Это ГРУ испортилось, несите новое: Крупный провал русских шпионов в Голландии
Похоже, что наши разведчики, в чьей надежности мы никогда не сомневались, вовсе не такие уж и надежные. Солсберецкая история и скандал с высылкой наших хакеров показывают, что разведчики вовсе не задумчивые красавцы с лицом Тихонова, у которых в голове звучит голос Копеляна, все ходы просчитаны и все действия выверены. События последнего времени заставляют думать, что наш разведчик/шпион скорее похож на непутевого Джонни Инглиша. Но если Инглиш в фильмах обычно невероятно глуп, но при этом везуч, то нашим ГРУшникам еще и катастрофически не везет.
Сколько ГРУшников требуется, чтобы взломать компьютерную сеть штаб-квартиры ОЗХО? Явно больше четырех, так как четырем агентам это сделать не удалось.
А теперь обо всем по порядку. 13 апреля этого года из Голландии были высланы 4 россиянина, подозреваемые в попытке взлома компьютерной сети Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Вчера голландский премьер-министр и "англичанка" Мэй на волне хайпа имени Боширова-Петрова решили рассказать миру подробно о проваленном русскими ГРУшниками деле.
Дело было так. 10 апреля в амстердамский аэропорт Схипхол прилетела четверка: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников, Алексей Минин. У всех четверых были дипломатические паспорта. Голландцы говорят, что Моренц и Серебряков хакеры, а Сотников и Минин занимались обеспечением спецоперации по взлому. За ними сразу стали присматривать голландские спецслужбы, и 13 апреля у здания ОЗХО в Гааге взятый на прокат "Ситроен" наших хакеров был остановлен и осмотрен. В машине оказалось много любопытных находок, которые и стоили ГРУшникам карьеры, а может и жизни, ведь они еще не показались в эфире RT.
В багажнике у них был компьютер, сумка с батареей, трансформатор и прикрытая курткой антенна. А еще в машине нашли пакет с аккуратно сложенным в него мусором из отеля. Так делают шпионы, чтобы никто не взял с пустых бутылок отпечатки пальцев. Судя по мусору, наши ГРУшники накануне выпили по бутылочке пива. В сравнении с солсберецким кутежом Петрова и Чепиги, это детские шалости. Все оборудование голландцы оставили себе для дальнейшего изучения.
Найденные у русских "дипломатов" вещи и документы красноречиво говорят об их настоящей профессии.
Подвела наших бойцов невидимого фронта бюрократия. Моренец бережно сохранил квитанцию из такси, чтобы в России отнести его в бухгалтерию какой-нибудь мисс Манипенни и получит потраченные на поездку 842 рубля 00 копеек.
Вот та самая квитанция. Рядом с Несвижским переулком на Комсомольском проспекте располагается в\ч 26165, она же 85-й Главный центр специальной службы ГРУ. Компания-перевозчик подтвердила подлинность квитанции. При задержании Моренец не съел квиток, потому что был занят разбиванием своего телефона, но аппарат оказался крепким, поэтому голландцы без особой сложности узнали, где впервые была активирована сим-карта горе-шпиона, адрес оказался тоже ГРУшный.
Интересно, что сейчас больше всего волнует Алексея - потеря 842 рублей или провал операции?
Эксклюзивные кадры работы наших хакеров.
Оказалось также, что обнаруженный в "Ситроене" ноутбук Серебрякова побывал в Лозанне, где находится Спортивный арбитражный суд, на Олимпиаде в Рио, в Куала-Лумпуре, где хакеры пытались получить доступ к засекреченному расследованию крушения рейса MH17. Владелец ноутбука просто не удалял сети, к которым подключался для выполнения своих ГРУшных делишек, а еще история поиска браузера не была удалена, и там голландцы нашли не только порно и ссылки на "Фишкину солянку", но и запросы про швейцарскую лабораторию Spiez, на которую тоже совершались кибератаки. Складывается впечатление, что даже агентов Oriflame готовят гораздо тщательнее, чем агентов ГРУ.
В интернете предлагают измерять профессионализм шпионов в условных единицах Чепигах (Чп). Этот шпион забыл квитанцию, его уровень равен 007 Чепиг.
В телефоне Серебрякова обнаружили селфи с мест боевой "славы".
Помимо Голландии и Великобритании обвинения ГРУ выдвинули Канада и США. В США ГРУшники атаковали ядерную энергетическую компанию Westinghouse Electric, штаб демократической партии, антидопинговое агентство США, в Кандае - штаб WADA, Канадский центр по спортивной этике. У секретных русских хакеров, о которых так много говорили на Западе, появилось ГРУшное лицо. Во всех крупных кибератаках последнего времени Запад обвинил именно ГРУ. Какие-то хакерские атаки совершались удаленно, а другие взломы производились на выезде. После Гааги хакеры собирались отправится в Швейцарию в город Шпиц, где находится лаборатория по изучению химического и ядерного оружия. У раскрытой четверки агентов при себе помимо всего прочего обнаружили билеты в Берн.
ФБР объявило в международный розыск четверых попавшихся в Голландии агентов ГРУ, добавив к ним еще трех их коллег хакеров.
Как только голландцы раскрыли подробности высылки и задержания Моренеца и компании, в дело вступили главные враги ГРУшников Bellingcat и The Insider. Достаточно было ввести адрес той самой хакерской части ГРУ под номером 26165 в "легкодоступную базу ГИБДД", чтобы обнаружить, что автомобиль Алексея Моренеца, а также авто еще более трехсот человек, предположительно агентов ГРУ, зарегистрированы по адресу этой части.
Также выяснилось, что паспорта Моренеца и Серебрякова отличаются всего одной цифрой, а выданы они были в одни день. Так что пара Моренец - Серебряков имеет все данные для того, чтобы в скором времени затмить сладкую парочку из Солсбери.
Нашли даже, что Моренец ищет себе вторую половинку на сайте знакомств, поэтому в англоязычных СМИ он проходит под кличкой "loverboy" (любовник).
Захарова назвала заявление Голландии и союзников "шпиономанией", эту формулировку подхватили федеральные каналы. Официальное заявление МИД пока не делал.
Ну а пока МИД соображает, какую легенду придумать Моренецу и его друзьям, мы предлагаем свой вариант, который не стыдно будет рассказать у Симоньян в кабинете.
Записывайте. Вы поехали в город Делфт в Нидерланды, чтобы посмотреть старинную церковь Ньиве керк, которая имеет высоту 108,75 м. Эту прекрасную церковь вам посоветовали посмотреть друзья. Так как Делфт находится рядом с Гаагой, то вы решили заодно заехать туда и посмотреть на прекрасное здание штаб-квартиры ОЗХО. Его вам посоветовали посмотреть друзья друзей. Ну а аккумулятор, антенна и другая техника у вас оказалась, потому что у вас мелкий бизнес по продаже компьютерной техники. Затем вы намеревались отправиться в Берн, чтобы посмотреть Бернский собор, высота колокольни которого составляет 100,6 м.
Предлагайте в комментариях свои версии алиби для ГРУшниковв .
Ждем ваше экспертное мнение в комменатриях.
А еще предлагаем посетить наше Сообщество "Музыкальный портал". Мы подобрали для вас лучшее за месяц в этом Сообществе.
Источник:
305 комментариев
6 лет назад
Ярким примером предельно "бесцеремонного" стиля работы советской госбезопасности тех лет может служить история «разоблачения» трёх американских разведчиков в Волгограде летом 1955 г. Три сотрудника военного атташата США в чинах полковника, майора и капитана выехали в город на Волге в официальную поездку, разрешение на которую должным образом запросили шестью месяцами ранее в советском МИДе. Получив разрешение, американцы прибыли в Волгоград, прогулялись по улицам и набережным, имея при себе сканер радиочастот сантиметрового диапазона. Уяснить цель променада заокеанских гостей не составляло большой сложности американцы пытались выяснить рабочие частоты советских РЛС, которые включались для тестирования на заводе-изготовителе. Для этого не надо было вторгаться на территорию завода, достаточно было пройтись по периметру вдоль забора, сканер ловил сигналы запускаемых передатчиков и показывал точную частоту настройки. Именно она и интересовала американских гостей.
Волгоградские контрразведчики устроили тайный обыск в гостиничном номере американцев, который сам по себе превратился в настоящее постановочное шоу, поскольку заокеанские гости старались номер без присмотра не оставлять. Тем не менее, сотрудникам КГБ удалось избавиться от их присутствия, заблокировав в лифте и ресторанном туалете. Оперативники удостоверились в наличии у американцев спецтехники и стали в тупик, не зная что делать. В конечном итоге из Москвы приехали руководящие кадры, которые устроили настоящее «маски-шоу». Американцев публично «разоблачили» как шпионов, с заламыванием рук и плохо скрываемыми ударами в пах, провели в номере новый обыск (на этот раз публичный, с вытряхиванием презервативов из чемоданов), предъявили понятым «шпионскую технику» и рассказали об этом советским журналистам. Абсурдность ситуации заключалась в том, что американские военнослужащие не нарушали ни советских законов, ни норм международного права они официально находились в СССР на правах представителей Вооружённых Сил США, должным образом получили разрешение на поездку и своими действиями в ходе этой поездки не вышли за рамки дозволенного. То, что советское военное производство не было должным образом защищено от средств технической разведки, являлось проблемой дурной организации технологического процесса и некомпетентного контрразведывательного обеспечения, но эти недостатки отнюдь не давали КГБ оснований действовать в отношении американцев столь грубо и неуклюже. Подобный произвол в отношении представителей военного атташата невозможно представить, скажем, в 70-х гг. прошлого столетия, или скажем в наше время теперь сотрудники госбезопасности действуют намного тоньше и корректнее но для 50-х гг. подобные истории были нормой. Спецслужбы противостоящих блоков не церемонились друг с другом.
"Отжим" наших диппредставительств тоже борьба без правил.
https://www.e-reading.club/chapter.php/1024056/18/Rakitin_-_Smert,_iduschaya_po_sledu_(internet-versiya).htmlhttps://www.e-reading.club/chapter.php/1024056/18/Rakitin_-_Smert,_iduschaya_po_sledu_(internet-versiya).html
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена