увы полностью исчез в начале 19 века. Почему так произошло и чем ещё примечательно это место? Об этом поговорим сегодня.
Много веков подряд различные богомольцы и паломники отправлялись из Москвы в Свято-троицкую Сергиево Лавру. Это сейчас этот путь можно проделать за час с небольшим на электричке, ну или простояв в пробках пару часов максимум. А раньше это было целое путешествие, иногда весьма опасное. В Лавру стремились попасть как и простые люди, так и особы царских кровей. По дороге нужно было где-то останавливаться на ночлег и великий Московский князь Дмитрий Донской выбрал для этого высокий берег реки Скалбы близ села Братошено. Здесь был построен первый деревянный дворец-терем.
С тех пор здесь стали останавливаться почти все особы царских кровей. А Иван Грозный основал здесь свою резиденцию в 1571 году. По его распоряжению здесь был построен 3-ий по счёту от Москвы Путевой дворец. Сделал он это вынужденно ибо Москва была захвачена, сожжена и разграблена Крымским ханом Давлет Гиреем. Здесь царь встречался с послами хана. Гонцы требовали отдать хану Астрахань и Казань, но Грозный согласился передать только Астрахань.
С той поры Братошино стало расти семимильными шагами. Вокруг наспех построенного царского дворца стала развиваться инфраструктура, появились стихийные торговые ряды, стали проводится ярмарки. В селе стали останавливаться священники и богомольцы. Со временем было построено три новых храма. До наших дней увы дожила только одна церковь - Благовещенская.
Пару раз здесь останавливался и Пётр I. Чуть позже его дочь, Елизавета Петровна решила полностью перестроить Путевой дворец. Сделано это было с по-настоящему царским размахом. По новому проекту во дворце должно было быть 27 комнат. Перед дворцом был разбит парк на трёх уровнях соединявшихся восемью каменными лестницами. Здесь был Сад с цветниками, бассейнами и фонтанами. От села ко дворцу вела красивая берёзовая аллея.
Последней царской особой посетившей Братовщину была Екатерина II. Она велела заложить на высоком берегу Скалбы каменный дворец, но дальше фундамента дело не пошло. Деревянный дворец Елизаветы простоял здесь около полувека вплоть до 1819 года, когда его за ветхостью разобрали. Сейчас село из места жительства Царских особ превратилось в обычный поселок. О былом величие напоминает лишь местный музей и сохранившейся террасный ландшафт парка. Правда к этому месту уже тоже вовсю подступает дачное строительство.
Поля по которым мы сегодня ходим расположены гораздо дальше от места где стоял Царский дворец. Но, на этих угодья в свое время собирались тысячи людей. Всем хотелось увидеть царя. Стихийные стоянки со временем переросли в полноценные ярмарки. Здесь продавали мёд, капусту и хмельные напитки. Кто-то приезжал сюда с челобитной к царю, в надежде, что по утру царь пройдет мимо и одарит всех жаждущих милостью. Немало было различных богомольцев, а православные праздники проводились тут с особым размахом.
Эти места перепахивают почти каждый год. Десятки копателей стремятся попасть сюда первыми в надежде найти что-нибудь необычное. Мы приехали с большим опозданием, земля уже полностью высохла и то тут то там видны чьи-то полузакопанные ямки. Тем не менее, удача не повернулась к нам пятой точкой. Почти сразу стали попадаться медные кругляшки, которые когда-то были монетами. Увы, за долгие годы полевые удобрения почти полностью стерли с них все рисунки.
В таких местах одна надежда на серебро. Благородный металл тоже окисляется, но при этом относительно легко чистится. Среди обилия современного мусора нет нет да и попадается мелкие серебрянные монеты эпохи Ивана Грозного. Их называют "Чешуйки" из-за внешнего сходства с рыбьей чешуей. У каждого царя и удельного князя был свой монетный двор и разнообразие монет исчисляется тысячами рисунков. Размер и вес у них очень маленький и далеко не каждый металлоискатель может увидеть их даже на поверхности. За 5-ть часов под палящим солнцем собрали мы их около 5 штучек. Моему напарнику попался весьма красивый экземпляр. Кто подскажет какого года эта монета?
Один из главных минусов поиска в таких местах это обилии современного мусора. Алюминиевая проволока, пивные банки и советские пробки - эти вещи мы собираем килограммами. Здесь к этому ассортименту примкнули зубные тюбики. 48 шт за три часа! Звенят они аккурат как медные монеты. Откуда их столько здесь? Видимо когда-то на краю поля кто-то сделал свалку и трактор просто растащил весь мусор на десятки гектаров. Версия вторая - на этом поле был слёт зубных техников. Как бы то не было в перерыве между тюбиками и пробками попадаются очень необычные и старинные вещи. Вот красивые крестик, ему минимум лет 200. Чудом трактор согнул его, переживал и выплюнул, но при этом не сломал ни кусочка. Буду его восстанавливать.
За долгие годы почва настолько перемешалась, что иной раз трудно понять вещи найденные рядом из одной эпохи или трактор просто сбил их в кучу. Вот к примеру большая свинцовая пуля и непонятная металическая штуковина похожая на старую ручку. Найдено было в одной ямке на глубине штыка лопаты.
В самый разгар поиска к нам подъехал местный житель на мопеде. Разговорились, оказывается мы копаем не на том поле. Со своими детьми он находил Екатерининский рубль и другое царское серебро но гораздо ближе к современным строениям. Перемещаемся в ту сторону. Тут построен огромный 5-тиэтажный особняк и перед ним кусочек старой распашки. Начинаем искать, но находки в основном из ранних советов. Мне достался пионерский значок, несколько средневековых пуговиц и старая запонка. (Как знать может и царская) У напарника тишина полная. Уже собирались уходить и тут бамс четкий тонкий сигнал. Начинаю копать и из небольшой ямки выкатывается пара приятных монет 1924 года. Одна из них серебренная.
Уходим "на дальний кардон". На полностью перепаханное поле. Вспахать вспахали, но не взборонили. Ходить по такой почве очень тяжело. Копать ещё сложнее. Но монеты здесь еще древнее. Вот хорошая находка была бы, если бы не удобрения. Это маленькая полушка времен Петра I. В приличном состояние стояла бы хороших денег, но тут приятен сам факт - монете около 300 лет.
По самой жаре в 32 градуса мы отходили почти 10 часов. 22 км ножками. Силы иссякли полностью. Уже на обратном пути к машине раздался тонкий писк под катушкой. Начинаю копать и вдруг выскакивает маленький серебристый кружочек. Имперское серебро - думаю я! Беру в руки и вижу английские буквы, дата 1886 год! Многое я находил иностранных монет, даже в этой вылазки были и Румынские монеты на этом поле, но Английское серебро колониальной Индии мне попалось впервые! Не знаю, сколько оно стоит, даже если и копейки, то это не важно. Приятен сам факт такой необычной находки. Ведь когда-то монету в руках держал какой-то отчаянный путешественник -Индус или Англичанин, может даже это был Русский моряк, кто знает. Как бы то не было такая находка предела нам сил и мы бродили ещё целых три часа в надежде найти ещё что-нибудь столь же необычное. Удалось нам это или нет? Смотрите в моем видео. На этом всё друзья. Легкой всем трудовой пятницы и приятных выходных!
Небольшой P.S. Помните лет 5-ть назад я был в Индии. Помимо обычного пляжного поиска мне повезло покопать на Индийской распашке. Трактор обрабатывал поле аккурат напротив нашего отеля. Мне стало жутко любопытно что можно найти на Индийском поле? Тогда я ходил ещё с 705 теркой, дискриминатор у неё слабоват на мусоре. Из находок была различная Индийская ювелирка, Старинная серебренная монета из Голландии и целая куча наших с вами рублей. Это не удивительно, напротив поля целая сеть отелей. Но если бы кто-то сказал мне, что спустя годы на Русском поле я буду собирать Индийское серебро, я бы наверное посмеялся. Но тем и хорошо наше хобби -ты ни когда не знаешь, что и где ты найдешь. Каждый сигнал металлоискателя это очередная загадка. В 95 % это пробка или другой мусор, но иногда попадаются удивительные вещи. Ради этих 5-ти процентов мы и ходим часами под палящем солнцем. Вот теперь точно всё. Всем добра и позитива!
3 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена