14 кругов чиновничьего ада: Кем служили герои русской классики
На страницах романов, повестей и рассказов золотого века русской литературы нам встречаются толпы всяких разных регистраторов, советников, ассесоров и прочих чинуш. Эти чины давно упразднены и позабыты, поэтому уже ничего не говорят читателю о людях, которым они принадлежат. Давайте пройдемся по по табелю о рангах снизу вверх и посмотрим на знакомых со школы литературных персонажей, а также писателей, которые нам попадутся на этой карьерной лестнице. Речь пойдет только о гражданской службе.
Коллежский регистратор, 14 класс
"Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, ограждённый своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей)". Мучениками Александр Пушкин назвал коллежского регистратора Самсона Вырина в "Станционном смотрителе". Человека, стоящего на самой нижней ступеньке карьерной лестницы, обидеть могли аж целых 13 чинов. В рассказе Лескова "Смех и горе" коллежских регистраторов зовут "Не бей меня в рыло", так как применение телесных наказаний к чиновникам всех 14 классов были запрещены, но для самого низшего чина это было очень важно и актуально, потому что ударить в рыло того же станционного смотрителя хотелось многим. Строго говоря, станционным смотрителям стали давать этот чин, чтобы проезжающие не очень-то распускали руки, но, как пишет Пушкин, не всегда это правило соблюдалось.
Для получения этого чина достаточно было сдать экзамен по программе уездного училища. В народе чин 14 класса презрительно называли "Елистратишка". Именно так называет своего хозяина коллежского регистратора Хлестакова слуга Осип. Чин говорил о молодости своего обладателя, недавно закончившего учебу. Иметь такой чин человеку средних лет и уж тем более старику было уж совсем неприлично.
Коллежским регистратором был также мечтатель Бальзаминов из пьесы Островского. Миша Бальзаминов не тяготился своим низким чином и мечтал не о карьере, а о богатстве и выгодной женитьбе. Про коллежского регистратора говорили "Коллежский регистратор - чуть-чуть не император" (помните, как Бальзаминов в фильме представлял себя императором), но официальное обращение к этим "императорам" было "Ваше благородие".
Гражданские коллежские регистраторы были в основном писцами в канцеляриях. В наше время коллежских регистраторов успешно заменяет оргтехника.
Губернский секретарь, 12 класс
Пропускаем кабинетного секретаря, чин 13 класса, потому что в конце XVIII века этот чин вышел из употребления и хоть и не был упразднен, но больше не присваивался.
Антон Чехов в 1886 году составил свою табель о рангах, где к каждому чину приписал писателей. Самый высокий чин он оставил вакантным, а губернскими секретарями и коллежскими регистраторами он назначил таких писателей, которых сейчас не помнят даже литературоведы. Это дает представления о том, какую роль в обществе играли чиновники 12 и 14 классов.
"Скажешь: губернский секретарь – никто на тебя и смотреть не хочет", - так говорит один из героев повести Соллогуба "Тарантас". Один из героев Лескова называл чин 12 класса "чинишко паршивый".
Больной манией преследования Иван Громов из "Палаты №6" Чехова - губернский секретарь в отставке.
Чин 11 класса, Корабельный секретарь, тоже перестал употребляться к концу XVIII века, а в 1835 году и вовсе был упразднен, поэтому сразу переходим к десятому.
Коллежский секретарь, 10 класс
Коллежским секретарем становился выпускник учебного заведения, например, лицея. Пушкин, закончив Царскосельский лицей, был принят на службу в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Там он работал переводчиком. Этот чин давал право на мелкую руководящую должность. Коллежскому регистратору надо было образцово служить 6 лет до должности коллежского секретаря.
Коллежским секретарем в отставке был Обломов. Это говорит о том, что он получил образование, но взбираться по карьерной лестнице ему было лень. В "Обрыве", другом романе Обломова, Борис Райский подобно Обломову закончил университет, получил чин 10-го класса, работал в канцелярии, но карьеру делать не стал и так и остался коллежским секретарем.
Помещица Коробочка из "Мертвых душ" Гоголя коллежская секретарша, то есть вдова коллежского секретаря.
Алена Ивановна, старуха-процентщица из "Преступления и наказания" Достоевского, имеет неопределенный чин. Сначала она представлена коллежской регистраторшей, а через несколько страниц становится коллежской секретаршей, а это, как мы теперь с вами знаем, две большие разницы.
Титулярный советник, 9 класс
Чиновник, дослужившийся до титулярного советника на гражданской службе, получал личное дворянство (а до 1845 года и более низкие чины давали это право). Чин 8 класса давал право получит потомственное дворянство, то есть дворянами становились дети и внуки чиновника, а не только жена, как у личного дворянина. К тому же личный дворянин не мог иметь крепостных. И вообще личное дворянство не очень высоко ценилось.
Человек, получивший высшее образование, мог сразу стать чиновником 12, 10 или 9 класса. Если он был потомственным дворянином, то дальше для него был открыт подъем по карьерной лестнице, а остальным надо было получит орден за особые заслуги перед отечеством, стать профессором или академиком, ну или по особому указанию императора получить потомственное дворянство и получить пропуск к высшим чинам. Дворяне оберегали вход в свой особый клуб, поэтому с 1845 года потомственное дворянство давал уже чин 4-го класса, а не 8-го.
За 9 лет хорошей службы коллежский регистратор мог дослужиться до титулярного советника и потом сидеть в этом чине до конца жизни.
Титулярным советником был Акакий Башмачкин из "Шинели". Как вы помните он был писарем и переписывал документы, получая особое удовольствие от написания отдельных букв. Его относительный высокий чин ничего ему не давал, жил он бедно, дальше продвинуться по службе не мог. Макар Девушкин из "Бедных людей" Достоевского и Мармеладов из "Преступления и наказания" тоже были титулярными советниками.
Коллежский асессор, 8 класс
Заветная должность для многих чиновников, дающая право (до 1845 года) на потомственное дворянство. Чтобы ее получить надо было быть по крайней мере Молчалиным и иметь покровителем по крайней мере Фамусова ("Безродного пригрел и ввел в свое семейство/ Дал чин асессора и взял в секретари"), то есть быть настоящим профессионалом прислуживания и подлизывания высшим чинам.
Вот как описывает эту чиновничью мечту Некрасов в стихотворении "Чиновник":
Питал в душе далекую надежду
В коллежские асессоры попасть, —
Затем, что был он крови не боярской
И не хотел, чтоб в жизни кто-нибудь
Детей его породой семинарской
Осмелился надменно попрекнуть.
Хлестаков, кстати, врал, что ему предлагали этот чин, но он отказался: "Хотели было даже меня коллежским асессором сделать, да, думаю, зачем".
Если к чиновникам классов, описанных выше, должны были обращаться "Ваше благородие", то к коллежскому асессору по уставу обращались "Ваше высокоблагородие".
Надворный советник, 7 класс
Самый известный надворный советник в литературе - это трусливый жених Подколесин из пьесы Гоголя "Женитьба".
В "Трёх сёстрах" Чехова учитель гимназии Кулыгин, муж Маши (на фото в сцене из постановки Льва Додина Кулыгин в пенсне), тоже надворный советник. Дело в том, что надворный советник соответствует военному званию подполковника, поэтому когда Кулыгин знакомится с подполковником Вершининым, он представляется, подчеркивая, что он не уступает гостю в чине: "Кулыгин, учитель здешней гимназии. Надворный советник".
Коллежский советник, 6 класс
Если персонаж дворянского происхождения имел чин 9 класса, то это значит, что он либо молод, либо карьера его не интересует. Для получения чина 6 класса, коллежского советника, дворянину уже надо было потрудиться, поэтому такие чиновники в русской литературе обычно карьеристы. Павел Иванович Чичиков был потомственным дворянином, поэтому мог иметь крепостных, а также состоял в чине коллежского советника. Чиновник Тарелкин из пьес Сухово-Кобылина дослужился до коллежского советника. Главный герой "Обыкновенной истории" Гончарова, Александр Адуев, мечтает в юности стать великим поэтом, найти истинную любовь и дружбу, а в итоге становится расчетливым карьеристом, женится по расчету и получает чин коллежского советника.
Павел Афанасьевич Фамусов был коллежским советником и служил управляющим в Московском Архиве Коллегии иностранных дел.
Статский советник, 5 класс
Если бы у Чичикова спросили: "Кем вы себя видите через 5 лет?", то он бы ответил: "Статский советник, например, чин почтенный и уважительный".
Путь от коллежского регистратора в "Азазели" до статского советника в "Статском советнике" проходит герой детективов Бориса Акунина Эраст Фандорин. А вообще ему удалось дослужиться до действительного статского советника, 4 сверху ступени карьерной лестницы (в романе "Черный город").
Ковалев из гоголевского "Носа" был всего лишь коллежским асессором, а вот его нос дослужился до статского советника, поэтому как старший по чину пренебрежительно разговаривает со своим владельцем, а еще ходит в шитом золотом мундире и со шпагой.
Чеховский "Трагик поневоле" несчастный статский советник Толкачов "трубит от десяти до четырех" в должности секретаря в канцелярии. Вот как он описывает свою работу: "А работа аспидская: одно и то же, одно и то же, справка, отношение, справка, отношение, – однообразно, как зыбь морская".
К чиновнику 5 класса по уставу необходимо было обращаться "Ваше высокородие".
Действительный статский советник, 4 класс
Мужик, который прокормил двух генералов в сказке Салтыкова-Щедрина, спас от голодной смерти двух беспомощных действительных статских советников. Чиновников 4 класса называли штатскими генералами. К ним, а также к чиновника 3 класса, обращались не иначе как "Ваше превосходительство".
С 1856 года получить потомственное дворянство чиновнику стало еще сложнее. Только чин действительного статского советника давал потомственное дворянство. За выслугу лет этот чин получить было нельзя, он давался только за особые заслуги перед Отечеством.
Именно на действительно статского чиновника чихнул мелкий чиновник Червяков в рассказе Чехова "Смерть чиновника".
Тайный советник, 3 класс
Самые известные действительные статские советники в литературе - это Иван Ильич, на чей высокий чин не посмотрела внезапная смерть, из повести Толстого "Смерть Ивана Ильича", а также Пётр Николавич Сорин из чеховской "Чайки".
Чем выше чин, тем меньше его обладателей среди героев русской литературы. Дело в том, что "ваших превосходительств" было не так уж и много, поэтому автор, изобразив высокопоставленного чиновника в не самом лучшем виде, мог нарваться на гнев ближайшего к нему тайного советника, действительного тайного советника или канцлера (к чиновникам высших двух классов обращались "Ваше высокопревосходительство"). Чиновники 1 и 2 классов занимали высочайшие государственные должности. Действительных тайных советников на начало XX века в Российской империи было 99, а канцлер был только один. Последним канцлером империи был светлейший князь Александр Горчаков. Он был канцлером с 1867 по 1883 год. Затем чин не присваивался.
"Да знаете ли вы, милостисдарь, что тайный советник соответствует в армии генерал-лейтенанту?", - ругает герой юморески Чехова художника, нарисовавшего карикатуру на действительного тайного советника.
Источник:
37 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена